facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Дуа от самого тяжкого греха

0

Каждый человек в той или иной мере делает ошибки. Однако Милость Всевышнего безгранична, поэтому Он прощает грехи, какими бы большими и многочисленными они ни были. Если верующий искренне покается перед Аллахом, исполнив все условия покаяния, его грехи будут прощены.

Однако среди грехов, которые совершает человек, есть и особо тяжкие. В их числе ширк – придание Аллаху сотоварищей. В Ахирате положение человека, который покинул этот мир, не раскаявшись в этом грехе, будет очень страшным. Всевышний в Судный День накажет его за упрямство. Ширк считается худшим грехом и самым мерзким видом неверия.

В Коране сказано: «Воистину, Аллах не прощает, когда поклоняются другим божествам кроме Него, а все [иные грехи], помимо этого, прощает, кому пожелает. Тот же, кто признает наряду с Аллахом других богов, совершает великий грех» (Сура «ан-Ниса», 4 / 48).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил сподвижникам: «Избегайте семи губительных грехов: это придание Аллаху сотоварищей (ширк), колдовство (сихр), убийство человека, ростовщичество (риба), проедание имущества сироты, отступление (бегство с поля боя) в день наступления и обвинение в прелюбодеянии целомудренных верующих женщин, даже не помышляющих о подобном» (Бухари, 2766; Муслим, 89).

Порой осознанно, а порой нет, мы очень часто переходим границы того, что дозволил Всевышний и нарушаем предписания нашего Создателя. Если поразмыслить над нашими словами и действиями, то получается, нам очень трудно остерегаться ширка, ибо он скрытно подкрадывается к нам.

Чтобы уберечься от этого греха, мы должны часто поминать Аллаха и просить у Него защиты от ширка и других грехов. Ведь Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) учил этому сахабов. Однажды он сказал: «О, Абу Бакр, поистине ширк, скрывающийся в вас, незаметнее ползущего по земле муравья».

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) наставлял: «Говори: «Аллахумма инни аузу бика ан ушрика бика ва ана аляму, ва астагъфирука лима ля алям — О, Аллах, я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы сознательно придавать Тебе кого-либо (или что-либо) в сотоварищи, и прошу у Тебя прощения за то, чего я не осознаю» (Бухари, «Аль-Адабуль-Муфрад», 716; Ибн ас-Сунни, «Амаль аль-Явм ва-л-Лайля», 286)

Также Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) читал дуа: «Аллахумма, Фатыра-с-самавати ва-ль-арзи, Алима-ль-гайби ва-ш-шахадати, Рабба кулли шайъин ва Малика-ху, ашхаду ан ля иляха илля Анта, аузу бика мин шарри нафси, ва мин шарри-ш-шайтани ва ширкихи – О, Аллах, Творец небес и земли, Знающий сокрытое и явное Господь и Владыка всего, свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя, прибегаю к Твоей защите от зла своей души, а также от зла и многобожия шайтана» (Бухари, «Аль-Адабуль-Муфрад», 1202; Абу Давуд, 5067; Тирмизи, 3392).

Эту молитву нужно читать по утрам, по вечерам и перед сном.

Муслим Абдулаев

Share.