facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Умереть прежде смерти

0

У одного торговца в клетке жил красивый попугай. Мужчина очень любил птицу. Однажды он собрался в Индию, а потому набрал множество заказов для своих служащих. Спросил он и у попугая, какой подарок привезти ему из заморских краёв, но услышал в ответ: «Расскажи индийским попугаям о моём житье-бытье и передай им мой привет».

Заключённый в клетке попугай хотел передать пернатым собратьям: «Завидующий вам узник попал в капкан и обречён на пожизненное заточение.

Посылая свой привет, он надеется на вашу помощь и наставление. Я здесь, в тюрьме, а вы — в цветущем саду! В то время как вы наслаждаетесь свободой, моё сердце кровоточит от разлуки. Пролейте несколько росинок на землю ради вашего несчастного собрата!»

Купец принял к сведению пожелание любимца и отправился в путь. В Индии он увидел попугаев, которые беззаботно прыгали с ветки на ветку. Тогда мужчина громко, во всеуслышание, передал им привет от своего питомца. Это послание так тронуло чувствительные сердца птиц, что один из них затрепетал и бездыханный упал на землю. Торговец был поражён увиденным и почувствовал угрызения совести: «Я грешен, ибо стал причиной гибели живого существа. Возможно, это родственник моего попугая. Ох, что же я наделал! Зачем я передал ему сообщение, убив бедняжку необдуманным, неосторожным словом?»

Закончив дела в Индии, купец вернулся на родину. Он с грустью рассказал обо всём попугаю. Но не успел торговец закончить, как птица, получив желанный ответ, вдруг задрожала и рухнула замертво на пол клетки. Ошарашенный купец соскочил с места и стал рвать на себе одежду от горя, ибо попугай был для него источником радости, его собеседником и другом, с которым он делился секретами. В смятении мужчина успокаивал себя: «Аллах дал, Аллах взял», и пытался понять причину произошедшего. Вину он приписывал своей несдержанности: «О, язык! Моя душа жалуется на тебя. Сколько огорчений терпит она из-за слов, сказанных тобой! Ты подобен сокровищу, когда принадлежишь чистым, верным, преданным слугам Аллаха. Однако порой ты превращаешься в бедствие, когда становишься ядовитым, как у нечестивого и безнравственного грешника»

С причитаниями и слезами на глазах купец вытащил мёртвую птицу из клетки, чтобы похоронить. В тот момент попугай вдруг ожил, вспорхнул и уселся на ветку высокого дерева. Торговец был поражён и воскликнул: «О, птичка моя! Ради Аллаха объясни, в чём дело? Что ты понял из моего рассказа об индийском попугае? Почему ты позволил себе схитрить и так расстроить меня?»

На это попугай ответил: «Индийский сородич дал мне наставление. Он хотел сказать, что голос обрёк меня на заточение. Он велел бросить пение, умереть и освободиться от плена. Я лишь выполнил указание — убил себя и освободился! О, господин, если и ты поступишь, как я, то тоже выпорхнешь из клетки тела и вернешься на родину — в Рай, откуда пришёл твой предок, пророк Адам (алейхиссалям). Ты достигнешь высоты духа!»

Купец словно пробудился ото сна и извлёк урок из слов попугая. Он решил последовать наставлению, так как увидел путь, помогающий человеку открыть Истину…

Попугай в клетке олицетворяет душу, что находится в плену естества. Порхающие же с ветки на ветку индийские попугаи — это духовный мир аулия, которые очистились от земных страстей и плена суетного мира. Индийские сородичи дали наставление: умереть до наступления смерти. Ибо только так возможно избавиться от заточения. Д. Руми сказал: «Умрите для того, чтобы ожить, когда наступит утро Истины!» Индийские попугаи советуют освободиться от оков естества до наступления биологической смерти, чтобы воскреснуть для жизни духовной.

Чем же является жизнь человека, не понявшего истину жизнь и не имеющего представления о скрытой драгоценной сути, если не мучениями души, страдающей в клетке тела? Д. Руми дал наставление: «Ты сохрани свой бутон, будь подобен траве, выросшей у заборов, в глуши сада! Избегай известности, хвастовства, оставайся смиренным, будь скромным человеком! Так ты укроешься от дурных взглядов и избавишься от потери чувства меры».

Поделиться

Оставьте комментарий