facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Современный дом саудовской семьи. Что там, за высокими стенами?

0

Прежде всего, следует сказать, что дома окружены бетонными стенами метра три высотой, которые не только служат защитой жилища от сурового климата в Аравии, но в первую очередь оберегают частную жизнь от посторонних взглядов. Попробуем заглянуть за эти толстые стены домов, которые здесь, как правило, называют виллами.

В зависимости от размера виллы, за бетонный забором может скрываться внутренний двор или даже небольшой садик, бассейн, может быть подиум с коврами и подушками, место для пикника.

Мне очень нравится, когда за ограждением старых домов растет пальма, которая лучше всякого тента даёт тень. В любом случае, за красивыми непроницаемыми воротами будет внутренний двор, пересекая который гость попадает в дом. В большинстве вилл имеется изолированный вход для прислуги с отдельным жилым помещением внутри двора. Наличие водителя и домработницы характерно даже для рядовых саудовцев.

Самая обычная вилла в Саудовской Аравии

Существуют представления: жилище арабов разделено на мужскую и женскую половины, или для женщин предназначен второй этаж. На самом деле в современных саудовских виллах такого я не встречала. Скорее, дом подразделяется на семейную зону и гостевую. В семейной зоне, понятное дело, живет сама семья во главе с хозяином дома, жена и дети, все вместе. В гостевой зоне, или можно назвать её общественной, принимаются посетители и гости-мужчины.

Красивый парадный вход в дом предназначен для мужчин, для гостей-женщин предназначен свой, боковой вход. Гость пересекает внутренний двор, и его проводят в общественный зал — меджлис (примерный перевод — место, где сидят). Изнутри, во многих домах, меджлис (majlis) напоминает традиционный бедуинский шатёр. Обычно это просторная комната, застеленная коврами, вдоль стен подушки для сидения и упругие подлокотники, из мебели только низкие столики для кофе и чая, которыми угощают гостей. Все зависит от достатка семьи: в богатых домах меджлис может быть огромным, роскошно убранным.

Иногда встречается одновременно традиционный меджлис и мужская гостиная, здесь называют её салоном. В таком салоне уже будут не ковёр и подушки, а мягкие диваны и кресла. Некоторые современные дома меблируются на западный манер, но даже в таком случае будет обилие драпировок на окнах и всевозможных уютных дополнений в интерьере, характерных для восточного стиля.

Не принято, чтобы гости свободно расхаживали по дому. Поскольку в обществе строгое разделение полов, то саудовская вилла будет иметь два салона для гостей: мужской и женский; каждый для удобства снабжён своей отдельной туалетной комнатой. Салоны, как правило, имеют свой изолированный доступ к столовой. Конфиденциальность между женщинами и мужчинами дополнительно поддерживается раздвижными дверями, перегородками. Встречается также отдельная гостиная, где вся семья может собираться вместе, то есть помимо гостевых салонов.

Во многих домах традиционный меджлис устраивают во дворе дома. Для этого сооружается подиум, покрытый коврами или прямо на полу внутри двора стелятся ковры. Надо заметить, что арабский двор отличается от двора в нашем представлении. Обычно это выложенное красивой плиткой пространство между внешними стенами и парадным крыльцом виллы, чистое и красивое. Где-нибудь в углу может быть очаг или место для пикника, беседка или навес. Ещё очень забавно: на свободном пространстве двора или даже снаружи, за высоким забором виллы, можно увидеть бедуинский шатер, в котором, на старый манер, принимают гостей. Занятная картина получается: вокруг куча джипов и арабы в своих белых thobes восседают в бедуинском шатре. Все как в старые времена, только транспортное средство поменялось, вместо верблюда — внедорожник.

О дамских салонах хочется сказать отдельно. Если местом для приёма мужчин может быть как традиционный меджлис или немного официозный салон, то дамский салон — совсем другое дело. Обилие рюшечек, подушечек, столиков, подставочек, вазочек и ещё куча всяких деталей в интерьере сразу выдают назначение комнаты — это женский мир. Женщины часто устраивают свои посиделки, называют их на «аглицкий» манер – пати (party). Хозяйки угощают своих подруг или родственниц всевозможными восточными сладостями, финиками, жёлтый кофе обязательно подливают бесконечно, затем плотно обедают. Разговоры разговаривают разные. Для саудовок, при такой закрытой жизни, это способ поддерживать связи, знакомиться с новыми соседями, нужными людьми. На таких вечеринках присматривают невест для своих сыновей, это, наверное, один из немногих способов разглядеть девушек, ну, ещё на чужой свадьбе можно.

Спальни действительно роскошны, с огромной кроватью, обилием декора, а рядом будет приватная ванная комната. Вообще, как можно уже было понять выше, даже в не очень богатом доме много туалетных комнат, что связано больше с разделением помещений для приема гостей и на хозяйскую зону.

Детские комнаты красиво украшают, особенно комнаты девочек, которые похожи на будуары маленьких принцесс. Мебельные салоны предлагают огромный выбор детских спален.

Большинство арабских домов стараются сохранять старый характер жизни, сочетая старомодные традиции с современными, но что остаётся неизменным, так это стремление к роскоши и закрытая от посторонних частная жизнь.

Чтобы осветить все тонкости арабского мира, надо в нём родиться, или, как минимум, прожить в арабской семье несколько лет. Поэтому не судите строго мои рассказы.

Авторский блог о жизни в Саудовской Аравии www.vostokru.ru

Поделиться

Оставьте комментарий