facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Свадебные традиции в Ираке

0

23-летняя Сара Мухаммад не могла спать прошлой ночью от волнения: сегодня ее свадьба – день, о котором она мечтала всю жизнь. Как и любая иракская мусульманка, она хочет следовать всем традициям своего народа. Два дня назад Сара встретилась со своими подругами из колледжа на предсвадебной вечеринке. Это мероприятие проводится только для женщин, когда все собравшиеся красят руки невесты хной, следуя давней традиции. Есть поверье, что хна принесет счастье и достаток в браке.

Сара даже не сомневается, что у нее начнутся лучшие дни — после замужества — вместе с ее новоиспеченным супругом. Она встретилась с Ахмедом в колледже, и потому у них была возможность обменяться парой слов. Однако, следуя традиции, они никуда не ходили вместе, встречаясь только в компании родственников.

История Сары и Ахмеда

После девяти месяцев такого общения молодые люди получили уверенность в своей любви, и после этого Ахмед решил поговорить с родителями относительно того, чтобы сделать предложение Саре. После чего мать юноши вместе с теткой отправились к матери девушки, чтобы продемонстрировать заинтересованность в их дочери. После традиционного чаепития с печеньем встреча матерей закончилась совместной молитвой вместе с молодыми людьми. Позже семья Ахмеда с нетерпением ждала одобрения отца девушки и объявления даты помолвки. Это время необходимо отцу невесты для того, чтобы собрать информацию о потенциальном зяте и его семье.

«Прошла неделя, и тогда мой отец сказал маме позвонить матери Ахмеда и договориться о времени ответного визита. После чего моя мама с другими женщинами отравилась к ним, чтобы сказать, как они счастливы выдать меня за их сына. Они также договорились о приданом – золотых украшениях и экземпляре Корана. После этого отец Ахмеда пришел в наш дом и прочитал речь, что было равнозначно официальной помолвке», — вспоминает Сара.

Невесте не разрешается видеть жениха до даты бракосочетания. «Это были тяжелые для меня дни, однако мне пришлось ждать. Я знала, что очень скоро мы будем вместе до конца жизни», — добавляет Сара.

Стоит отметить, что ее семья считается современной в Ираке, однако большинство девушек, особенно из сельской местности, даже не встречаются с будущим супругом до самого дня свадьбы.

После обсуждения всех деталей приходит время для церемонии, которая называется «машайя». Она предоставляет возможность мужчинам со стороны жениха и невесты получше познакомиться друг с другом. Как мы видим, происхождение семьи имеет очень большое значение. Параллельно Сара готовится к свадьбе, надевает роскошное платье и ждет своего суженого, который заберет ее из родительского дома.

Согласно иракским традициям, семья жениха должна приехать в дом девушки и забрать ее на машине. За ними следуют многочисленные друзья, и как правило это довольно шумный кортеж. До того как увидеть Ахмеда, Сара получила подарки – золотые украшения — из рук свекрови, своей матери и сестер.

В Ираке не принято дарить цветы на свадьбу, вместо этого гости вручают деньги или приносят еду. К тому же незадолго до бракосочетания Ахмед совершил курбан из 20 баранов, а кровью этих жертвенных животных были написаны имена Аллаха на машинах. Юноша надел обручальное кольцо на палец Сары и привел ее в новый дом. «Теперь я замужняя женщина и очень счастлива, что следую традицям своего народа. Я надеюсь, Всевышний благословит наш брак», — отмечает она.

Свадебные наряды, угощения и медовый месяц

Доподлинно неизвестно, откуда берут начало иракские свадебные традиции, однако старожилы говорят, что их корни уходят глубоко в египетскую историю. Эти обряды не изменялись на протяжении веков, однако в последние десятилетия появляются новые веяния. Родители позволяют детям встречаться со своими избранниками до свадьбы – конечно, в присутствии старших или близких родственников.

Поведение иракских девушек ничем не отличается от невест во всем мире, когда дело доходит до выбора свадебного платья. Они хотят надевать белое, так как верят, что этот цвет принесет им счастье и символиизрует непорочность. Вдовы и развееднные женщины предпочитают свадебные платья светлых оттенков, особенно серебристого.

7 лет назад в Мосуле во время свадебной церемонии одна невеста сменила более 7 нарядов. Бракосочетание проходило в полном согласии с иракскими традициями, а число мероприятий равнялось четырем. Сейчас богатые иракцы поступают примерно так же, однако дополняют церемонию европейскими ритуалами, например, организовывают свадебное путешествие в Бейрут – столицу Ливана, который считают оплотом моды и элегантности.

Свадебное меню также зависит от благосостояния вступающих в брак. Богатые семьи зачастую предпочитают европейскую кухню вкупе с традиционными блюдами из баранины. Семьи со вредним достатком выбирают бирьяни, капси, пахлаву и запеченное мясо. Как правило, алкоголю нет места на иракских свадьбах, в качестве напитков подаются лебна, фруктовые соки и газированная вода.

Важным условием заключения брака в Ираке становится покупка женихом дома для молодой семьи. Однако в связи с дороговизной жизни эта традиция постепенно уходит в прошлое. Сейчас зачастую молодые супруги вынуждены несколько лет жить в семье мужа, прежде чем смогут позволить себе приобрести собственную квартиру.

После свадебного застолья наступает время медового месяца. Молодожены прошлого предпочитали снимать роскошный номер в пятизвездочном отеле на несколько дней. Сегодня, во многом по соображениям безопасности, они предпочитают оставаться в своих новых домах или отправляются в северную часть страны, где спокойно.

Браки по договоренности

Активисты и некоторые местные негосударственные организации пытаются обеспечить всем иракским девушкам право выбирать супруга, с которым они хотят провести остаток дней. «Лишение женщин выбора спутника жизни было главной причиной домашнего насилия и увеличения числа разводов в стране», — отмечает Рувейда Фарук, общественник из Багдада.

Достаточно странно, что многие женщины, которых родители выдали замуж без согласия, склоняются к мнению, что свобода выбора препятствует счастью и гармонии. «Я впервые увидела мужа только в день свадьбы и была очень смущена, но позже я осознала, что должна стремиться быть хорошей женой и наполнить жизнь с этим человеком гармонией и любовью. Мы женаты 15 лет, и я не могу представить, что я раньше без него делала», — рассказывает Ум Валид, мать шестерых детей.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий