facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Становление Османской империи и распространение Ислама

1

Султан Мурад I, известный как Мурад Худавандигар, после кончины своего отца, Орхана Гази, приступил к расширению границ Османского государства за счет Византийской империи. Также он решил распространять Ислам в Европе. Мурад I отвоевал город Анкару у находившихся там туркмен Ахи и обезопасил свои восточные границы, воспрепятствовав встрече сыновей Исфандияра и Караманидов.

Затем он выступил в поход на Румелию и в 1363 году одержал победу над византийцами в местечке Сазлыдере. Он завоевал город Эдирне и вступил на территорию Болгарии. Это посеяло панику на Балканах, также дестабилизации обстановки способствовали провокации со стороны Византийской империи. Балканские государства сформировали крестовое войско, но наместник Румелии Лала Шахин Паша разгромил его.

В 1389 году крестоносцы вновь предприняли поход против Османской империи. Хотя Мурад I во время сражения в долине Косово и сокрушил врага, однако после битвы раненый серб нанес ему смертельный удар мечом.

Создание тюркского государства в Анатолии началось во времена Орхана Бея, однако важнейшая роль в этом принадлежит Мураду Худавандигару. Он прибегал к различным способам управления страной. Один из них был политическим, другой же заключался в установлении родственных связей. Например, старшего сына Мурада I, Иылдырыма Баязида, женили на дочери правителя государства сыновей Гермияна Якуба I. В качестве приданого за Девлетшах Хатун Османская империя получила города Кютахью, Тавшанлы и Симав.

Также Мурад I, выдав замуж свою дочь Нефисе Хатун за Алауддина Али Бея из династии Караманидов, получил в качестве дара несколько небольших городов и таким образом попытался расширить территорию своего государства.

После смерти Мурада I Худавендигара правителем стал его сын Иылдырым Баязид I. Он выступил в поход против короля Болгарии Ивана Шишмана и, захватив его территории, продлил свои владения до реки Дунай. Последующие десять лет он занимался созданием государства тюрков в Анатолии и присоединил бейлики Айдын, Ментеше, Сарухан, Хамид, Гермиян, Теке, Джандар и бейлик Караманидов. Это привело к быстрому распространению Ислама на Балканах.

Иылдырым Баязид пытался построить в Анатолии единое государство тюрков и параллельно уничтожить Византийскую империю. Он окружил Константинополь и, выйдя из сражения победителем, взял под защиту правителей боснийцев и валахов. Затем султан приказал построить крепость на Босфоре.

Пока Баязид I пытался упрочить единое государство тюрков Анатолии, Тамерлан, совершив нашествия на Иран, Ирак, Кавказ и Азербайджан, приблизился к границам Османского государства. Он потребовал выдать беглых правителей Багдада и Каракоюна, которые нашли пристанище у Иылдырыма. В результате 28 июля 1402 года два войска встретились возле Анкары, однако османский султан проиграл сражение.

После его смерти между сыновьями Иылдырыма началась борьба за трон, длившаяся около 10 лет. В итоге один из пятерых братьев, Мехмед Челеби, в 1413 году сумел обеспечить целостность Османского государства. К тому времени страна потеряла значительную часть своих территорий. Мехмед I первым делом вернул Измир и окрестности, освободил Бурсу и перебрался в Румелию, усмирив поднятое там восстание.

Мехмед Челеби умер в 1421 году, а его место занял сын, Мурад II. Он выступил в поход на Константинополь и подверг город 3-месячной осаде. В это время византийский император тайком поднял мятеж против брата султана, Мустафы, который был наместником в Хамите. Мурад II, сняв блокаду Константинополя, перебрался в Анатолию и начал возрождение государства тюрков.

У Османского государства во времена правления Мурада I было два врага на Балканах — король Сербии и князь Валахии. Османские войска стали продвигаться в глубь территории этих государств, одерживая победу за победой. Но тюрки не смогли взять крепость Белград, которая находилась под покровительством Венгрии, даже после полугодовой осады. В 1441 году знаменитый командующий венгров Янош Хуньяди нанес поражение османскомй войску.

В это время Мурад II пребывал в состоянии усталости и безнадежности. Войско крестоносцев также не добилось желаемых результатов. При посредничестве короля Сербии они предложили перемирие, и тюрки согласились. После заключения мирного договора султан Мурад II отрекся от престола и в 1444 году возвел на трон своего сына Мехмеда II, а сам удалился Манису. Однако он не смог долго наслаждаться покоем: король Венгрии и Польши Владислав спустя несколько дней после подписания соглашения и восхождения на престол 14-летнего правителяв одностороннем порядке нарушил договор. Он немедленно собрал 15-тысячное войско.

Османских полководцев тревожила молодость и неопытность Мехмеда II. Поэтому по рекомендации высочайшего визиря Халиля Паши султан обратился к Мураду II и убедил его встать во главе войска. Выступив из Манисы, он прибыл в крепость Анадолухисар и перебрался на территорию Румелии. В Варне состоялось жестокое сражение, где османский султан уничтожил войско крестоносцев и короля Венгрии Владислава.

После победы султан Мурад II взял опять управление государством в свои руки. Он выступил в поход на Албанию и Косово, в результате окончательно завладев Румелией. Впредь войско крестоносцев больше не испытывало судьбу, выступая против Османской империи.

Затем султан Мурад II около трех лет занимался благоустройством страны и реформама. В городе Эдирне, являвшемся центром Румелии, и в Бурсе, столице Анатолии, он построил большое количество мечетей и медресе. Тем временем он женил своего сына Мехмеда II на дочери Сулеймана Бея из семейства сыновей Дулкадыра, Ситти Мюкриме Хатун. Султан Мурад II скончался в 1451 году в Эдирне во время охоты.

Мусульманские правители стремились положить конец власти Византии и взять Константинополь. Это смог сделать султан Мехмед II, который в 1451 году принял власть от отца, Мурада II. Став правителем Османской империи, он первым делом устранил семейство Караманидов и взялся за приготовления к захвату Константинополя. В начале 1453 года он приказал построить на румелийской стороне Босфора, напротив Анатолийской крепости, крепость Румелихисар. Затем султан окружил Константинополь с суши и с моря.

Осада длилась несколько месяцев. 29 мая 1453 года Мехмед II сумел войти в город и совершил обеденный намаз в церкви Айя-София, переделанной в мечеть. Затем он произнес хвалу Аллаху за то, что удостоился чести стать тем, о ком сказал Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям): «Константинополь непременно будет завоёван, и как же прекрасен тот предводитель, который возьмет его, и как же прекрасно то войско, что завоюет его!» (Бухари, «Тарихуль кабир», 2 / 81; Ахмад бин Ханбал, «Муснад», 4 / 335; Ибну Кани, 1 / 81; Табарани, 2 / 38; Хаким, 4 / 468).

Мехмед II полностью упразднил владычество Византийской империи и положил начало новой эпохе. После взятия Константинополя султан распорядился не реконструировать крепостные стены, так как Константинополь оставался городом в центре Османской империи.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

1 комментарий

Оставьте комментарий