facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Сура «Фатиха»: 7 секретов продуктивности

1

Все мы хотим жить полноценно и насыщенно. Мы стремимся развивать наш потенциал и управлять временем наиболее эффективно. Мы ставим цели и разрабатываем стратегии для их достижения. Однако нам стоит задуматься: действительно ли все наши устремления направлены на достижение довольства Аллаха?

Задумайтесь, какие цели вы поставите перед собой, чтобы приблизиться к Аллаху и удостоиться Рая? Всевышний дает ответы нам на вопросы в 7 коротких аятах суры «аль-Фатиха», открывающей Коран.

В ней содержится призыв перед началом любого дела произнести «бисмиллях» — с именем Аллаха, самого мудрого и милосердного. Это увеличит благословение и дарует баракат. Говорите «бисмиллях» перед едой, перед началом нового проекта, входом в дом и так далее.

Часто благодарите Аллаха: «Вся хвала принадлежит Аллаху, Господу миров». Искренний верующий признателен своему Создателю при любых обстоятельствах. Оглянитесь вокруг, и вы увидите, как много в этом мире вещей, за которые нужно вознести хвалу Аллаху. Благодарите Его за каждый прожитый день, за каждый вздох. Эта практика поможет справиться с негативными переживаниями и стрессами, бороться с недовольством и видеть во всем позитив.

Будьте милосердны, так как Милостивый Творец любит делающих добро. Одно из Его прекрасных имен – бесконечно Милостивый. Мы должны попытаться чаще воплощать это качество в повседневной жизни и быть обходительными с окружающими. Помогайте членам семьи, друзьям, соседям и незнакомым людям. Например, угостите горячим супом бездомного или отведите в мечеть незрячего.

Помните о Судном Дне, когда всем придется держать ответ о своих деяниях. Каждый день говорите себе о том, что земная жизнь преходяща, и истинную награду мусульманин получит в вечном мире. Аллаху известен любой наш дурной или хороший поступок. Такие размышления помогут найти баланс между земной и вечной жизнью. Каждую ночь читайте суру «аль-Мульк».

Обращайтесь за помощью только к Аллаху: «Только тебе мы поклоняемся и просим о снисхождении». Помните, что Всевышнего от вас отдаляет только одно дуа. Во всех сложностях нам может помочь лишь Аллах, а мы должны проявлять терпение. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Человек должен взывать к Создателю с любой просьбой, будь это даже порванная обувь. По Воле Аллаха он получит новую» (Тирмизи).

Следуйте Сунне, которая ведет по прямому пути. Праведники говорили: «Очищайте ваши сердца поминаниями Аллаха, чтобы не впадать в забвение». Мы должны каждый день стараться узнавать что-то новое об Исламе. Выучите новый аят Корана или хадис, рассказывающий о близкой вам жизненной ситуации.

Совершайте хорошие поступки и находитесь в обществе благочестивых людей. Внимательно слушайте пятничные проповеди и посещайте исламские курсы. Аллах напоминает нам о том, что нужно делать. Просто внимайте словам суры «аль-Фатиха» и следуйте истинному пути!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.