facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Принявшие Ислам великие люди-2

0

Ибрахим Мутеферрика

Османскую империю часто упрекали в интеллектуальном застое и сопротивлению любым переменам. Принявший ислам Ибрахим Мутеферрика, венгр по происхождению, полностью опровергает эти слова. Изначально он был дипломатом, которому удалось установить тесные отношения Османской империи с Францией и Швецией. Благодаря занимаемой должности он проникся идеями европейского Возрождения и повсеместного использования печатного станка.

Вернувшись в Стамбул, он распорядился основать типографию, где печатались копии карт, словари и религиозные книги. Среди опубликованных им книг был атлас мира, составленный известным мусульманским географом Катипом Челеби, который с невероятной детализацией и точностью иллюстрирует все известные в то время земли. Помимо книгоиздания Мутеферрика много писал, в том числе об истории, богословии, социологии и астрономии.

Александер Расселл Уэбб

В конце 19 века в Америке журналистика стала выступать в качестве эффективного средства влияния на людей. Одним из тех, кто способствовал развитию популярности масс-медиа, был Александер Расселл Уэбб. Разочаровавшись в христианстве и будучи высокообразованным журналистам, он начал много читать о других религиях и заинтересовался Исламом.

В 1887 году, после назначения государственным департаментом США для работы в американском посольстве на Филиппинах, он воспользовался этой возможностью, чтобы начать переписку с мусульманами в Индии об Исламе. Хотя первоначально он стал мусульманином благодаря членам ахмадийского движения, в конечном итоге Уэбб нашел путь к Истине. Он продолжал путешествовать по мусульманским странам, изучая Ислам и встречаясь с алимами.

В 1893 году он покинул свой пост в государственном департаменте и вернулся в Америку. Там он опубликовал множество книг об Исламе и начал издавать газету, объясняющую суть этой религии американцам. В первые десятилетия 20-го века он продолжал оставаться голосом Ислама в Соединенных Штатах, даже будучи назначенным султанов Абдульхамидом II почетным консулом Османской империи. Он умер в 1916 году и был похоронен за пределами города Резерфорда, штат Нью-Джерси.

Малькольм Х

В отличие от других, Малькольм Х вряд ли нуждается в особом представлении. В юности он изо всех сил пытался найти свою роль в мире. Он рано бросил школу и постоянно оказывался в беде, в итоге сев в тюрьму в 1946 году. За 8 лет заключения на него оказали сильное влияние идеи псевдоисламской группы, основанные на превосходстве черной расы и зле белых. После освобождения в 1952 году он встретился с лидером этого движения, Элайджей Мухаммадом, и стал членом группы.

Благодаря красноречию и невероятному интеллекту Малькольм X быстро завоевал популярность в группе. Поскольку 50-е годы ХХ века стали в Америке временем движения за гражданские права, Малкольм X оказался наиболее авторитетным борцом за равные права для афроамериканцев. В отличие от другого лидера, Мартина Лютера Кинга, Малькольм X считал, что черные люди при необходимости должны защищать себя в случаях угнетения со стороны правительства.

В конце 50-х Малькольм Х обнаружил несоответствия в идеях движения, покинул ее и начал поиски истинного Ислама. Он совершил Хадж в 1964 году, а затем – турне по мусульманским и африканским странам. В это время он стал настоящим мусульманином и вернулся в Америку, чтобы снова распространять Ислам в бществе. Он также изменил имя на Эль-Хадж Малик Эль-Шабаз, хотя большинство людей все еще знали его как Малькольма Х.

Его публичные выступления и рассказы об истинном Исламе не понравились бывшим союзникам из псевдоисламского движения, особенно когда многие стали покидать движение в поисках правды. В результате он был убит в 1965 году. Хотя Малькольм Х прожил недолго, он оказал огромное влияние на мусульман Америки, а его имя продолжает быть символом свободы для американских верующих и гражданских активистов в Соединенных Штатах.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий