facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Уйти из жизни у себя дома дорогого стоит…

0

Старики, ожидающие смерти в больницах Дании, последние минуты жизни хотят провести дома. Однако это желание часто не сбывается. Причина в том, что у них нет близких, которые могли бы проводить их в последний путь. Глубоко понимая горечь такого положения, Анна Метта Хардер,  медсестра с двадцатилетним стажем, решила открыть своё дело и организовала услуги помощи тем, кто хочет уйти из жизни в своих стенах.

В организованной ею фирме работают десять медсестёр, все они профессионалы своего дела. Их задача — помочь человеку при смерти.

Услуги этой странной фирмы достаточно дорогие — до 100 долларов в час. За восьмичасовой рабочий день эта сумма набегает до 4 тысяч крон. Цифра достаточно высокая. Но её не всю выплачивает умирающий. Половину расходов берёт на себя государство.

Особая ситуация складывается с теми, кто не имеет родственников. Работники фирмы порой не знают, с кого брать деньги  за услуги, предоставленные только что покинувшему свет «ничейному» пациенту.  Однако медсестра Хардер утверждает, что в этом случае расходы должно покрывать государство, которое в данном случае ничего не теряет, ведь содержание умирающего в больнице обходится во много раз дороже. Глава фирмы не скрывает, что цены у них довольно высокие, и не все желающие могут воспользоваться их услугами. Потому, когда её спрашивают: «И в самом деле, не дорого ли берёте за услуги?», она уверенно отвечает: «Персонал состоит из профессионалов. Оплата — соответствующая».

 Несмотря на то, что фирма создана недавно, её услуги  пользуются огромным спросом. Благодаря этой организации жители Дании, не имеющие рядом никого из близких, арендуют сиделок перед смертью и уходят в иной мир в родном доме, держась за тёплые человеческие руки. Они уверены, что их тело будет вовремя похоронено. 

Умереть дома — это роскошь для современного датчанина. Проблема, которую старались долгие годы не замечать, встаёт с вопиющей очевидностью. Население Европы стареет с каждым днём, а уровень рождаемости снижается, следовательно, количество умерших начинает превышать количество младценцев. Большинство стариков не выходят из дома. В стране наблюдается значительный недостаток в медсёстрах и младшем медицинском персонале, попросту в сиделках. И хотя мэрии городов имеют специальный медицинский персонал, который ухаживает за больными, покупает им лекарства и даже приносит домой, тем не менее, помимо материального есть ещё человеческий фактор.

В год почти 8 тысяч пожилых людей умирает в одиночку. Трагическое положение заключается в том, что тело умершего днями, неделями, месяцами, а то и годами остаётся в доме никем не замеченным. У стариков нет близких, которые лишний раз позвонили бы им в дверь.  Хорошо, если служащие из мэрии по счастливой случайности узнают об их смерти или кто-либо заметит, что давно не забирали почту, по голодным голосам кошек или собак догадается о смерти хозяина дома… Но чаще всего даже этого не происходит.

Плачевно, но эту проблему Дании не разрешает и та ситуация, когда у стариков есть родственники, которые о смерти ближнего чаще всего узнают от тех же работников мэрии. Но весь ужас состоит в том, что они необязвательно поспешат на помощь. Возможно, что вместо того, чтобы прийти на похороны, они вышлют служащим требование, по какому адресу следует отправить вещи усопшего. Оттого старики, боящиеся умереть в одиночестве, сами нашли выход из такого положения: организовали между собой телефонную цепочку и обзванивают друг друга каждый день. Если на конце трубки ответ не последовал, значит, нужно сообщать работникам мэрии. Так тело человека вовремя будет предано земле работниками специальных похоронных служб.

Медсестра Хардер считает, что это проблема весьма серьёзная. Сейчас много опасных заболеваний. Так, например, больные раком, чей исход предрешён, хотят умереть дома. И когда у директора фирмы мы спросили, почему же всё-таки родные оставляют своих стариков, она ответила: «Вы, мусульмане, очень счастливые в этом отношении люди. Я двадцать лет проработала в клинике, и ваше отношение к больным меня всегда восторгало. Если кто-то из мусульман заболеет и окажется на больничной койке, то все его знакомые, близкие, родные — огромное количество спешат его навестить, утешить добрым словом. Сначала для меня было непонятным и странным, почему больному приносят еду в госпиталь. Со временем я поняла, что это является частью заботы, мне стало очевидно, что это прекрасная традиция. Мусульмане не оставляют своего родственника одного, читают за него молитвы, утешают, от них исходит добрая энергия…»

 По её словам, всё совсем наоборот у жителей Дании. Навестить больного близкого человека в больнице для них — сложное дело. Многие попросту боятся, забывают о том, что когда-то и их настигнет смерть. Но скорее, они боятся встретиться со смертью. Из-за того, что семейные узы сильно ослабли, человек, узнав о неизлечимой болезни, например, своего спутника жизни, чаще всего оставляет больного супруга или супругу. По этому случаю Анна Метта вспомнила любопытную историю: «На днях ушла из жизни 36-летняя Камилла Бах Хансен. В первые дни болезни муж её поддерживал, но когда стало известно, что у неё обнаружен смертельный недуг, он, не задумываясь, оставил её одну».        

О своей непростой работе, о чувствах, которые испытывает человек, находящийся рядом с умирающим, Хардер согласилась поделиться с нами. «Это часть моей работы», — начала она. И на вопросы о том, как ощущает себя человек, который большую часть своей жизни провёл рядом с тяжелобольными, каково его духовное состояние после этого, медсестра сказала: «Прежде всего, мне не страшно находиться рядом с тем, кто ожидает смерти. Заранее планируем, что нужно сделать после того, как он умрёт. Самая большая проблема бывает с теми, кто живёт один. Нужно суметь тонко разузнать у больного, кому сообщить весть об его кончине. У некоторых обязательно бывает кто-то из близких, но сложнее с теми, у кого вообще нет родственников или не известно, где они находятся. Они живут в одиночестве и умирают в одиночестве».

Сама Анна Метта считает себя человеком верующим, в том числе и в будущую вечную жизнь. Она знает, что перед лицом смерти есть единственный выход — обратиться к Богу. Особенно прибегают к религии те больные, которые прошли через всякого рода способы лечения своей болезни, после чего им становится ясно, что близится конец. В таком состоянии ничто не утешит человека, как обращение к Всевышнему. «У мусульман, — добавляет Хардер, — сохранилась любовь к семье, искренняя привязанность, что может служить примером нам, датчанам. У вас есть уважение к родителям и пожилым людям. Вы не оставляете одних своих стариков, не разрываете отношений с родственниками. У нас же всё совсем не так. Понятие семьи исчезает. Отношения между людьми поверхностные…»

Население Дании стремительно стареет.  Арендовать сиделок стали не только одинокие люди. Эти услуги заказывают и те, кто не хочет сам смотреть по ночам за больным (или не имеет для этого возможности). Потому число таких фирм, вероятно, будет расти, поскольку будет востребованным, пока в обществе ничего не изменится. Ведь самое сильное желание тех, кого ожидает смертный миг — тёплое присутствие живого человека. И потому Хардер говорит: «Мы держим больного за руку, утешаем словами, стараемся в покое и умиротворении проводить в мир иной». 

Поделиться

Оставьте комментарий