facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Японская манга об исламской культуре

0

В преддверии Олимпийских игр Япония проводит масштабную подготовку к встрече гостей со всех уголков планеты. В этом деле японцы, известные своей вежливостью, большое внимание уделяют традициям различных народов, в том числе и мусульман. Ранее в стране уже презентовали мобильные мечети, а теперь выпустили мангу – японский комикс о двух девушках: японке Сатоко и мусульманке Надие.

Йупечика – автор манги, которая называется «Сатоко и Нада», на 180 страницах повествует историю взаимоотношений японской студентки Сатоко, которая приехала учиться в США, и мусульманки Надии, которая живет с ней в одной комнате.

Для Сатоко, выросшей в стране с единой культурой, традициями и одним народом, жизнь в Соединенных Штатах сложна. Несмотря на многообразие культур, между их представителями постоянно возникает неприятие. Сатоко сама становится в ряд «непонимающих», когда знакомится с новой соседкой по комнате. Она имеет некоторые представления о Саудовской Аравии, однако встреча с Надией все равно повергает ее в шок, потому что та носит хиджаб. В силу воспитания Сатоко скрывает удивление, но в голове у нее – огромное количество стереотипных представлений и заблуждений о мусульманках.

Возможно, Сатоко и не должна разбираться в хиджабах. Однако общение с Надией открывает для нее новые двери в мир мусульман. Оказывается, что мусульманки вовсе не забитые и ущемленные женщины, а хиджаб – это не способ скрыться от мира из-за внутренних проблем. Увидев Надию без платка в комнате, Сатоко поражается ее красоте и искренне недоумевает, как можно скрывать такую прекрасную внешность. На это Надия объясняет ей смысл предписаний Ислама.

Каждая героиня имеет свои представления о культуре другого народа. Позже обе девушки понимают, что в недоразумениях виноваты сложившиеся стереотипы. Надия объясняет японской подруге свой выбор. Сатоко также понимает, что она сама у многих вызывает удивление: то, что для нее норма, для ее американских друзей кажется экзотикой. Общаясь с Надией, Сатоко глубже узнает исламскую культуру. Но это знание уже представляет собой факты, а не оценочные суждения.

Таким образом, автор манги не навязывает свою точку зрения, а просто высказывает устами героев их наблюдения, позволяя на основании прочитанного сделать собственные выводы. Йупечика берет информацию не из головы. Автор проделал большую работа по изучению культурных особенностей Саудовской Аравии и Ислама. Это проявляется, к примеру, в том, что Надия готовит халяльную еду.

В Японии живет очень мало мусульман. Но в этой стране просто обожают мангу. Так что новая японская манга, несомненно, поможет японцам ближе познакомиться с культурой мусульманских народов.

Поделиться

Оставьте комментарий