facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Анскулинг: мечта или реальность?

0

Практически во всём мире каждый учебный год дети ежедневно сидят за партами и внимают голосу учителя. Большинству родителей сложно даже предположить, что есть альтернатива обычному школьному обучению. И это — анскулинг, который за более чем четверть века успел завоевать сердца многих пап и мам.

 

Анскулинг — это философия обучения и воспитания детей без школы, основанная на твёрдой вере во внутреннюю мотивацию ребенка. Здесь нет учебного плана, отсутствует принуждение, родители выполняют лишь роль консультанта в поиске необходимых образовательных материалов. Дети вправе сами выбирать, когда и что им изучать или не изучать вовсе. Известная своей приверженностью к радикальному анскулингу  Дайана Мартин, мать четырех детей, отмечает, что не столько образование — первоочередная цель анскулинга, сколько семья и человеческие отношения. Основой воспитательного и познавательного процесса выступают любовь, общение и уважение.

Прошло уже более тридцати лет с тех пор, как первые последователи Джона Холта отказались от услуг общеобразовательной системы и предоставили своим детям полную свободу в образовании. Эти дети уже выросли и могут сами оценить, насколько полезным оказался анскулинг для их личностного роста. Не имея школьного аттестата, одни из них по своему желанию поступили в колледж и получили высшее образование, другие открыли собственное дело и реализовали детские мечты.

Что говорят анскулеры

Джэйсон Хант, сын психолога и идеолога анскулинга Джейн Хант, администратор сайта, специалист-самоучка по технической поддержке компьютеров: «Я очень благодарен за детство, которое у меня было. Моё время принадлежало только мне. Быть в ответе за свою жизнь, за то, чему я учусь, как и когда… Я не могу представить, чтобы было иначе».

Ханна Томпсон, 20 лет, путешествует, работает сиделкой и собирается поступать в медицинский колледж: «Опыт анскулинга научил меня следовать личным устремлениям без ограничений. Анскулинг помогает ребёнку взрослеть и расширять свои горизонты, школа же продлевает незрелость на неопределённое время».

Хлоя Анна Спиннангер, 21 год: «Лучшее в анскулинге — это свобода! Свобода разума: читать то, что ты хочешь, делать то, что любишь, дружить с кем хочешь, следовать своим мечтам и ставить всё под вопрос. Самое трудное — невежество и узкое мышление других людей. Школа заставляет нас верить в то, что мы не сможем учиться или стать успешными без неё, и бывает трудно говорить людям, которые верят в это, что ты вообще не ходишь в школу. Анскулинг научил меня быть целеустремлённой и заниматься тем, что делает меня счастливой».

Мелисса Ролофф, 31 год, мать двоих детей и менеджер по продажам: «Анскулинг научил меня гибкости, научил выбирать собственный путь в жизни и нести ответственность за мой выбор».

Практически все анскулеры довольны своим жизненным опытом и в принципе не испытывают проблем с социализацией. Опыт анскулинга они хотят продолжить и в своих семьях. Можно составить примерный портрет семьи анскулеров: как правило, много детей, дом и сад. Ребята много времени проводят на природе, а родители — приверженцы всего натурального и естественного: в еде, одежде, увлечениях. Анскулеры рано взрослеют в хорошем смысле этого слова и начинают подрабатывать уже в подростковом возрасте. Друзей у них бывает много, и чаще совершенно разного возраста — от младенцев то пенсионеров, что, безусловно, обогащает их в социальном плане. Основа анскулинга — свобода ребёнка, и если он хочет вернуться в школу, родители не станут ему препятствовать. Посещения кружков, расширение кругозора или подготовка к поступлению в университет только приветствуются.

Однако в вузе или колледже анскулер не всегда чувствует себя комфортно. Кейт Фридкис, анскулер из Бруклина, так описывает свои впечатления: «В классе жизнь становится менее интересной. В колледже ты не должен вносить собственный вклад в процесс…Также я узнала, каково это — чувствовать, что тебе невыносимо скучно. Я узнала, что гораздо важнее запомнить, чем понять».

Другое мнение сложилось у Доры Зиниград, студентки Бар-Иланского университета в Израиле: «И я вспоминаю, как меня принимали в университет, как говорили, что будет тяжело, как на первой лекции ничего не понимала, только шум и слова не могу разобрать… Но было ли тяжело? Нет, не было».

Для тех, кому близок анскулинг

Если вы отказываетесь от общеобразовательной системы и забираете ребёнка из школы, не стоит ждать, что ваше чадо сразу же приступит к самостоятельному изучению предметов. Скорее всего, он будет наслаждаться свободой и ничегонеделаньем. Но и это не повод бить тревогу, сожалея о принятом решении. Опытные в анскулинге родители советуют: дома должно быть интересно. Окружите детей источниками полезной информации — книгами, картами, коллекциями и т.д. Очень полезно путешествовать, посещать зоопарки, музеи, тематические выставки, тем самым поощряя любознательность ребёнка.

Джейн Хант даёт следующие рекомендации для плавного перехода к анскулингу:

  1. Позвольте ребёнку вести вас, а сами ограничьтесь ролью библиографа-консультанта, который всегда готов предложить литературу по требуемому предмету.
  2. Образовательной средой может стать всё, что нас окружает.
  3. Для обучения очень важна свобода, и мы должны ценить спонтанность и любознательность детей. Свобода и удовольствие — лучший фундамент для образования.
  4. Отдых также важен, как и активная деятельность. Положитесь на внутренний график, который есть у каждого ребёнка.
  5. Доверьтесь стилю обучения, выбранному вашим малышом.
  6. Помните, что анскулинг полезен и для вас тоже.
  7. Наслаждайтесь свободой.
  8. Развлекайтесь всей семьёй! Анскулинг позволяет родителям много времени проводить с детьми, ходить в походы, на прогулки, ездить в отпуск.

Существуют три стадии перехода семьи к анскулингу. На первом этапе предполагается уход от школьного мышления: уроков, дисциплины, учительского стиля общения. Мир изучается целостно, а не делением на предметы.

На втором этапе происходит серьёзное погружение в интересующее явление. При этом ребёнок волен самостоятельно выбирать увлечения. Любые идеи или проекты вашего анскулера нужно постараться претворить в жизнь, будь то съемка фильма или выращивание лимонного дерева.

На третьем этапе анскулеры могут считать себя победителями: они многое прошли и многому научились без школы. Теперь уже можно обращаться и к другим формам обучения. Некоторые дети изъявляют желание вернуться в школу или поступить в вуз.

Многие родители, наверное, не осмелятся столь радикально изменить жизнь ребёнка, да и всей семьи. К сожалению, российские законы признают только семейное и заочное школьное образование, которые предполагают своевременную аттестацию в школе по обязательным предметам. Но знакомство с этим течением и использование некоторых методик, безусловно, поможет родителям в воспитании и общении с детьми.

Полезным может стать метод глубокого погружения, когда ребёнок собирает информацию обо всём, что связано с интересующим предметом. Например, если сын очень любит играть в футбол, можно изучить историю игры, виды футбола, лучшие команды и т.д. Метод «Вселенная в капле воды» позволяет расширить кругозор ребёнка через одно из его увлечений. Если говорить о том же футболе, то можно узнать, в какой стране появилась игра, кто такие англичане, из чего сделан мяч и почему он летит так далеко, если его пнуть. Таким образом, в процесс познания оказываются вовлечёнными такие науки, как история, география, физика.

Широко практикуется в анскулинге использование всех пяти чувств человека в процессе познания: зрения, слуха, вкуса, запаха и осязания. Скажем, изучая Турцию, мы можем посмотреть фотографии с местными пейзажами и мечетями, послушать национальную музыку, приготовить и поесть в кругу семьи блюдо турецкой кухни.

Интересным может оказаться и использование географии в изучении любого объекта. Для этого нужно искать ответы на следующие вопросы: где в мире больше всего светофоров, где появились первые мусульмане, какую страну бы ты хотел увидеть и почему?

Анскулинг — форма образования, в которую вовлечены все члены семьи, и полученные таким образом знания отражают реальную жизнь, а не голую теорию. Поэтому нельзя не согласиться со словами Сандры Додд: «Если целью является познание всего и если внутренняя «вселенная» каждого человека уникальна, то тогда порядок, в котором получается информация, не так важен, как лёгкость и удовольствие, с которыми эта информация впитывается».

Share.