facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

15 рекомендаций верующим по чтению и пониманию Корана

0

Прежде чем принимать или отвергать что-либо, необходимо это понимать. Только после этого можно говорить о согласии или отрицании. Принятие или отвержение чего-либо без понимания не укладывается ни в какие рамки, такое поведение никто не может одобрить. Человек, который говорит о своей вере или неверии в Коран, прежде всего должен постараться понять содержащееся в нем послание и его предписания.

В противном случае, это принятие или непринятие не имеет никакого смысла. Что же означает «понимать»? Это осознание собеседником всего того, что ему говорится, в том смысле, которое вложил автор послания. В процессе участвуют две стороны, два собеседника. Между ними происходит процесс изложения и понимания изложенного. Исходя из этого, можем с уверенностью сказать, что Коран – это слово Аллаха, посредством которого он объясняет/говорит своим рабам. Всевышний Словом осуществил свою цель. Задача его собеседников – понять подразумевающийся под этим Словом смысл и осуществить его на практике. Однако, прежде чем пытаться понять это Слово, нужно учитывать ряд основных правил. Ведь даже глагол «понимать» можно воспринимать как правильно, так и превратно. Не имея этих основных принципов, мы можем неверно понять то, что пытается донести до нас Коран, что приведет к еще более опасным последствиям. Прежде чем говорить об основных принципах, которые должны учитывать собеседники Корана – люди, необходимо напомнить, что нижеперечисленные особенности – это то, что мы считаем важным для понимания священной книги. Конечно же, могут существовать еще и другие. Также хотим уточнить, что перечисление этих принципов в виде пунктов не является фиксированным.

 

1.Читать и понимать Коран

Говоря о чтении Корана, мы не имеем в виду его декламацию наизусть или чтение в оригинале. Конечно же, те, кто может это сделать, получают определенную пользу. Однако то, что мы хотим сказать, выходит за рамки чтения священной книги людьми, не знающими арабский язык или знающими его не в той степени, чтобы понимать Коран. Таким образом, выражение «читать Коран», которое мы будем использовать в дальнейшем, означает не чтение наизусть или в оригинале без понимания, а именно осмысленное. Коран необходимо читать для его понимания. Ведь целью ниспослания Аллахом этой священной книги нашему Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) было донесение его до остальных людей. А человек обязан понять донесенную до него информацию. Ведь исправить свои ошибки в желаемом Аллахом направлении люди смогут только в том случае, если поймут, что от них это требуется. Поэтому, чтение Корана обязательно: «… мне же велено предаться [Аллаху] и возвещать Коран» (сура «Намль», 27/92-93).

 

2. Раскрыть себя Корану

Для того, чтобы вознамерившийся читать Коран человек получил от этого пользу, прежде всего, он должен раскрыться перед этой священной книгой. А это возможно только для того, кто обращает внимание на сделанные ему предупреждения: «Ты можешь увещевать только того, кто будет следовать за Кораном и боится втайне милостивого [Аллаха]» (сура «Ясин», 36/11). Поэтому, собравшийся читать Коран, должен четко понимать, для чего он это делает. Коран нужно читать для широкого его понимания, а не для только того, чтобы найти в нем аяты, подтверждающие наши мысли или действия.

 

3.  Очиститься и прибегнуть к защите Аллаха

Прежде чем начать чтение, нужно очистить свое сознание и сердца от различного рода бесовских и эгоистических намерений и мыслей. Произнося «Во имя Аллаха…», нужно чувствовать это всей душой и прибегать к духовной защите Всевышнего от различного рода импульсов, наущений и соблазнов, исходящих от нашего эго или окружающих людей: «Когда ты читаешь Коран, то ищи прибежища от побиваемого камнями шайтана у Аллаха» (сура «Нахл», 16/98). Чтобы понять сказанное и ожидаемое Кораном, необходимо очиститься от любого рода духовных загрязнений. В противном случае, не удастся проникнуть в суть этой священной книги и постичь содержащиеся в ней истины: «Воистину, этот Коран велик и храним в Сокровенном Писании: пусть к нему прикасаются только очистившиеся. [Он] ниспослан Господом [обитателей] миров» (сура «Вакиа», 56/77-80).

 

4. Всегда свеж, всегда нов

Всегда памятуя о том, что Коран – это слово Аллаха, необходимо пытаться понять его. Также как получивший письмо от своего любимого человека старается скорее прочитать и выполнить его желания, читающий Коран верующий должен относиться к нему соответствующим образом: «Воистину, ты [, Мухаммад,] обретаешь Коран от Мудрого, Знающего» (сура «Немл», 27/6). Поэтому, нужно читать Коран с таким чувством и пониманием, словно он впервые нисходит именно на вас.

 

5. Читать Коран от начала и до конца

Читающий Коран человек должен погрузиться в этот процесс целиком, поставить священную книгу на первое место, отодвинув личное мнение и свои убеждения на задний план: «Когда читается Коран, то слушайте [внимательно] и безмолвствуйте, [тогда], быть может, вас помилуют» (сура «А ’раф, 7/204; кроме того, см. суру «Фуссилят», 41/26).

 

6. Читать отчетливо

Коран нужно читать отчетливо. Это означает чтение медленно, слово за словом, понимая и чувствуя:

«… читай Коран отчётливо» (сура «Муззаммиль», 73/4).

«Коран же Мы разделили [на отдельные части], чтобы ты читал его людям не спеша» (сура «Исра», 17/106).

Ниспослание Корана по частям также демонстрирует нам то, как следует его читать. Коран ниспосылался постепенно, значит, для понимания, читать его также нужно потихоньку. Тем более, что это более удобно для человеческой натуры. Абу’ль-Алия дает нам следующий совет с примером: «Изучайте Коран по пять аятов. Именно так Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) получал его от Джабраиля (алейхиссалям)». Благочестивый Умар (радыяллаху анху) также утверждал, что сура «Бакара» была завершена через 12 лет. Чтение Корана с определенными интервалами в виде удобных для нас по размеру отрывков, пусть небольших, но регулярных, будет полезным и для понимания, и для закрепления понятого в нашем сердце и сознании. По этому поводу священная книга, опять же, учитывая человеческую природу, говорит следующее: «Посему читайте из Корана столько, сколько вам доступно» (сура «Муззаммиль», 73/20).

Хотим дать следующий совет тем, кто собирается заняться чтением и пониманием Корана: при чтении наедине или в компании (особенно семейной) по одному джузу (всего 30 джузов – условных частей Корана) в неделю, всю священную книгу можно прочесть за 30 недель.

 

7. Избегать поспешных и преждевременных выводов

В постепенном чтении Корана есть еще один нюанс. Необходимо как очистить сердце и разум от духовной грязи перед чтением священной книги, так и удерживать себя от преждевременных выводов на основании беглого просмотра или сиюминутного настроения. По этому поводу Коран категорически предупреждает нас: «Не повторяй [, Мухаммад,] его (т.е. Корана), чтобы ускорить [запоминание…]» (сура «Кыямат», 75/16).

«ибо Нам надлежит собрать Коран [в твоем сердце] и прочесть его [твоими устами людям]. Когда Мы возвещаем тебе его [устами Джибрила], то слушай внимательно чтение. Далее, воистину, Нам надлежит разъяснять его» (сура «Кыямат», 75/17-19).

 

8. Подходить целостно

Необходимо всегда помнить о внутренней целостности и содержательности Корана, знать о тесной связи одного слова, аята, суры с другими. Таким образом, пытаться читать и понять священную книгу в ее сплошном течении, избегая лоскутного подхода: «Превыше всех Аллах — истинный властелин! Не спеши [читать другим] Коран, пока не будет завершено откровение тебе, и говори: «Господи! Умножь мне знание»» (сура «Та Ха», 20/114).

 

9. Опоясаться нравственностью

Читая Коран, мы должны всегда пребывать в состоянии смирения и покорности. Ведь Аллах видит и знает все наши настроения. При чтении Корана мы подвергаемся особенному наблюдению: «В каком бы положении ты [, Мухаммад,] ни очутился, что бы ты ни читал из Корана и что бы вы (т. е. верующие) ни делали, Мы наблюдаем за вами с самого начала [ваших действий]» (сура «Юнус, 10/61).

По этой причине, мы должны понимать, что находящийся перед нами текст не похож на какой-либо другой, и соответствовать ему в материальном и духовно-нравственном плане. Полученное от Корана благословение будет напрямую зависеть от проявленного нами к нему уважения: «Если бы Мы ниспослали Коран на какую-либо гору, то ты увидел бы, что она смиренно разверзлась от страха перед Аллахом. Мы приводим людям эти притчи, дабы [дать им возможность] образумиться» (Сура «Хашр», 59/21; кроме того см. суру «Муззаммиль», 73/5).

 

10. Читать углубленно и сравнивать

Те, кто собирается читать Коран с толкованием, должны обратить свое внимание на следующую особенность: толкование ни в коем случае не является Кораном. Это понимание священной книги человеком, подготовившим данное толкование, в виде неполного перевода на ваш язык. Если представить, что человек не может даже собственноручно написанную книгу перевести на другой язык, полностью сохранив ее первозданную красоту и смысл, то становится ясно, насколько невозможно это сделать для слова Аллаха. Пытающимся понять Коран посредством толкований, можно посоветовать обратиться к нескольким различным источникам и сравнивать их. Таким образом можно обратить более серьезное внимание на те места, где авторы толкований используют различные выражения, и более правильно понять текст самого Корана.

Еще одна особенность, на которую должны обратить внимание читатели толкований: в Коране, написанном на языке того времени, тогдашние значения слов или понятий используются неотрывно от того своеобразного смысла, который добавляла сама священная книга. С момента ниспослания Корана прошло 14 веков. За это время арабский язык подвергся определенным эволюционным изменениям. Люди, которые готовят толкования в наши дни, частично упускают это из виду. Поэтому переводят тогдашние слова/понятия в той форме, в которой они используются в нынешнем арабском языке, или под влиянием различных течений/доктрин в более узком или, наоборот, более широком смысле. Эта проблема, как мы уже говорили ранее, решается путем чтения и сравнивания различных вариантов толкований и переводов текста Корана. Чтение толкования – это всего лишь одно из средств понимания самой священной книги, а не некая ее единица измерения или критерий. Толкование, если можно так выразиться, –  это всего лишь черновой набросок Корана. Только фигуры, формы, линии, одним словом, изображения на нем неясны и не находятся на своих местах. По этой причине, для здравомыслящего человека неприемлемо сделать по толкованию окончательные выводы о Коране.

 

11. Читать пошагово

Принесенным в Коране сообщением поставлена цель создать новый тип человека и общества. Поэтому, он начинает с основы – веры. На это направлены первые аяты священной книги, которые входят в раздел ниспосланных в Мекке. Человек, собирающийся начать чтение Корана, также должен подкорректировать сначала свою веру, затем свое поведение и привычки. Поэтому, параллельно с основной целью священной книги, уместно прочитать сначала аяты, ниспосланные в Мекке, а затем – в Медине. Несмотря на небольшое расхождение мнений по поводу аятов и сур Мекки и Медины, в конце практически каждого толкования приводится список сур в порядке их нисхождения. В данном случае можно следовать одному из таких списков. Это кажется сложнее, так как в этой ситуации Коран словно читается в обратном порядке. В подобных списках перечисление основано не на сурах, а на отрывках откровений, как их получал Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям). Желающие могут организовать свой процесс чтения, придерживаясь такого списка.

12. Знать причины ниспослания

Еще один из факторов, на который должен обратить внимание желающий понять Коран, это причина ниспослания. Как мы уже говорили ранее, данный раздел сообщает о причинах и обстоятельствах ниспослания аятов, чего они касаются и кому адресованы. Это является ключом к разгадке заднего плана аята, с которым текст становится более понятным. 

 

13. Видеть историческую взаимосвязь

В завершение предыдущего пункта хочется добавить, что прочтение краткого жизнеописания Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) также поможет лучше понять Коран. У вас появится возможность познакомиться с периодом ниспослания священной книги, его культурой, образом жизни, поведением и привычками общества, видами верований и богослужений, одним словом, увидеть некую фотографию того времени. Таким образом, картина обретет обрамление. Ведь, как уже было сказано нами ранее, нельзя рассматривать «книгу» отдельно от ее Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Понимание текста книги начинается с понимания ее первого адресата, воплотителя и вещателя.

 

14. Учитывать стиль Корана

Касательно чтения Корана, также необходимо остановиться на его стиле и манере изложения. В священной книге в рамках возможностей арабского языка используются такие литературные элементы как метафора, сравнение, аллегория, иносказание, повтор. В зависимости от успешности толкований, в них также используется этот великолепный аспект Корана. Однако замена в переводе некоторых разговорных и метафорических выражений на литературные/буквальные приводит к ложным либо ущербным выводам о Коране. Поэтому, для сравнения необходимо читать несколько внушающих доверие толкований.

 

15. Оживить Коран – жить по Корану

Целью чтения Корана является его понимание. Целью понимания – его реализация на практике, воплощение в жизнь, выполнение требуемого и избегание запретного. Если мы не применяем то, что прочитали и поняли, то заслуживаем следующего порицания Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «Посланник [в тот день] скажет: «Господи! Воистину, мой народ отверг Коран»» (сура «Фуркан», 25/30). 

Коран облегчен для нашего понимания. Об этом нам сообщает сам Аллах. При воплощении священной книги в жизнь, она наделяет человека радостью и спокойствием. «Мы ниспослали тебе Коран не ради того, чтобы причинять тебе страдание, а только в качестве назидания для тех, кто боится [Аллаха]. [Он] ниспослан Тем, кто сотворил землю и вышние небеса» (сура «Та Ха», 20/2-44 кроме того, см. суру «Ра’д», 13/28).

 

 

О, наш Всевышний!

Надели нас способностью сначала понять,

затем претворить в свою жизнь,

сделать неотъемлемой ее частью

последнее откровение,

которое Ты ниспослал.

О, наш Всевышний!

Не наказывай нас

за неумышленно или по забывчивости сделанные ошибки!

О, наш Всевышний!

Не взваливай на нас тяжелую, непосильную ношу,

как на наших предшественников!

О, наш Всевышний!

Прости наши прегрешения,

и ниспошли на нас Свою милость!

Аминь!

(Материал подготовлен специально для сайта «Ислам и семья»)

Share.