facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Мусульманские метрические книги на примере рода Буби

0

 {jathumbnail off} Мусульманские метрические книги — это документальный источник, имеющий социально-правовое и научно-историческое значение. В Российской империи мусульмане регулировали семейно-брачные и имущественные отношения по нормам шариата, что было привилегией исламских духовных учреждений, прежде всего созданного в 1788 году по указу Екатерины II Оренбургского магометанского собрания.

Уже в 1791 году Духовное собрание заявило о притязаниях на разбор всех брачных и имущественных споров мусульман.Однако раздел полномочий между ним и губернскими учреждениями происходил медленно и трудно, а конфликтные ситуации нередко требовали вмешательства вышестоящих органов.

В 1820-х годах в Министерстве духовных дел и народного просвещения разрабатывалось постановление о границах власти религиозного учреждения в области гражданского права. Критические замечания духовных лиц и негативный отзыв оренбургского губернатора, посчитавшего, что данный проект лишь расширяет власть «магометанских чиновников», а все брачные и имущественные споры должны рассматриваться исключительно в гражданских судах, сыграли свою роль.

В 1825 году законопроект был отклонен, что подтверждало приоритет светских судов вне зависимости от конфессиональной принадлежности сторон. Однако два года спустя вопрос регистрации мусульманских младенцев заново поднял оренбургский вице-губернатор Н.Д. Хирьяков. Он предложил возложить на Духовное собрание обязанность вести записи новорожденных. Эти данные не фиксировалось, что создавало проблему в судах и при приеме в рекруты.

21 сентября 1828 года Сенат издал указ «О введении в употребление метрических книг по Оренбургскому духовному магометанскому управлению». Для его выполнения из государственной казны единовременно было выделено 700 рублей. Эти средства предназначались для рассылки метрических книг по мусульманским приходам. В каждый направлялось по два экземпляра. Приходский имам давал расписку в их получении, а также высылал 50 копеек за них. Собранные деньги вновь шли на печать и рассылку.

Какими были мусульманские метрические книги?

Первые метрические книги с правилами их заполнения были разработаны и представлены Духовным собранием в Оренбургское губернское правление в начале 1829 года, а затем разосланы в места проживания мусульман. Для Закавказского края метрики были учреждены в 1872 году. Однако среди кочующих народностей (киргизы, калмыки) регистрация рождений, смертей и браков практически не велась.

Метрические книги состояли из четырех частей. В первой записывали сведения о родившихся: пол,имя, место, число и месяц рождения,сословную принадлежность отца, имена отца и матери. Во вторую часть вписывали молодоженов: указывали, откуда брачующиеся, их имена, сословную принадлежность, какой брак по счету; число и месяц бракосочетания; сведения о родителях,представителях и свидетелях жениха и невесты; обговаривались условия свадьбы, при неисполнении которых одна сторона могла расторгнуть брак; обязательно указывался размер и порядок выплаты махра; кто из духовных лиц совершил обряд.

Третья часть предназначалась для регистрации разводов: кто именно и с кем расторгал брак, из какого населенного пункта; число и месяц; по каким причинам; указывали, кто был свидетелями; по чьему решению расторгнут брак и кто зарегистрировал. При разводе также фиксировалось наличие и отсутствие махра. Эти две части играли немаловажную роль в жизни мусульман, так как основывались на исламской юриспруденции. Люди чаще всего обращались за решением спорных вопросов к духовным лицам, кадиям и в Духовное собрание.

В последней части метрических книг фиксировались сведения об усопших: имя, возраст; число и месяц и причину смерти; где человек умер и погребен.

Формуляры метрических книг и правила их заполнения постепенно совершенствовались и дополнялись. Если изначально титульные листы и названия частей оформлялись от руки, то с 1873 года их печатали в типографиях, указывая название губернии и год. В разделе о родившихся стало обязательным указание имени и отчества отца младенца, а в разделе об умерших — имени и отчества родителя.

С 1888 года метрические книги стали изготовлять для уездов: на титульном листе типографским шрифтом давались названия губернии и уезда, а также печатались разделы и год. Вскоре в них начали размещать инструкцию по заполнению, подписанную казием Оренбургского магометанского духовного собрания Р. Фахретдиновым.

Вскоре метрические книги были дополнены анкетой со следующими данными: фамилии, имена и отчества, возраст имамов и муэдзинов; когда, где и на какую духовную должность они получили указ; где и у кого получили образование, место постоянного проживания (официальное и среди населения); какие еще деревни входят в приход и расстояние до них; сколько душ мужского и женского пола насчитывается в деревне и приходе в целом; когда и на основании какого документа построена мечеть, у кого хранится документ; к какой волости, полицейскому стану и земскому участку относится населенный пункт (Кутушев Р.Р. «Мусульманские метрические книги в Центральном государственном историческом архиве республики Башкортостан»).

После Октябрьской революции 1917 года функция регистрации была передана органам записи актов гражданского состояния. Но гражданская война несколько отсрочила практическую реализацию этого декрета. С 1922 года стали признаваться законными только метрические книги, находившиеся в ведении советских учреждений, а записи приходских имамов утратили юридическую силу. Запрет норм шариата, репрессии и уничтожение представителей мусульманского духовенства подвели итоговую черту под сужением сферы компетенции религиозных институтов до сугубо обрядовых действий.

Несмотря на принятие декрета ВЦИК и СНК РСФСР мусульманские метрические книги велись вплоть до 1937 года. Однако с 1924 г. название «метрическая книга» было изменено на «семейную тетрадь».

История одного мусульманского рода в метрических книгах

Метрические книги в комплексе с другими документами являются основными источниками при составлении родословного древа.Метрики являются наиболее точными и информационно богатыми. На примере одного известного мусульманского рода — Нигматуллиных-Буби — рассмотрим, с помощью каких документов можно раскрыть и дополнить семейное древо.

Известная нам часть генеалогии семьи Нигматуллиных-Буби начинается с Халилуллы — сына Усмана, имама деревни Иж-Бобья Сарапульского уезда Вятской губернии. К сожалению, сведений о нем сохранилось очень мало. Известно, что он был увлечен науками. Его сын Габдулкарим, получив образование, впоследствии сменил отца в должности имама деревни. Годы жизни Халиуллы Усмановича нам установить не удалось.

Сведения о Габдулкариме Халилулловиче можно найти в сохранившихся материалах ревизской сказки деревни Иж-Бобья Сарапульского уезда Вятской губернии за 1834 год. Из них видно, что в 1816 году ему было 40 лет, а умер в 1817 году. Из этого следует, что он появился на свет около 1776 года.

У Габдулкарима Халилулловича было шестеро детей: трое дочерей — Газиза (1801-1843), Мухаиза (1802-?) и Бибифаиза (1815-?), а также трое сыновей — Джалялетдин (1807-1870), Нуретдин (1813-?), Ахметзян (1811-1908).

По линии Джалялетдина и Газизы продолжился род священнослужителей деревни Иж-Бобья. Газизу выдали замуж за Нигматуллу Мунасиповича, который родился в 1790 году в деревне Верхняя Береска Казанской губернии. Начальное образование он получил у местного муллы Ибрагима Бикчантая и его сына Габдуррахима.

Затем Нигматулла обучался в деревне Маскара у дамеллы Габдуллы Яхъи. Юноша прославился способностью вести научные дискуссии, хорошим знанием логики и каляма, ясностью мышления и обширными познаниями. Габдулла Буби в воспоминаниях отмечал: «Сохранились замечания, написанные его рукой на полях таких книг, как «Таузих», «Гакаид», «Мулла Касим» и других».

По воле случая Нигматулла оказался в деревне Иж-Бобья Сарапульского уезда Вятской губернии. Там его заметил местный мударрис и имам-хатиб Габдукарим Халилуллович, которому понравилась образованность Нигматуллы, и он предложил ему место имама и вверил руководство медресе, впоследствии выдав замуж свою дочь Газизу. На посту руководителя медресе «Буби» Нигматулла обучил множество шакирдов, многие из которых стали муллами. Он умер 26 февраля 1845 года, похоронен в деревне Иж-Бобья.

Родной брат Газизы — Джалялетдин (1807-1870) в 1832 году стал вторым имамом деревни Иж-Бобья и до смерти Нигматуллы в 1845 году совмещал должности муллы и имама. Он умер в 1870 году и был здесь же похоронен.

Нигматулла с Газизой воспитали троих сыновей и нескольких дочерей. Один из юношей, Губайдулла (1821-?), с детства проявлял интерес к знаниям и отличался блестящими способностями, однако не стал имамом, а занялся торговлей.

Самый младший, Габдулла (1850- 23 февраля 1920), получил только элементарное образование, поскольку семья испытывала материальные затруднения. Но желание учиться было настолько велико, и юноша самостоятельно выучил русский язык. В 20 лет он прибыл в медресе деревни Стерлибаш Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, где позже стал мугаллимом и принимал активное участие в реформировании обучения. Габдулла ввел географию в систему преподавания медресе.

Средний сын Нигматуллы, Габдулгаллям (1834-1903), при жизни отца учился у него, а затем у ишана Фазлуллы Файзуллы. Позже он продолжил образование в медресе Якуба Мансурова в деревне Терси Елабужского уезда Вятской губернии.

19 марта 1857 года Габдулгаллям Нигматуллович получил должность имама и мударриса деревни Иж-Бобья. Обэтом Габдулла Буби писал: «В этом же году он женился на дочери имама и мударриса деревни Чебенне Мензелинского уезда Уфимской губернии Иманкулабине Махмуда — Бадрелбанат (1839-1923), образованной, знающей арабский и персидский языки девушке». Официальное название этой деревни — Тойгузино Мензелинского уезда Уфимской губернии. Предки Бадрелбанат проживали здесь; как и муж, она выросла в многодетной семье. По известным данным, у нее было шестеро братьев (Мухамматхайдар, Мухаммадъяр, Мухамматфазлый, Мухамматкадыйр, Мухамматсафьян, Ахметгади) и сестра (Разилбанат). Сын брата Мухамматхайдара — Мухаметшакир — продолжил династию имамов и был указным муллой в деревне Кызылъяр Елабужского уезда Вятской губернии. Их предки по прямой линии: Иманкул/Имангул бине Махмут бине Усеин Муллин».

У Габдулгалляма Нигматулловича и Бадрелбанат было немало детей, но почти все умерли еще во младенчестве. Выросли два сына — Губайдулла (родился 20 января 1866 года), Габдулла (родился 9 ноября 1871 года) и дочь Мухлиса (родилась 21 февраля 1869 года). Начальное образование они получили от отца и матери.

В дальнейшем Губайдулла учился в мектебе в Стамбуле, после чего взял псевдоним Мухаммедфайзи. Об этом Дж. Валиди писал: «Губайдулла Мухаммедфайзи Нигматуллин, его настоящее татарское имя — Губайдулла, а Файзи — турецкая прибавка к имени (махлас). У турок каждый более-менее знатный или образованный человек имел такое добавочное имя, в то же время оно заменяет нашу фамилию. Татарские шакирды, побывавшие в Турции, тоже любили щеголять махласами».

После окончания учебы Губайдулла Буби вернулся в Иж-Бобью и присоединился к Габдулле, начавшему реформу в медресе «Буби». Габдулла и его сестра Мухлиса получили образование в родном селе. Осенью 1901 года Губайдулла получил назначение, и два брата продолжали вместе работать имамами.

В «Книге о числе находящихся в Вятской губернии мечетей и состоящих при них духовных лиц за 1905 год» значится: «Губайдулла Абдулгаллямов Нигматуллин, из крестьян, имам, хатып, мударрис, утвержден в должности 1 декабря 1895 года. Абдулла Абдулгаллямов Нигматуллин, из крестьян, имам, хатып, мударрис, утвержден в должности 8 сентября 1901 года».

В этом документе допущена фактическая ошибка. По словам Габдуллы Буби, и это подтверждается данными из метрических книг деревни Иж-Бобья Сарапульского уезда Вятской губернии, Губайдулла поступил в эту должность только осенью 1901 года.

Габдулла Буби женился 4 июня 1893 года (по старому стилю) на дочери односельчанина Гиззатуллы Тимерпулатовича — Хуснефатиме. В этом браке, согласно сохранившимся метрическим книгам, появились на светсемеро детей. Старший, Габдрахман, родился 5 мая 1895 года. Очевидно, он скончался в 1896 году (метрических записей умерших за этот год по этой деревне не сохранилось), так как вновь рожденного ребенка мужского пола 14 января 1897 года нарекли именем Габдрахман. Третий ребенок — Гафифа, она родилась 2 января 1899 года.

Четвертая — Фатима-Галия (1 февраля 1902 года), именно ей Габдулла Буби хотел передать дело всей его жизни — обучение юных мусульман и руководство медресе. Пятым ребенком, который впоследствии тоже умер, был Ахметфаик — 21 июня 1904 года. Шестая – Ситдика, 1909 года рождения. Последним в семье был Фаик —он появился на свет 6 августа 1918 года.

Из семерых детей выросли только трое: Фатима-Галия (1902-1978) — кандидат медицинских наук, Ситдика (1909-?) — кандидат биологических наук, Фаик (1918-1984) — инженер-авиатор.

51-летний Габдулла Буби умер в 1922 году. Хуснефатима, преодолев труднейший период для семьи, прожила до 1941 года и получала по решению Совнаркома РСФСР и ЦИКа за заслуги своего мужа персональную пенсию.

Жизнь Мухлисы Буби была яркой и трагической. Она родилась 21 февраля 1869 года (по старому стилю). В 17 лет, 12 февраля 1877 года, ее выдали замуж за имам-хатыпа и мударриса деревни Мастеево Мензелинского уезда Уфимской губернии — Джалялетдина бине муллы Ахметзяна бине муллы Ахметшаха Кутлина. Жениху было 33 года, и, несмотря на возраст, его брак был первым. Он происходил из деревни Атрякле Мензелинского уезда Уфимской губернии, обучался в Мастеево и в казанском Апанаевском медресе. 24 января 1885 года получил назначение за номером 2728 на должность имам-хатыба, муллы и мударриса.

У Мухлисы Буби и Джалялетдина муллы было трое дочерей. Первая, Миннебибиназия, появилась на свет 2 декабря 1891 года (по старому стилю). Она умерла в возрасте 2 лет — 1 сентября 1893 года. Вторая, Миннемунзия, родилась 14 января 1895 года. После окончания школы для девочек «Сююмбике» в Троицке она учительствовала. До сих пор считалась, что девушка трагически погибла в 1919 году и замужем не была. Но обнаружены документы, подтверждающее, что она была еще жива в 1920 году.

Сохранилось личное дело Бобинской Мунзии Зелелитдиновны в научной библиотеке им.Н.Лобачевского Казанского федерального (Поволжского) университета. В нем имеется запись о том, что она окончила полный курс школы второй ступени Первой Уфимской татарской трудовой школы II ступени для взрослых 28 мая 1920 года. Удостоверение было выдано для представления в высшее учебное заведение. Также имеется заявление от 29 июня 1920 года на имя ректора Казанского университета с просьбой зачислить на медицинский факультет, которое было отклонено с формулировкой «за неимением адреса».

Третья дочь, Миннебибинаиля, родилась 4 октября 1897 года (по старому стилю), но, как и первый ребенок, умерла в младенчестве 29 ноября 1898 года.

Насколько нам известно, Мухлиса Буби ушла от мужа с двумя маленькими детьми — с родной дочерью Миннемунзией и приемной Назией. Она вернулась в родительский дом и потом совместно с братьями и их супругами обучала девочек в медресе «Буби». После закрытия учебного заведения она переехала в Троицк, где продолжила педагогическую деятельность. Там она проработала до избрания Всемусульманским съездом в Духовное правление.Она служила кадием до взятия под стражу в начале ноября 1937 года. Мухлису Буби обвинили в «осуществлении связи с иностранными разведками» и казнили 23 декабря.

Самый малоизученный из троих детей Габделгалляма Нигматуллина — самый старший сын Губайдулла. Он родился 20 января 1866 года. Вернувшись из Турции, юноша активно включился в процесс реформирования медресе. На его плечи легли светские и языковые предметы. В браке с Насимой Шакирзяновной на свет появились трое детей: Атметфидаи родился 4 декабря 1906 года, Махмутзыяи — 13 апреля 1908 года и Шафика — 18 июля 1910 года (по старому стилю). Как сложилась судьба Шафики, неизвестно, в воспоминаниях не сохранилось информации о ней. Возможно, она умерла еще во младенчестве. Ахметфидаи скончался в Коканде в 1932 году. Махмутзыяи погиб в начале Великой Отечественной войны.

Род Нигматуллиных-Буби известен со времен первых переселенцев-мусульман из Казанского уезда в деревню Иж-Бобья Сарапульского уезда Вятской губернии. Их генеалогия свидетельствует: должность имама передавалась по наследству. Имам считался одним из образованнейших представителей общества, имел огромное влияние на население. Братья Буби были потомственными муллами, но с изменением государственной власти династия прервалась.

Рафиля Гимазова, кандидат исторических наук

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.