facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Пять дел для баракатного дня

0

Залогом преуспевания верующего во всех сферах жизни, в том числе в правильном использовании времени, является баракат — милость и помощь Аллаха. Если Всевышний ниспосылает благодать на время, заработок, семью, работу, то это приносит мусульманину успех, счастье и пользу.

Если ваш день наполнен баракатом, вы можете без особого труда закончить все запланированные дела. Помимо этого, вы успеваете совершить все обязательные поклонения, и вдобавок к этому дополнительные. За каждый момент земной жизни человек будет держать ответ в Судный День, поэтому верующий должен всегда следить, на что он тратит своё время.

Начните день с «бисмиллях»

Если начинать любое дело с произнесения «бисмиллях» (бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим), в нем будет баракат. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Любое дело, которое начинают без слов «бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим», будет несовершенным» (Абу Давуд; Ибн Маджа).

Поэтому любое благое дело желательно начинать с «бисмиллях», и оно непременно получит баракат. Произнося эти слова, мы доверяем Всевышнему Аллаху, который позаботится о нас наилучшим образом.

Читайте Коран по утрам

Если верующий желает наполнить день баракатом, то ранний подъём и чтение Корана после утреннего намаза является лучшим способом. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «О, Аллах, даруй благодать моей умме в утренние часы» (Ахмад, 15443; Абу Давуд, 2606; Тирмизи, 1212; Ибн Маджа, 2236).

Планируйте день с учетом намаза

Верующему следует планировать свой график так, чтобы вовремя совершить пятикратный намаз. Это откроет новые возможности распоряжаться своим временем. Если правильно распределить его, то дела не будут отвлекать человека от поклонения.

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пять обязательных намазов в день подобны полноводной реке, которая протекает у дверей каждого из вас и в которой каждый из вас купается по пять раз в день» (Муслим, 668; Ибн Хиббан, 1725).

Избегайте запретного

Аллах с каждым новым рассветом даёт нам шанс прожить ещё один день. Если человек тратит время на совершение запретного, оно не принесёт ему ни пользы, ни бараката. Наполняя грехами дни, человек как будто отказывается от дара Всевышнего, портя его с дурными поступками.

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Поистине, дозволенное (халяль) очевидно, и запретное (харам) очевидно, а между ними находится сомнительное (шубха), относительно которого многие люди не имеют ясного представления. Остерегающийся сомнительного очищает религию и свою честь. А тот, кто занимается сомнительным, придёт и к совершению запретного, подобно чабану, который пасёт своё стадо около закрытого места и вот-вот окажется там» (Бухари, 52; Муслим, 1599; Насаи, 4453).

Мусульманину не следует даже приближаться к запретному. Поэтому все дела верующего должны быть дозволенными, если он стремится получить баракат. Если человек отдаляется от харама и наполняет свою жизнь благими делами, это притягивает благословение в его жизнь.

Занимайтесь полезным

Чтобы получить баракат, недостаточно избегать запретного, необходимо в течение дня совершать благие деяния. Если верующий занят делами, которые приносят пользу людям, Всевышний будет помогать ему и наделит благами. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) напоминал: «Аллах будет оказывать помощь человеку до тех пор, пока он приходит на выручку брату своему» (Муслим, 2699).

Муслим Абдулаев

Share.