facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Абдур Рахим Грин: «Я не мог поверить, что бог умер!» — 2

0

 Продолжение…

Забудь о религии: как заработать много денег

Я поставил перед собой задачу – забыть обо всем: о религии, духовности, поисках Истины. Возможно, нет никакого смысла жизни, а есть цель – быть богатым. Возможно, моя настоящая проблема в том, что у меня недостаточно денег. И я думал, что они действительно могут сделать меня счастливым. Мне казалось, что цель – владеть яхтами и самолетом и есть то, к чему мне нужно стремиться. Можете себе представить мой образ жизни.

Я размышлял о том, как заработать много денег с минимальными усилиями, ибо никто на самом деле не хочет трудиться в поте лица. Кто хочет сидеть на работе с утра до ночи? Все хотят денег и свободного времени, чтобы их тратить. Вот основная цель. Поэтому я решил изучить образ жизни богатых людей и понять, как они заработали состояние.

Итак, Великобритания, где можно получать немало, однако как насчет индустриальной революции? Все эти темные мельницы и промышленные штучки. Америка и американская мечта? Что это такое? Вы находитесь в канаве и похоже на крысу, которая принимает участие в забеге, чтобы стать миллионером, и это определенно трудная задача.

Японцы также имеют немало денег, но все, что они делают в жизни – лишь работают, и потому их называют трудоголиками. Потом мне в голову пришла Саудовская Аравия, где люди сидят на верблюдах и восклицают: «Аллаху акбар!» — и в их руках тоже сосредоточены немалые суммы. Посмотрите, никаких усилий и полная финансовая свобода. Что-то в этом есть.

Чтение Корана

Я начал думать об этом: о религии арабов, их Священной Книге, и я решил прочитать ее. Мне казалось, там может быть что-то интересное, и это стало прекрасной мотивацией сходить в книжный магазин и приобрести перевод Корана. Я действительно верил, что могу найти там путь к реализации своих планов.

Поэтому я начал читать Коран с открытым сердцем и отбросив предрассудки. Я не искал в нем Истину, а лишь интересовался, о чем говорится в этой книге. Было ли там что-то? Наверное, да, иначе я бы не взял ее в руки. Я читаю довольно быстро и помню, что ехал в поезде, сидя возле окна, и направлялся от вокзала Виктория в сторону реки Темзы.

Я выглянул в окно, оглянулся и подумал: «Если я когда-либо читал книгу, ниспосланную Всевышним, то вот она». И в тот момент я действительно осознал, что Коран — от Творца, так как всю жизнь чувствовал Истину, но не читал о ней.

Я вернулся домой и попытался молиться, не понимая, как правильно это делать. Я вспомнил нашего повара в Египте и повторял его движения. Меня тогда еще очаровала прекрасная манера этого человека совершать поклонения, а также величие молитвы, которого не было у католиков.

На следующее утро я отправился в книжный магазин при мечети, где выбирал литературу о Пророке Мухаммаде (салляллаху алейхи ва саллям) и намазе. Ко мне подошел один человек и поинтересовался: «Простите, вы – мусульманин?» Я задумался и спросил, что это значит, а затем сказал: «Послушайте, я верю, что нет бога кроме Аллаха и Мухаммад Его посланник». Тот человек воскликнул: «Вы – мусульманин, не хотите ли присоединиться к нашему богослужению?»

Должно быть, я попал на пятничный намаз, так как мечеть была полна прихожан посреди бела дня. Я ничего не знал о джума-намазе и был немного смущен, так как мне казалось, что я совершаю все движения неправильно. Однако после молитвы все окружили меня и пытались научить исламским предписаниям. Я чувствовал, словно моя душа приняла прохладный очищающий душ, словно я гулял по облакам. Это было фантастическое ощущение!

Несмотря на то, что я уже погрузился в Ислам, мне потребовалось еще два года, чтобы научиться правильно совершать богослужения. Мне было непросто отказаться от прежнего образа жизни и обычных вещей. Аллах преподнес мне несколько непростых уроков, однако я ни о чем не жалею. Сейчас я оглядываюсь назад и вижу, что это было для моей пользы. Но это были два самых жалких года в моей жизни.

Почему? Потому что я увидел Истину, однако не следовал прямому пути. По сути, это худшее положение, в котором может оказаться человек, поскольку, если вы невежественны, люди говорят, что невежество – благословение. Однако это совершенно не так, и выражение подразумевает то, если вы чего-то не знаете, то пребываете в невинности. Но если вы знаете что-то и не живете согласно этим знаниям, вы не в гармонии с собой. И это ужасно. Это чудовищное состояние.

Вот, что случилось со мной за эти два года, но, альхамдулиллях, я вернулся в Ислам. Я всегда говорил окружающим, что я мусульманин, однако они не воспринимали мои слова всерьез. Ибо я ходил на вечеринки, пил вино и говорил людям о религии! Они лишь восклицали: «Да, правда? Звучит невероятно, расскажи мне больше». Однако я был уже не в состоянии, так как к тому моменту изрядно напивался. Аллах позволил мне выйти из этого порочного окружения и встать на истинный путь.

Братья и сестры, мне помогла вкорне измениться одна простая вещь – намаз, который я начал совершать пять раз в день. Я пообещал Аллаху регулярно выполнять это богослужение, даже если мои движения несовершенны. И сдержал свое слово. Люди задают мне чаще всего два вопроса, и я не оставлю их без ответа.

Как вы себя чувствуете, будучи мусульманином?

Сравнивая с тем, что было раньше, я должен откровенно сказать – нынешние ощущения нравятся мне куда больше. Представьте, что вы находитесь в здании, где полно всяческих препятствий – кресла, стулья, столы, лампы, лестницы. А теперь выключите свет и окажитесь в кромешной темноте в этом помещении. Попробуйте найти выход из комнаты! Примерно то же самое происходило и со мной: я падал, спотыкался, набивал синяки, живя в темноте.

То же самое происходит, когда в сердце нет веры. Или вы не живете согласно исламским предписаниям. Вы – в кромешной темноте и на самом деле не знаете, куда вам идти. Вы не знаете, откуда пришли, а жизнь полна препятствий, постоянно бросает вызов, и вы не видите, куда стремиться. Ислам похож на открытую дверь, вы делаете шаг – и вот вы уже в круге света. В один момент приходит понимание и ясность. Вот на что это похоже.

Вы можете сказать, что это похоже на разницу между жизнью и смертью, потому что это Ислам. Он приносит свет, мир и гармонию в сердце, поэтому он прекрасен. Вот как я могу описать эту религию.

Что сказали ваши родители?

Я должен сказать откровенно, что у меня с родителями сейчас гораздо более крепкие отношения, чем до того, как я стал мусульманином, альхамдулиллях. Я имею в виду, если вы готовы на самом деле быть искренними с ними и рассказать начистоту обо всем, что вы чувствуете, они одобрят ваш выбор без тени сомнения. Ислам повелел относиться к родителям с глубочайшим почтением, и в конце концов они увидели, что эта религия несет благо и укрепляет наши отношения. Поэтому между нами царит полная гармония, альхамдулиллях.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.