facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Амина: «Хиджаб даровал мне гармонию и спокойствие»

0

В течение пяти лет я училась в элитной школе. Незадолго до ее окончания я поняла, что, несмотря на академические успехи, моя жизнь духовно бедна. И я думаю, причина этого в том, что я игнорировала ношение хиджаба и выполнение многих религиозных предписаний. Я крайне легкомысленно относилась к совершению пятикратного намаза и чтению Корана.

 

Среди моих подруг появились и те, кто пренебрежительно высказывался об Исламе и мусульманах. И в итоге они сбили меня с истинного пути: в моей жизни не было ничего, что бы напоминало мне о высоких нравственных ценностях и идеалах Ислама.

В течение школьных лет в моем сердце появилась привязанность к красивой жизни и модным тенденциям. Я стала все чаще замечать, что слушаю западную музыку и наслаждаюсь чуждым искусством, чтобы получить несколько мгновений бессмысленного удовлетворения. Но тем не менее, все это не приносило мне внутренней гармонии и душевной целостности, которую я искала и к которой так стремилась. Лишь мимолетные удовольствия!

К тому моменту, как я завершила среднее образование, я чувствовала себя глубоко несчастной. Вечная путаница, неопределенность, печаль и неуверенность не покидали меня. Все вокруг наперебой твердили, что меня ожидает блестящее будущее, я видела аттестат с отличием в своих руках, слышала похвалу и поздравления друзей, но чувствовала, что моя жизнь пуста.

Мой внутренний мир словно испытывал тоску по чему-то, о чем я даже смутно не догадывалась. Я искала то, что может вернуть мне утраченный покой и безмятежность. Одним словом нечто, дарующее мне вечное счастье. Что-то особенное, позволяющее мне почувствовать уверенность в себе, быть честной и верной перед самой собой.

Однажды ночью я не могла уснуть, просто сидела в темноте, чувствуя себя несчастной и оттого еще больше печальной. Не зная, что делать, я пошла и совершила омовение, а потом стала читать намаз иша. В тот момент, когда я пала низ, случилась поистине волшебная вещь – я заплакала, и долго-долго бесконтрольно рыдала.

Я не понимала, почему слезы без остановки текли из моих глаз, но в моем сердце поселилось неописуемое удовольствие от того, что я делала в тот момент. Я не хотела останавливаться, так как чувствовала, что слезы приближают меня ко Всевышнему. Это был момент, который я не забуду всю оставшуюся жизнь!

После окончания намаза я некоторое время сидела словно в оцепенении и некотором недоумении. Мой разум был настолько умиротворенным, что преследовавший меня долгие годы стресс исчез словно сам по себе. Я погрузилась в размышления, а потом задремала. Я чувствовала себя полностью в гармонии.

Толчок

Это экстраординарное событие потом имело на меня огромное влияние. Медленно я начала дистанцироваться от моих друзей и стала реже участвовать в мероприятиях так называемой элиты. Я стала проводить больше времени в одиночестве, глубоко задумываясь о смысле жизни и о том идеальном поведении, которое приведет меня к счастью и довольству.

И чем больше я размышляла, тем больше приходила к выводу, что в моей жизни не должно больше быть поисков мимолетного успеха, славы, денег, увеселений, плотских утех и сплетен. Всевышний, безусловно, хотел, чтобы я была в числе благочестивых людей, которые живут с достоинством, а не подчиняются нафсу. Постепенно неприязнь к высокомерию и гордости поселилась в моем сердце. Я знала, что наступило время перемен.

Я окончила среднюю школу и поступила в центр довузовского академического развития. Я продолжала проводить много времени в одиночестве, размышляя и читая книги об Исламе. Некоторые друзья заметили во мне изменения, но ничего не сказали. Хотя близким порой казалось странным, что я постоянно покупаю религиозную литературу. Я еще не стала постоянно носить хиджаб, но заметила, что все больше стремлюсь совершать пятикратный намаз и читать Коран.

Я начала выполнять дополнительные поклонения, проводить больше времени в мечети и в окружении благочестивых студентов. Могу сказать, что книги раскрывали передо мной красоту Ислама и стремление к созерцанию истинно прекрасного. С другой стороны, молитвы придавали мне внутреннюю силу и помогали все меньше и меньше зависеть от страстей внешнего мира. Моя жизнь наполнялась гармонией, но я по-прежнему чувствовала себя одинокой.

Изменение пути

Три месяца спустя мне предложили зарубежную стипендию для медицинского бакалавриата. Всю жизнь я мечтала отправиться в Великобританию или США, но я собрала всё свое мужество и решила отправиться в арабскую страну, а именно — в Египет. Друзья и учителя смеялись над моим выбором.

Но я была полна решимости, так как хотела изучать арабский язык и Ислам. Кроме того, я стремилась попасть в новую среду, где бы могла начать новую жизнь. Мое намерение отравиться в Египет было продиктовано лишь поисками Истины. Я хотела найти путь к Всевышнему.

Спустя четыре месяца я прилетела в Египет. По милости Всевышнего я нашла новых друзей. Большинство из них были очень любезны, набожны и принесли мне много исламских книг и программ и переговоров, рассказывающих о красоте Ислама. Я начала получать более глубокие исламские знания и ценить Истину. СубханАллах!

Наконец я увидела истинную гармонию этой религии, и всё обрело смысл. Всевышний ответил на мои молитвы! Я снова надела хиджаб, так как чувствовала себя ближе к исполнению предписаний Аллаха. Я обрела крепкий иман и любовь к Творцу, поэтому ношение мусульманской женской одежды стало таким легким и приятным для меня. А все остальное, особенно негативная реакция посторонних людей, потеряла смысл.

Понимание истинной сути Ислама и ношения хиджаба помогли обрести мне неизмеримое чувство собственного достоинства и самоуважения. Я не видела больше смысла что-то строить из себя в угоду другим, так как я обрела свет Истины в сердце.

На пути к Аллаху я наконец нашла истинную гордость, честь и престиж. Моё сердце обрело покой, и я ощутила полную свободу, потому что знала о повиновении только Всевышнему. И это было прекрасное чувство! Мне не нужно было подстраиваться под кого бы то ни было и жить так, чтобы угодить другим. Мне не нужно идти против своей совести, чтобы быть принятой обществом.

Так я получила самый большой урок в жизни: абсолютная свобода и независимость — только в послушании и покорности Аллаху. После этого в жизни появилось чувство удовлетворения и радость. Конечно, каждый человек проходит через испытания и трудности, но когда я чувствую Аллаха в своем сердце, все становится легко.

Я путешествовала по многим странам и занималась гуманитарной работой в Индонезии, Камбодже, Ливане, Сирии, в разных частях Египта и Малайзии. Я проводила немало времени в различных аэропортах и посетила места, где люди не знали об Исламе. Ни разу во время моего путешествия или поездки никто не спросил меня, почему я ношу хиджаб, и не укорил меня. Скорее, я гордилась тем, что отныне могу носить правильную исламскую одежду. Я словно твердила себе тихо: «Да, я мусульманка и я выбрала повиновение Аллаху». И порой любопытство подвигало людей спросить меня и побольше узнать об Исламе.

Сестры, ответьте на призыв

Я бы хотела дать совет всем сестрам, которые все еще сомневаются, носить или нет хиджаб и не покрываются из слепого повиновения суетным призывам современного мира. Старайтесь узнать подробнее об Исламе и хиджабе, поспрашивайте благочестивых мусульманок, и самое главное, попытайтесь приблизиться ко Всевышнему.

Совершайте ежедневно пятикратный намаз и просите Аллаха направить вас на путь истинный. Потому что Творец никогда не откажется от вас и не оставит вас, если вы искренни. И, конечно же, после того как вы нашли правду, не отрекайтесь от нее! Искренность и любовь к Всевышнему, безусловно, приведет вас к пониманию важности и нужности хиджаба.

В Коране сказано: «О, вы, которые уверовали! Будьте покорны Аллаху всецело и не следуйте по стопам шайтана, ибо он, воистину, — явный враг вам» (Сура «аль-Бакара», 2 / 208).

Мусульманки не должны ошибочно полагать, что можно быть хорошим верующим, не соблюдая предписания Всевышнего и не нося хиджаб. Нам нужно полностью и во всём выполнять требования шариата. Ведь это одеяние предназначено исключительно для нашего блага. Ислам призывает подчеркивать скромность, моральные ценности, смирение и прекрасное поведение. Аллах проявил милосердие к мусульманкам и велел нам покрывать себя.

А теперь закройте глаза и постарайтесь ответить самой себе предельно честно на вопросы: кто может лучше Аллаха знать, что хорошо для вас, а что нет? И действительно ли можно поверить в то, что знаем суть уготованных нам благ лучше, чем Великий Творец?

Share.