facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

…*В Дамаске было жарко

0

Помните, как-то Рамадан пришелся на октябрь? А мне тогда случилось попасть в Сирию, где осени, как таковой, не бывает. Октябрь там – это уверенное продолжение лета с дневной температурой до 30°С. Когда-то я задавалась вопросом: «А как поститься в жару?» Оказывается, так же, как и в мороз – уповать на помощь Аллаха!

Жаркий Рамадан в октябрьском Дамаске почти не повлиял на жизнь этого большого города: занятия в школах и институтах, автомобильный поток на улицах если и были несколько вялыми, то совсем немного. Но вечер все же преображал город. После ифтара ритм улиц менялся – он ускорялся и становился более чётким. Народ в приподнятом настроении буквально запруживал улицы. Ифтар в Дамаске – это только начало длинного вечера, наполненного дружескими встречами, деловыми визитами, просто прогулками с семьей и друзьями. Прямо на пути у прохожих располагаются торговцы сувенирами, галантереей, игрушками, а еще мини-аттракционы для малышей.

Пустеют улицы лишь к полуночи. А уже через пару часов жилые кварталы пробуждаются на сухур от звуков барабана, в который стучит масабих. Он обходит спящие улицы, отбивая неторопливый ритм, и призывая: «Проснись, и восхвали Аллаха!..»

Встаешь от такой побудки легко, и даже энергично.

… Проходят годы и века, меняются сезоны и вкусы, изобретаются компьютеры и лунаходы, а сквозь все эти «декорации» идет хороший человек, стучит в свой барабан и заставляет людей пробудится от сна, для единственно главного дела их жизни – для ибады Аллаху. Альхамдулиллях!

Ежедневно на сухур и ифтар идет прямая трансляция из главной мечети Сирии всего Шама – мечети Омеядов. Передают чтение Корана лучшими чтецами, а так же салаваты и мадихи.

Так замечательно проживают сирийцы весь месяц поста.

Празднование Ураза-Байрама (по арабски Ид аль-Фитр) начинается уже вечером накануне. Праздник будто обнимает город и людей, поднимается на гору Касьюн [1] и зажигает сверкающие звезды в темном южном небе. Расцвеченные огнями улицы заполняются радостным многоголосьем: люди, объединенные верой, постом и праздником, хотят быть вместе 

За несколько дней до окончания Рамадана рынки Дамаска гудели и бурлили почти круглые сутки. Пожалуй, каждый мусульманин, по мере своего достатка, готовился к одному из главных праздников Ислама. У сирийцев чуть ли не обязательным считается подарок жене (тот, который она захочет) и детям (как правило, новая пара обуви). Бывает, что из-за подарков даже влезают в долг. О сладостях и игрушках даже говорить не приходится – кажется, опустошается все, до последней лавчонки.

И вот сам Ид Аль-Фитр! Праздничный намаз совершается в мечетях рано – немного погодя после намаза ас-субх (утреннего). Мечети переполнены. Многие приходят с детьми. После намаза и праздничной хутбы (пока народ не разошелся) какие-то добрые люди спешат угостить всех присутствующих финиками или булочками. Весь день в мечетях будут праздновать Ураза-Байрам: салаваты и мадихи взметнутся от минаретов к самым облакам.

А утренний Дамаск постепенно превращается в город детей. В школах – выходной. Дома – готовятся к приходу гостей. А дети, нарядно одетые, в новых (иной раз великоватых) обувках, то тут то там, по одному и небольшими группками идут не спеша по каким-то своим делам. А дела их нехитрые.  Кругом уже торгуют сладостями. И главное, тут же где-нибудь на соседнем пустыре установлены незамысловатые качели-карусели. Они большие и железные (вмещают до 20 человек) их раскачивают молодые парни вручную, энергично и весело. Стоит такое развлечение совсем недорого, так что до вечера можно наслаждаться «крылатыми качелями» всласть и до упаду. А для подростков постарше прямо на улочках выставляются столы с мини-футболом и телевизоры с игровыми приставками. (Не каждой семье в Сирии они доступны). Всё пристойно, без гвалта и ругани.

Дома же один за другим приходят и уходят гости. Угощение готовится побольше, ведь неизвестно, сколько человек заглянет к вам на Праздник. (Хотя нормальным считается ограничиться и чашкой кофе).  В Сирии принято прийти поздравить без всякого приглашения. Можно, безусловно, передать свой салям и по телефону. Только нужно ли? Квартирные двери так и ходят ходуном. Это соседи поздравляют друг друга и чем-то вкусным угощают. А если узнают, что в доме появились новенькие, то могут прийти и из соседних домов, чтобы поздравить, а заодно познакомиться и предложить посильную помощь.

Общее ликование захватывает! Уже не умозрительно, а душой ощущаешь величие Ураза-Байрама. И шепчешь слова благодарности Аллаху, осознавая, однако, что не в твоих силах и власти отблагодарить Его – Всемогущего и Прощающего за все, чем Он тебя одаривает.

…Сирийские фотографии почти 10-ти летней давности переносят меня туда, где другая жизнь, другие обычаи, другой даже цвет неба. Переносят, чтобы напомнить – там тот же азан, что и в московской мечети, там те же салаваты, что и в дагестанском ауле, там тот же Праздник, что и у нас с тобой, Читатель. Пусть будет он мубарак для всей Уммы Пророка Мухаммада, салляллаху алейхи ва саллям.

Аминь!

 Гузель Гайса Кызы.

 * Этот текст был написан 10 лет назад. Я назвала его «В Дамаске было жарко». Перечитав сейчас, решила, что читателям будет интересно узнать как проходил Рамадан-байрам в мирном Дамаске. В Сирии сейчас тоже жарко, но этот зной другого плана, там идёт война. Пусть этот текст станет напоминанием об этом. Давайте, в эти священные дни Рамадана и на Ураза-байрам помолимся за наших братьев и сестер по вере.



[1] гора Касьюн – гора, у подножья которой расположен Дамаск

Поделиться

Оставьте комментарий