facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Просите милосердия у Аллаха

0

Милосердие Аллаха – это то, чего все мы стремимся достичь. Это то, о чем мы просим в дуа. Это единственный способ попасть в Рай. Мы знаем, что постоянно грешим и Милосердный Аллах прощает нас. Мы понимаем, что без Его милосердия наша земная и вечная будут полны страданий. И потому мусульмане всегда пытаются заслужить Милосердие Творца.

Аллах — самый Милосердный, и этим качеством он также наделил Своих рабов. Он объяснил Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям), как заслужить Его прощение. Известен хадис: «Прости людей на земле, и Всевышний помилует тебя».

Существует много способов проявить милосердие, однако можно выделить три основных — прощение, снисхождение и проявление доброты.

Прощение созданий Аллаха

В жизни нам порой приходится испытывать страдания от вредных и противоправных действий со стороны окружающих. Зло причиняет нам боль и оставляет шрамы в сердце. Однако именно тогда приходит время простить обидчиков — ради Аллаха, так как Творец проявит к нам в итоге гораздо большее снисхождение. Ибо прощение становится своеобразным клеем для разбитого сердца.

Снисхождение

Другая грань милосердия — это снисхождение. Мы должны проявлять терпение, что требует от верующих укрощения нафса и самоконтроля. Ислам учит сдерживать негативные эмоции и раздражение. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Сильный человек не тот, кто побеждает людей в единоборствах. По-настоящему сильным является тот, кто контролирует себя при вспышках гнева».

Когда мы проявляем терпение, то приближаемся к Аллаху. Наше поведение свидетельствует: «Этот человек поступил неправильно и я могу на него рассердиться, однако не буду вести себя так ради Всевышнего. Пусть Аллах поступит со мной так же, как я с Его творением. Пусть Он проявит ко мне снисхождение, если я совершу грех!»

Доброта

Милосердие проявляется также в дружеской улыбке, объятии или ободряющем слове. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил, что вежливость и доброта украшают человека. Мы должны по-доброму относиться к родным, близким и окружающим, улыбаться соседям и коллегам.

Проявить милость к творению – значит попросить Аллаха о снисхождении. С помощью милосердия мы сможем сделать этот мир лучше и заслужить Рай. Поэтому каждый мусульманин в жизни должен руководствоваться хадисом: «Прости людей на земле, и Всевышний помилует тебя».

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.