facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Такова награда Аллаха за честность и правдивость!

0

Однажды паломник, совершавший Хадж, услышал как другой человек, сидя возле Каабы, постоянно твердит одну и ту же молитву: «О, Всевышний! Помоги всем тем, кто решил идти правильным путём». Не сумев перебороть любопытства, человек подсел к нему и спросил:

— Скажи, а почему ты всё время твердишь одну и ту же молитву? Почему не просишь чего-то иного?

На что тот ответил:

— Очень давно, когда я был совсем молодым, я совершал Хадж. В момент, когда мы совершали тавваф вокруг Каабы, я задел ногой что-то тяжёлое.

Наклонившись, я поднял кожаный кошель, а раскрыв его, увидел, что он набит монетами. Первой мыслью было найти хозяина кошелька, но где тут найдёшь его в такой толпе — хоть кричи, хоть не кричи. Потом подумал забрать кошелёк себе, ибо было там большое количество золотых монет. Так я начал бороться со своим нафсом.

Спустя какое то время объявили, что человек потерял кошелек с тысячью дирхамов, и нашедшему хозяин готов дать вознаграждение в тридцать монет. Переборов себя, я подумал, что пусть лучше у меня будет тридцать монет, добытых честностью и правдивостью, чем тысяча монет, доставшихся мне запретным путём. 

Я вернул кошель хозяину, а тот выплатил мне тридцать монет, на которые я решил купить себе раба. Это был молодой и очень воспитанный юноша. Я никогда не видел в нём раба, трудился наравне с ним и делил каждый кусок хлеба.

Однако как-то раз я увидел, что он украдкой общался с незнакомыми мне людьми. Когда я спросил его, кто эти люди, он ответил: «Я сын правителя, мы с отцом были на войне и попали в плен. После того как я очутился на невольничьем рынке, ты выкупил меня, чему я очень рад. Теперь меня нашли слуги моего отца, он хочет выкупить меня у тебя. Ты очень хороший человек, они предложат тебе пятьдесят тысяч золотых, не вздумай им уступать, ибо ты заслужил эти деньги!»

На следующее утро пришли те же люди и заплатили мне за юношу пятьдесят тысяч золотых, которые я потом вложил торговлю. Мои дела быстро пошли в гору, и вскоре я уже обзавёлся широким кругом влиятельных и богатых друзей. Меня стали уважать, узнавать, и я везде был почётным гостем.

Однажды я увидел своего товарища, торговца, который был чем-то опечален. Когда я спросил о причинах его грусти, он поведал, что умер его друг, у которого осталась молодая незамужняя дочь, и предложил мне на ней жениться, потому что доверял мне. Я решил посмотреть на девушку и её приданое. Зайдя к ним в дом, я увидел кошельки, набитые дирхамами, в каждом из которых было по тысяче монет. И лишь в одном кошельке лежали девятьсот семьдесят дирхамов. Я спросил у девушки, почему в этом кошельке только девятьсот семьдесят, а не тысяча монет, как в других. На что она мне ответила: «Мой покойный отец совершал Хадж и потерял кошель. А когда он нашёлся, то он дал награду в тридцать дирхамов человеку, нашедшему его. С тех пор он не пополнял его».

Я извлек из своего кошелька тридцать монет и положил их обратно: ровно столько, сколько было дано мне именно из этого кошелька.

Мы все знаем, что хорошо, а что запретно. Нам всем известен правильный путь. Но не всегда мы можем перебороть себя и выбрать именно его, оставшись честными как перед Творцом, так и перед самими собой. Поэтому я молюсь Всевышнему, всем тем, кто решил выбрать правильный путь, как сделал я когда-то. Я мог забрать все дирхамы себе и не возвращать их хозяину, но что бы ждало меня позже? И принесли бы мне такие деньги счастье? Лично я сомневаюсь, ибо на себе испытал, какова награда от Аллаха за честность и правдивость.

Ихсан Кышкаров

Поделиться

Оставьте комментарий