facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Сила дуа

0

Молитва имеет невероятную силу, которую не все до конца осознают. Если бы мусульмане постигли истинную мощь дуа, то сделали бы все возможное, чтобы Аллах ответил на них. Порой мы получаем желаемое сразу, но иногда приходится ждать. Правильно выполненное дуа может изменить нашу жизнь и привести к удивительным результатам.

Чтобы Аллах ответил на наши молитвы, нужно осознать суть этого поклонения. В первую очередь мы должны быть искренне уверены в том, что Всевышний слышит наши просьбы. Мусульманам также не пристало терять надежду или проявлять нетерпение, если мы не видим быстрого исполнения наших желаний. Помните, что секретом принятого дуа является крепкая вера. И самое главное – нет ли греха, который мы совершили и не попросили прощения, особенно если это касается харамного.

Как только человек поймет и примет эти условия, Аллах даст ему просимое или нечто лучшее. В Коране сказано: «Когда они выдержат установленный срок, то оставьте их [у себя] с добром или же отпустите согласно разуму и шариату. При этом призовите свидетелями двух справедливых мужей из вас (т. е. муслимов) и подтвердите свидетельство перед Аллахом. Таково наставление тому, кто верует в Аллаха, в Судный день. Тому, кто боится Аллаха, Он даёт выход [из положения], обеспечивает пропитанием, откуда тот и не ждёт. Для того, кто уповает на Аллаха, достаточно Его [как покровителя]. Воистину, Аллах доводит до конца своё веление. Аллах предопределил меру для каждой вещи» (Сура «ат-Талак», 65 / 2 – 3).

В другом аяте говорится: «Когда тебя [, о Мухаммад,] вопрошают Мои рабы обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на призыв молящегося, когда он взывает ко Мне. Так пусть же они отвечают на Мой призыв к вере, верят в Меня. Быть может, они встанут на истинный путь» (Сура «аль-Бакара, 2 / 186).

Примеры из жизни доказывают, сколь мощным бывает воздействие дуа и как Аллах помогает Своим искренним рабам даже в самых затруднительных ситуациях. Известный врач, доктор Саид, однажды отправился на важную медицинскую конференцию в другой город, где он должен был получить награду за недавно проведенные исследования. Он с трудом сдерживал волнение по дороге в аэропорт и не мог дождаться момента, когда попадет на конференцию. Ученый посвятил много времени и сил исследованиям, поэтому чувствовал, что заслуживает награды. Однако спустя час после взлета пилоты объявили, что с самолетом возникли неисправности, и они вынуждены совершить аварийную посадку в ближайшем аэропорту.

Опасаясь не успеть на конференцию, после приземления доктор Саид подбежал к стойке информации и объяснил работающей там женщине, что ему нужно найти другой способ добраться к месту назначения как можно скорее. Она же лишь развела руками, так как ближайший рейс в тот город был спустя 16 часов, но посоветовала взять напрокат машину. Так доктор мог оказаться на конференции спустя три часа. Не имея других вариантов, ученый сел за руль, несмотря на то, что не любит ездить на длинные расстояния.

После того, как он сел за руль, погода резко изменилась и начался сильный ливень. Потоки дождя и шквалистый ветер сильно ограничили видимость, и доктор Саид пропустил нужный поворот. После двух часов езды он понял, что сбился с пути. Пустая дорога, ужасная погода, голод и сильнейшая усталость нестерпимо давили на него, и мужчина начал искать хоть какие-то очаги цивилизации. Вскоре он приблизился к невзрачному маленькому домику и отчаянно постучал в калитку.

Невысокая пожилая женщина открыла ему дверь. Доктор Саид объяснил, что попал в трудную ситуацию и попросил о помощи. Он хотел воспользоваться ее телефоном, но электричество было отключено. Женщина пригласила его в дом, предложив еду и горячий чай. Голодный, мокрый и измученный путник был тронут ее радушием. Хозяйка же, усадив доктора за стол, извинилась и пошла продолжить прерванное богослужение.

Сидя за столом и отхлебывая из большой кружки обжигающий чай, доктор наблюдал за тусклым светом свечей. Женщина молилась возле детской кровати. Она заканчивала один ракаат и переходила к другому, и казалось, что мусульманка поглощена чтением дуа и суджудом. Время от времени она тихонько покачивала колыбель.

Чувствуя, что женщине может понадобиться помощь, доктор Саид воспользовался возможностью поговорить, как только она закончила одну молитву. Он выразил надежду, что Аллах ответит на ее дуа, и затем сказал, что она читает очень много молитв. Нежданный гость предположил, что она в чем-то нуждается и в свою очередь предложил помощь. Женщина улыбнулась и сказала, что Аллах Тааля ответил на все ее молитвы, кроме одной. Она заметила, что не знает, почему так получилось, и сослалась на свою возможно слабую веру.

Доктор Саид попросил ее рассказать, о чем она просила в дуа. Качая головой, она поделилась, что малыш в кроватке – ее внук, родители которого недавно погибли в автомобильной аварии, а затем с сожалением добавила, что у ребенка редкая форма рака, и все врачи, которых она посетила, не смогли им ничем помочь. Женщина посетовала, что есть известный доктор, который специализируется на этом диагнозе, но он живет настолько далеко, что она не сможет довезти к нему больного внука. Поэтому она проводила дни и ночи в молитве, чтобы Аллах помог ей встретиться с доктором Саидом – и он вылечил мальчика.

Услышав эти слова, доктор не смог сдержать эмоций, и по его щекам потекли слезы. Он воскликнул: «СубханАллах, у самолета случилась неисправность, потом я сбился с дороги во время ливня, и все это случилось потому, что Всевышний решил помочь тебе и ответить на твои молитвы. Аллах не отправил тебя к доктору Саиду, а привел его к твоим дверям. Я – этот врач, мое имя доктор Саид!»

Тогда пожилая женщина сложила руки в дуа и прошептала: «О, Великий Аллах, сколь ты милосерден!»

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.