facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Жизнь во имя Аллаха: Али Банат и Разан

0

Почти одновременно этот мир покинули два человека, которые посвятили свою жизнь помощи другим. Сначала умер австралийский мультимиллионер Али Банат, а вскоре погибла от пули снайпера палестинская медсестра Разан аль-Наджар. Журналист Расул Тавдиряков размышляет: всегда ли человеку нужен повод, чтобы начать делать добрые дела и приблизиться к Аллаху.

Два недавних события заставили меня задуматься о многих вещах. Самых важных в жизни. И я хотел бы сегодня поделиться своими соображениями с вами. Ин ша Аллах, это кого-то заставит что-то переосмыслить.

История Али Баната

Вряд ли есть те, кто не слышал историю австралийца Али Баната. Молодой мультимиллионер, успешный бизнесмен, представитель местной элиты — у него было все, чего только можно пожелать в этом возрасте, да и в любом другом. Если рассказывать кратко, то три года назад Али поставили диагноз — метастазирующий рак. Шансов на излечение нет, жить осталось чуть более полугода.

Для большинства рак — страшное слово, которое хотелось бы никогда не слышать. Али назвал его даром Всевышнего. Не будь болезни, вряд ли бы его жизнь настолько преобразилась. В 2015 Банат зарегистрировал благотворительную организацию Muslims Around The World и перевел туда все, что имел, продав все дорогие игрушки, к которым еще вчера был так привязан.

Аллах даровал Али не семь месяцев, как предрекали врачи, а на два года больше. И за это время он успел сделать больше, чем многие за всю жизнь: посетил более ста стран с гуманитарными миссиями, открыл в Африке множество центров помощи бедным, финансировал строительство колодцев…

История Разан аль-Наджар

Совсем в других условиях выросла палестинка Разан аль-Наджар. Ее детство прошло в Секторе Газа, в районе Хозе — в 2014 он сильно пострадал во время очередной атаки израильской армии. Разан с самого детства мечтала помогать людям — всю свою юность она видела, как страдают люди. Неудивительно, что девушка выбрала профессию медсестры.

Работа медсестры в Газе — это не то же самое, что у ее коллеги в районной больнице, скажем, в Москве. Это ежедневный риск и готовность провести сложнейшие операции за минимальное время. А еще — пули и снаряды, которые в любой момент могут тебя убить. Именно в таких условиях девушка работала последние дни, когда в Газе начались протесты против переноса посольства США в Иерусалим.

Жених Разан просил ее не подходить близко к ограждениям, быть осторожней. Но она не могла стоять в стороне, видя, как убивают ее братьев и сестер. Несмотря на то, что Наджар была в белой форме медицинского работника, израильский снайпер выстрелил ей прямо в грудь.

Две судьбы. Две смерти

Мы не знаем наверняка, кто убил Разан. Израильские власти не признают своей вины, утверждая, что девушка погибла от рикошета. Мы точно знаем, кто убил Али Баната — рак.

Это две разные судьбы и две разные смерти. Но этих людей объединяет одно — они оба посвятили себя помощи другим. Только Али для этого понадобился смертельный диагноз, а Разан — боевые действия в родном городе. Аллах дал им возможность понять, что в этой жизни главное.

Я хочу попросить вас остановиться и задуматься: а что в вашей жизни занимает главное место? Работа? Деньги? Слава? На самом деле Всевышний каждому из нас дал возможность совершать дела, которые помогут другим — нашим братьям и сестрам, и тем самым приблизиться к Нему.

Всегда ли нужен какой-то толчок или несчастный случай, чтобы понять: земная жизнь нам дана для того, чтобы мы могли проявить себя наилучшим образом. Не стоит ждать сигнала — он уже есть: мы просто не знаем, когда умрем. Это может случиться через много лет, а может и сегодня.

Каждому из нас даны возможности и силы сделать что-то во имя Аллаха, как-то повлиять на окружающий мир, сделать его хоть немного лучше. И самая большая ошибка — откладывать это на завтра. Ведь завтра может просто не наступить. Если вы ждете сигнала к действию, то вот он.

Источник: alif.tv

Поделиться

Оставьте комментарий