facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Сирия: число жертв неуклонно растёт

0

По последним данным ООН, число убитых во время столкновений в Сирии превысило 30 тысяч человек. Такие данные озвучил заместитель генерального секретаря Организации объединенных наций по политическим вопросам, Джеффри Фелтман. «Конфликт в Сирии в последнее время стал еще более ожесточенным… В результате погибло уже около 30 тысяч человек», — подчеркнул он на открытом заседании Совета Безопасности ООН.

В результате сражений погибают не только военные и повстанцы, но и мирные жители.

К тому же в результате одного из артобстрелов лишились жизни пятеро человек из приграничного турецкого города Ачкачала. Здесь разорвалось несколько снарядов, осколки одного попали в жилой дом. Власти страны немедленно отреагировали на этот шаг, стянув войска к турецко-сирийской границе. Конечно, это еще более усугубило конфликт.

Под угрозой наряду с мирными жителями находятся и работники средств массовой информации. За последний месяц в Сирии погибли трое журналистов. Выполняя свой профессиональный долг в Дамаске и Алеппо, они стали невольными жертвами этой войны. Среди них – 45-летняя репортер из Японии, Мика Ямамото, которая за свою карьеру успела поработать во многих горячих точках.

Помимо убитых, в госпитали каждый час продолжают поступать раненные солдаты как со стороны правительственных войск, так и из лагеря оппозиции. Количество жертв постоянно растет, и никто уже не в силах назвать точную цифру. По некоторым данным, число раненых также идет на десятки тысяч.

Из-за непрекращающихся столкновений страну были вынуждены покинуть ее жители. За эти более чем полтора года поток беженцев составил свыше 400 тысяч человек. Напомним, что по первоначальным подсчетам экспертов ООН, эти данные не должны были превысить 180 тысяч человек. В сентябре миротворцы называли уже цифру в 250 тысяч беженцев. Но ситуация в регионе стала настолько угрожающей, что мирные жители были вынуждены покидать свои дома и искать убежища в других государствах. По последним данным ООН, сейчас покинувшие Сирию граждане нашли временный приют в соседних Иране и Турции. Там расположены палаточные лагеря, но из-за огромного и продолжающегося наплыва беженцев условия проживания в них оставляют желать лучшего. Согласно некоторым оценкам, наибольшая концентрация беженцев отмечается в приграничном турецком городе Хатай. Власти страны разрешили сирийцам пользоваться услугами медицинских учреждений, посещать занятия в школах, но обстановка в регионе остаётся довольно напряженной. Эксперты отмечают, что в Турции сейчас находится порядка 100 тысяч сирийских беженцев.

Бескровными жертвами становятся и архитектурные памятники страны. Военные с обеих сторон не щадят то, что было построено столетия назад и охранялось как историческое наследие веками. О существовании уникального крытого рынка в Алеппо теперь напоминают лишь фотографии туристов, а путеводители уже утратили свою актуальность. Под угрозой средневековые здания Старого города и известная на весь мир Великая мечеть. В Алеппо не прекращаются ожесточенные столкновения, поэтому глава ЮНЕСКО уже неоднократно обращалась с призывами пощадить памятники архитектуры.

Напомним, вооруженный конфликт между правительством и повстанцами длится уже более полутора лет – с марта 2011 года. Многие эксперты и международные наблюдатели сходятся во мнении, что у этого противоречия нет военного решения. Ситуацию можно исправить только мирным путем. Но пока все попытки достичь перемирия тонут в грохоте снарядов и разрыве бомб.

Поделиться

Оставьте комментарий