facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Школы для глухонемых в Османской империи

0

На мусульманском Востоке язык, который используют глухонемые, развивался самостоятельно и независимо от Запада. Знаменитый арабский путешественник XIV века Ибн Батутта пишет, что в Кастамону (современная Турция), где он остановился, глухонемые общались с помощью языка жестов.

Другой мусульманский путешественник XVII веке Эвлия Челеби сообщает о глухонемых при дворце султана. В XV веке султан Баязид II стал принимать их на службу. Они исполняли разные обязанности при приемном покое и гареме, а также имели собственную униформу.

Имеются сведения, что турецкие султаны Мехмед II Завоеватель и Сулейман I Великолепный знали язык жестов, а их официальные речи сопровождались сурдопереводом. Западные послы, путешественники и торговцы удивлялись наличию такого способа общения, а также положению этих людей при дворе.

По приказу султана Абдульхамида II в 1889 году была открыта школа для глухонемых «Йылдыз» («Звезда»). Преподаватели наряду с османским языком жестов использовали и устную речь. В то время была создана первая азбука жестов. Как и азбука письменной речи, она отличалась от современной, и была разработана в самой Османской империи, а не заимствована на Западе.

Школа «Йылдыз» была первым официальным учебным заведением для глухонемых. Ее программа была рассчитана на четыре года. Здесь изучали турецкий язык, основы религии, каллиграфию, математику, географию, уроки нравственности, гимнастику. Желающие могли выучить французский язык. Выпускники становились наборщиками в типографиях, часть из них прислуживали в разных официальных структурах, так как они не могли слышать и понимать, о чем идет речь, и, следовательно, разглашать тайны.

Помещение школы в стамбульском районе Султанахмет сейчас используется как административное здание Университета Мармара. Султан Абдульхамид II многое сделал для школы. Чтобы профинансировать ее строительство, он сократил зарплаты чиновников на 1%, а также пожертвовал на нее 1 000 лир личных средств. По его указанию учащиеся пользовались бесплатным проездом на пароме и трамвае.

В 1891 году была создана школа для слепых. Программу для нее разработали с акцентом на музыкальном образовании. Учебное заведение готовило музыкантов и хафизов. В это время в Стамбуле уже появилось дорожное движение – повозки и первые автомобили. Чтобы обеспечить безопасность для глухонемых и слепых, им придумали особую одежду: так водители и погонщики могли отличать их.

После того, как музыкальное образование было ограничено религиозными песнями – илахи и касыдами, интерес учащихся к отделению для слепых упал, и в 1897 году оно было закрыто. В 1911 году закрылась школа для глухонемых, хотя их продолжили обучать при приюте Даруладжезе, созданным Абдульхамидом II. Но опять же из-за малочисленности учащихся эти курсы были закрыты в 1926 году.

Поделиться

Оставьте комментарий