facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Дуа для спасения от болезней

0

В жизни мы сталкиваемся с множеством проблем, болезней и недугов. Искренний верующий стойко выдерживает испытания и доверяет своему Создателю. Когда его постигают трудности, он терпеливо переносит их и получает за это вознаграждение.

Однако Всевышний не запрещает обращаться к Нему с просьбой облегчить положение и избавить от трудностей жизни, в том числе от недугов. Одним из лучших способов спасения от болезней является обращение к Аллаху с дуа. Лучшими, как известно, являются те молитвы, которые читал Пророк (салляллаху алейхи ва саллям).

От Абу Хурайры (радыяллаху анху) известно, что Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) наставлял: «Кто произнесёт «Нет силы оставить плохое, греховное и обратиться к благому и нет мощи поклоняться Аллаху, придерживаться благого, кроме как от Всевышнего Аллаха», тот получит исцеление от девяноста девяти недугов, самыми малыми из которых являются беспокойство и тревога» (Табарани, «Муджам аль-авсат», 5028; Хаким, «Аль-Мустадрак аля Ас-Сахихайн», 1990).

От Анаса ибн Малика (радыяллаху анху) передаётся, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если ты заболеешь, положи руку на то место, где у тебя болит, и затем скажи: «С именем Аллаха! Прибегаю к величию Аллаха и Его могуществу от зла того, что я чувствую от этой боли». Затем подними свою руку, после чего повтори это нечётное количество раз» (Тирмизи, 3588).

От благочестивой Аиши (радыяллаху анху) известно, что, когда кто-либо из членов семьи болел, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) растирал больное место правой рукой и говорил: «Удали эту болезнь, Господь людей, и исцели! Ты – Исцеляющий, и нет исцеления, кроме Твоего, [вылечи же так, чтобы после этого] не осталось болезни» (Бухари, 5675, 5750; Муслим, 2191).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) учил сподвижников в случае лихорадки и любого причиняющего страдания недомогания говорить: «С именем Аллаха, прибегаю к защите Всевышнего от зла набухших жил (высокого давления и связанных с ним неприятных ощущений) и от зла жара пламени» (Тирмизи, 2075; Ибн Маджа, 3526).

Когда Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) хотел оберечь кого-либо от болезни, он произносил: «Сотри болезнь, Господь людей, в Твоей длани исцеление, и никто не дарует его, кроме Тебя» (Ахмад, 24995; Бухари, 5744; Ибн Хиббан, 6096; Насаи, «Амаль аль-явми ва аль-ляйля», 1020).

Аллах, насылая болезнь, обязательно посылает и исцеление от неё. Нам же остаётся только найти самые эффективные способы. Когда возникают недомогания, мы должны обратиться к квалифицированным медицинским работникам, но помимо этого нам следует обращаться с мольбами к Всевышнему, прося у Него выздоровления.

Муслим Абдулаев

Share.