facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Турция заявила о необходимости пресечения исламофобии в мире

0

«Я вместе с мусульманским большинством моего народа считаю потрясшие мусульманский мир события преступлением, равно как и антисемитизм. Однако на Западе исламофобия не признается преступлением против человечности и даже поощряется», — с таким заявлением выступил накануне премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он говорил о чувствах мусульман всего мира в свете насмешек над религиозными чувствами верующих, и, в частности, о том гневе, который вызвал фильм «Невиновность мусульман». Турецкий премьер отметил, что режиссером были полностью искажены факты о жизни Пророка Мухаммада (сав), который никогда не был агрессором, а наоборот, призывал людей к миру.

Премьер-министр Турции заявил, что правительство страны в скором времени займется подготовкой законопроекта об оскорблениях и ругани. Эрдоган отметил, что новый закон будет учитывать решения Генеральной Ассамблеи ООН, опыт международного права, который применяется против оскорблений религии. Он сказал, что в этом смысле Турция может стать хорошим примером для всего мусульманского мира. Отметим, что с такой же инициативой выступили парламенты России и Германии в свете происходящих событий.

Отметим, что мусульмане Турции отреагировали не так бурно на оскорбительный фильм, как их единоверцы во всём мире. Верующие этой страны, несмотря на гнев, заняли сдержанную позицию, и волна насилия не захлестнула Турцию. При этом в Стамбуле состоялся митинг протеста, участники которого выступали с лозунгами против действий Соединенных Штатов и Израиля.

Выступая перед журналистами вчера во время своей поездки в Боснию и Герцеговину – страну, где происходили и до сих пор до конца не успокоились волнения между христианским населением и мусульманским, — премьер-министр Турции отметил, что недопустимо выступать под лозунгами демократии, оскорбляя чувства других людей: «Свобода совести и вероисповедания одних заканчивается там, где начинается свобода совести и вероисповедания других людей».

Об этом же Эрдоган говорил и ранее, выступая в сентябре на конференции в Ялте. Турецкий премьер отметил, что мировой экономический кризис служит хорошей почвой для взращивания исламофобии. «Крайне правые круги используют экономические проблемы в Евросоюзе и разжигают исламофобию. Это опасно для сохранения стабильности во всем мире. Я вижу шаги, которые уже предпринимаются по содействию к появлению этой тенденции – разжиганию этнической и межконфессиональной розни».

Напомним, премьер-министр Турции принял участие на ежегодном собрании членов Европейского союза, которое проходило в Крыму. На этой конференции он говорил об усилении тенденций исламофобии, которая набирает обороты во всем мире. Тогда Реджеп Тайип Эрдоган приводил примеры событий в Норвегии, России и Германии, которые потрясли весь мир. Турецкий премьер заявил: «Исламофобия становится опасной тенденцией для всего мира, не только для мусульман. Вспомните расистское нападение – дело Брейвика — в Норвегии, выступления нацистов в современной Германии, которые пытались запретить делать обрезание детям мусульман и протестовали против строительства мечетей. Показателен пример Франции, где объявлена война хиджабам, и это порождает огромную социальную напряженность в стране. Наблюдается значительное увеличение крайне правых движений и расизма в современной Европе. Поэтому я с тревогой думаю о будущем, смотря на положение мусульман».

Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган призвал мировое сообщество еще раз обратиться к проблемам мусульман и вместе с Организацией Объединенных наций признать исламофобию международным преступлением наряду с геноцидом и холокостом.

Поделиться

Оставьте комментарий