facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Вместо красок – нефть

0

Двести граммов нефти, растворителя и вдохновение – это все, что нужно азербайджанскому художнику Сабиру Чопуроглу, чтобы создать настоящий шедевр. Сдержанная бежевая и коричневая палитра, как оказалось, может заменить привычные яркие цвета и передать целый спектр эмоций.

В руках художника «черное золото» расцветает всеми оттенками коричневого: от бледно-золотого до коричневато-черного. Создание картин с помощью нефти довольно символично для Азербайджана.

Художник родился в Грузии, в селе Анжерван. Он сам разработал технологию живописи нефтью и пальцами и запатентовал ее. Как рассказывает Сабир Чопуроглу, однажды в детстве его бабушке привезли нафталан – сорт целебной нефти из месторождения в Азербайджане. Будучи любопытным ребенком, он окунул руку в густую вязкую жидкость и оставил на стене отпечаток ладони.

После развала Советского Союза он задался вопросом, нельзя ли использовать нефть в искусстве. Вспомнив случай из детства, Сабир Чопуроглу начал проводить эксперименты, которые оказались успешными. Просто взять нефть и рисовать ею не получится, поэтому художник добавляет в нее растворитель, лак, пигменты, иногда – акриловые, темперные или масляные краски. Но как говорит ему сам, больше всего ему нравится натуральный цвет нефти – густой и насыщенный коричневый. Для картины среднего размера требуется около 200-300 грамм «черного золота».

Его картины включают в себя азербайджанские элементы: карабахских лошадей, ковровые мотивы, музыкальные инструменты. Также он часто изображает нефтяные скважины. Его работы пользуются популярностью среди иностранных туристов, которые увозят их в качестве сувенира. Картины Сабира Чопуроглу дарят даже президентам. В частности, одна из них была подарена главе Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и хранится в его коллекции.

Художника уже написал более тысячи картин, среди них серии «Абшерон», «Борджалы», «Азербайджанская нефть», «Древние тюрки» и «Конь мечты». Часть из них хранится в его личной коллекции, а часть была продана коллекционерам из США, Великобритании, Испании, Франции, Бельгии, Германии, Турции, Ирана, Египта и Японии.

Один из отелей Нафталана полностью украшен его работами – там ровно 250 картин. Персональные выставки Сабира Чопуроглу проходили в более чем 20 странах, таких как Германия, Франция, Россия и Казахстан.

«В каждой моей картине есть часть азербайджанской культуры и истории. Я буду и дальше работать для популяризации моей страны и до конца жизни писать картины нефтью», – говорит художник.

Младший сын Сабира Чопуроглу, Рахим, пошел по его стопам – он окончил Академию художеств в Баку и изучил у отца технику рисования нефтью.

Поделиться

Оставьте комментарий