facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Управление снами возможно?

0

Исследователи из Массачуссетского технологического института выяснили, что процесс сновидений можно контролировать. Для этого американские нейробиологи провели ряд экспериментов на крысах. Они подавали грызунам два различных звуковых сигнала, которые поясняли, где стоит искать пищу в лабиринте – справа или слева. Учёные фиксировали с помощью приборов деятельность головного мозга у подопытных животных. Если во время сна крысам подавали тот же звуковой сигнал, что и в лабиринте, это влияло на изменение их мозговых импульсов.

Они были сходными с теми, что и у бодрствующих крыс во время поиска пищи. На основании этого массачусетские нейробиологи сделали вывод, что снами можно управлять.

Вопрос манипулирования снами волнует человечество со времён глубокой древности. Первые попытки воздействия на бессознательную сферу предпринимались тысячи лет назад первобытными шаманами и многочисленными средневековыми колдунами. Человек видит сны как собственные фантазии или трансформированное отражение реальности. Также известны случаи, когда во сне совершались научные открытия. Поэтому можно понять этот настойчивый поиск возможности управлять собственными сновидениями.

В 70-х годах прошлого века в Америке наступила волна открытий и исследований, связанных с техниками контроля снов. Всё началось с так называемых «сонных телефонов», куда любой проснувшийся мог позвонить и зафиксировать увиденное. Затем пришла пора разработки техник управления сновидениями. Людям предлагалось прежде всего научиться осознавать сон не как иную реальность, а чувствовать и помнить каждую минуту о том, что всё происходящее – сон. Это было самым трудным шагом, по признаниям участников эксперимента, так как во сне человеку крайне сложно провести грань между явью и вымыслом.

Так появилась теория осознанных сновидений. Её автор, датчанин Фредерик ван Иден, написал книгу о том, как можно контролировать происходящие во сне события. Он утверждал, что может придать сну нужное течение, имеет возможность перемещаться по воздуху и видеть разные уголки света, а также беседовать с разными живущими и умершими людьми.

Собирая материал к этой статье, я столкнулась с мнением некоторых своих друзей – мол, подумаешь, эка невидаль, контролировать свои сны. При этом они утверждали, что и без учёных уже могут заставить свои сны течь в нужном им русле. Тогда я поинтересовалась, как это происходит. Друзья рассказали, что после того, как они прилягут на часок после рабочего дня или во время долгой поездки в метро они видят сны и усилием разума могут заставить изменить ход событий.

Действительно, засыпая, человеческий мозг ещё в состоянии контролировать мыслительную деятельность. В состоянии дремоты, как описано в научной литературе, набегающие сновидения подвластны голосу засыпающего разума. Также это происходит после насыщенного событиями или переживаниями дня, когда наш мозг пытается осмыслить и «переварить» полученную информацию.

Учёные давно выделили 5 стадий сна. Первая и вторая – засыпание и дремота. Наш организм расслабляется и готовится перейти к 3 стадии – глубокому сну. Различают 4 и 5 стадии глубокого сна – быстрый и медленный. Сновидения приходят к человеку только на одной фазе – во время быстрого сна. В эти часы человеческий мозг практически не способен воспринимать сигналы внешнего мира, он находится глубоко погружённым в происходящие нейроэлектронные реакции, называемые снами. Именно поэтому в фазе глубокого сна нам сложно услышать будильник или телефон, а, пробудившись, мы чувствуем тяжесть и недосыпание. Поэтому контролировать свои сны в то время, когда организм максимально расслаблен – дело весьма непростое. Но возможное, что доказывают исследования учёных из Массачусетса.

Поделиться

Оставьте комментарий