facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

32 фарда

0

Предписания религии, требующие беспрекословного выполнения, называются фардами. В Исламе 32 фарда, обязательность которых доказывают аяты с ясным содержанием, хадисы мутаватир и машхур, а также иджм.

 

Выполняющий фарды верующий будёт вознагражден, а игнорирующий получит наказания и мучения. Не считается мусульманином тот, кто отрицает необходимость выполнения фардов. Существует 32 фарда в отношении имана, чистоты и поклонений, которые должен соблюдать каждый здравомыслящий и совершеннолетний мусульманин. Однако законы Ислама не ограничиваются фардами. Кроме них существуют другие обязательные предписания, связанные с конституционным, уголовным и гражданским правом.

32 фарда включают в себя основные положения, рукны и условия имана, Ислама, вуду или тахарата, таяммума и намаза. Сначала мы кратко объясним их, разделив на семь групп, а далее подробно рассмотрим каждое из них с далилями, рукнами, шартами, суннами и другими положениями мусульманского права.

Условия имана

Условия веры включают шесть правил и перечислены в хадисе Джабраиля, переданном благочестивым Умаром (радыяллаху анху): «Иман — вера в Аллаха, в Его ангелов, в Книги, в пророков, в Судный День и в то, что добро и зло исходит от Всевышнего» (Бухари, «Иман», 37; Муслим, «Иман», 1).

Условия Ислама

Это пять основ Ислама, о которых сказано в хадисе: «Ислам воздвигнут на пяти столпах: свидетельстве, что нет бога, кроме Аллаха, Мухаммад — Его раб и Посланник, совершении намаза, выплате закята, совершенииХаджа и в соблюдении поста во время месяца Рамадан» (Бухари, «Иман», 1; Муслим, «Иман», 19—22; Тирмизи, «Иман», 3; Насаи, «Иман», 13).

По акиде позволяется сохранять в тайне условия имана, но условия Ислама имеют внешнее выражение и требуют исполнения физическими или материальными средствами, индивидуально или коллективно. Ислам является внешним проявлением веры в виде религиозных ритуалов и публичным объявлением своей приверженности.

Фарды вуду — малого омовения

1. Умывание лица.

2. Мытьё рук, включая локти.

3. Протирание влажными руками четвёртой части головы.

4. Омовение ног, включая щиколотки.

Омовение (вуду) является обязательным условием для совершения намаза, тавафа вокруг Каабы и прикосновения к Корану. Аллах повелевает: «О, вы, которые уверовали! Когда вы приступаете к совершению ритуальной молитвы, то умойте ваши лица и руки до локтей, проведите [мокрой рукой] по голове и помойте ноги до щиколоток. А если вы находитесь в ритуальном осквернении, то искупайтесь. Если же вы больны или находитесь в поездке, если кто-либо из вас справил нужду или соприкоснулся с женщиной и [при этом] не может найти воду, то совершайте омовение чистым мелким песком, обтирая им лицо и руки. Аллах [вовсе] не хочет создавать для вас неудобства — Он желает вам очищения и хочет довести до завершения Своё благоволение к вам. Может быть, вы возблагодарите [Его]» (Сура «аль-Маида», 5 / 6).

Фарды гусуля — полного омовениея

Обязательно совершать гусуль после интимной близости, окончания менструального цикла и послеродовых кровотечений. Для этого нужно сначала прополоскать рот, затем нос и после этого вымыть тело полностью. Всевышний повелел: «А если вы находитесь в ритуальном осквернении, то искупайтесь» (Сура «аль-Маида», 5 / 6).

Фарды таяммума

При отсутствии воды или невозможности её использования (из-за болезни или других причин) сначала нужно сделать намерение для совершения таяммума с целью гусуля или вуду. Затем следует ударить ладонями по песку, протереть ими лицо, и, ударив повторно, протереть руки до локтей. Таяммум замещает вуду и гусуль. После его совершения мусульманин может выполнять все виды поклонения. В Коране говорится: «И вы при этом не нашли воды (обмыться), сухим песком иль чистою землею лицо и руки оботрите» (Сура «аль-Маида», 5 / 6).

У таяммума два фарда: намерение и два удара по земле. После первого удара следует протереть лицо, а после второго руки.

Шарты намаза

Обязательные условия для совершения намаза называются шартами. Их шесть:

1. Очищение от хадаса — состояния ритуального осквернения после месячных и послеродовых кровотечений. Необходимо совершить полное и малое омовение (Сура аль-Маида», 5 / 6).

2. Очищение от наджаса — нечистот, которые могут быть на теле, одежде или месте поклонения. Оно является главным условием действительности намаза. В Коране сказано: «Очисти одежды свои» (Сура «аль-Муддассир», 74 / 4; аз-Зухайли, «Аль-Фыкху исламия и адиллаттуха», Дамаск, 1985, 1 / 871).

3. Прикрытие аурата. Мужчина должен прикрыть тело от пупка до колена, а женщина — всё тело, кроме лица, стоп и кистей рук. Всевышний повелел: «О, сыны Адама! Облекайтесь в свои одеяния, где бы вы ни совершали поклоны. Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Аллах не любит излишествующих» (Сура «аль-А`раф», 7 / 31).

4. Истикбали кибла обращение в сторону Каабы. В Коране сказано: «Мы видели, как ты [, о Мухаммад,] обращался к небу [в поисках киблы], и Мы обращаем тебя к кибле, которая тебя обрадует. Так поверни же своё лицо к Запретной мечети. И где бы вы ни были, поворачивайтесь лицами к ней. Воистину, те, которым дано Писание, непременно знают, что изменение киблы — истина от Господа. И Аллах ведает о том, что они творят» (Сура «аль-Бакара», 2 / 144).

5. Вакт (время). Совершение намаза не является фардом до тех пор, пока не наступит установленное время. Очерёдность каждого богослужения определена в хадисе: «Время фаджра (утреннего намаза) продолжается до того момента, как на горизонте покажется край солнца. Время зухра (обеденного намаза) начинается с того момента, как солнце скатывается к заходу и продолжается до наступления намаза аср (полуденный),который длится до полного захода солнца. Время магриба начинается от захода солнца и длится до исчезновения красноты заката. Время иша (ночного намаза) длится до середины ночи (в другом варианте: до самого рассвета) (Муслим, «Масаджид», 31).

Намаз витр совершается во время намаза иша; обычно сразу после него (Ибн Ханбаль, «Муснад», 6 / 7).

6. Ният (намерение). Так как в период одного обязательного намаза можно совершить и дополнительные, необходимо мысленно определить вид предстоящего богослужения. Поэтому ният является одним из шартов (условий) молитвы. Сказано в Коране: «Воистину, те из людей Писания и многобожников, которые не приняли [новую веру], окажутся в адском огне, пребудут там вечно. Они — наихудшие из созданий» (Сура «аль-Баййина», 98 / 5).

Главный критерий в отношении нията подчёркивает хадис, переданный благочестивым Умаром (радыяллаху анху): «Поступки оцениваются по намерениям» (Бухари, «Бадуль-вахйи», 1; Муслим, «Имара», 155).

Рукны намаза

Чтобы намаз стал действительным, необходимо соблюсти его рукны, которых шесть:

1. Такбиру ифтитах — такбир в начале богослужения, его ещё называют тахрим. В Коране сказано: «Поминал имя своего Господа и совершал обрядовую молитву» (Сура «аль-А’ля», 87 / 15).

Всевышний повелел: «Встань и увещевай, превозноси своего Господа» (Сура «аль-Муддассир», 74 / 2—3).

2. Кыям — совершение намаза стоя. В аяте повелевается: «Будьте внимательны [к совершению вовремя] обрядовых молитв, и [особенно] средней молитвы. Стойте перед Аллахом смиренно» (Сура «аль-Бакара», 2 / 238).

Обучая сподвижника намазу, Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Совершай богослужение стоя на ногах!» (Бухари, «Таксир», 19; Тирмизи, «Мавакыт», 157; Абу Дауд, «Салят», 175; Ибн Маджа, «Икама», 139).

3. Кыраат. Чтение хотя бы одного аята Корана в первых двух ракаатах намазов-фард, намазов-витр и намазов-нафиль является фардом: «Воистину, твой Господь знает, что ты и некоторые из твоих последователей пребываете в молитве меньше двух третей ночи, или половину её, или треть. Аллах предопределяет меру дня и ночи и ведает о том, что вы ни за что не определите его (т. е. времени ночных молитв), и потому Он прощает вас. Посему читайте из Корана столько, сколько вам доступно. Он ведает о том, что среди вас есть больные, что некоторые из вас странствуют по земле в поисках милостей Аллаха, а иные сражаются на пути Аллаха. Так читайте же то, что вам доступно из него (т. е. Корана), совершайте обрядовую молитву, раздавайте закят и давайте в долг Аллаху добрую ссуду. Что бы вы ни предварили для себя добрыми деяниями, вы найдёте его у Аллаха, вы получите от Аллаха лучшим и большим вознаграждением. Просите же у Аллаха прощения, ведь Аллах — прощающий, милосердный» (Сура «аль-Муззаммиль», 73 / 20).

Объясняя порядок совершения намаза, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) велел: «Затем прочитай лёгкую для тебя часть Корана!» (Бухари, «Азан», 95, 122; Муслим, «Салят», 45; Тирмизи, «Салят», 110).

4. Рукуу. Мусульманину нужно склониться в поясном поклоне, держа руки на коленях. При этом спина и голова должны находиться на одном уровне. В Коране говорится: «О, вы, которые уверовали! Кланяйтесь, падайте ниц, поклоняйтесь Господу вашему и творите доброе дело, — быть может, вы будете счастливы» (Сура «аль-Хадж», 22 / 77).

В хадисе содержится такой совет: «Затем склонись в поясном поклоне, но так, чтобы тело замерло в покое» (Бухари, «Азан», 95; 122; «Истизан», 18, «Айман», 15; Муслим, «Салят», 45; Тирмизи, «Салят», 110).

5. Суджуд. После рукуу нужно припасть к земле таким образом, чтобы лоб, нос, руки, колени и пальцы ног плотно соприкасались с землёй, ибо Аллах повелел: «Падите ниц, поклоняйтесь вашему Господу!» (Сура аль-Хадж, 22 / 77).

6. Када-и-ахира — последнее сидение в конце намаза, достаточное для чтения «ат-Тахият». Доказательством служит аят Корана: «Которые поминают Аллаха и стоя, и сидя, и [лёжа] на боку и размышляют о сотворении небес и земли [и говорят]: «Господи наш! Ты сотворил всё это не напрасно. Славен Ты! Охрани нас от мук огня» (Сура «Али Имран», 3 / 191).

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) разъяснял порядок выполнения богослужения Абдуллаху ибн Масуду: «Как только ты прочитаешь «ат-Тахият» или завершишь када-и-ахира, твой намаз считается полностью законченным» (Аш- Шавкани, «Найлуль-Автар», 2 / 298; Аз-Зайлаи, «Насбур Рае», 1 / 424).

Share.