В Азербайджане официально ввели стандарт «Халяль». В то время, как для мусульман халяль является обязательным предписание в еде, для остальных халяльные продукты, говорят в Баку, должны стать синонимом качества.
Не все предприятия Азербайджана оказались готовы к введению нового стандарта. И речь не только о переоборудовании производства – зачастую недобросовестные производители пренебрегали элементарными требованиями гигиены – изготавливали продукцию на полу из неизвестных компонентов. В результате недавних проверок Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам было выписано штрафов почти на 35 тысяч долларов, открыто три уголовных дела, часть предприятий – закрыты.
Продукция «Халяль» становится все более популярной во всех странах мира. Её покупают с удовольствием, ведь эти товары являются чистыми не только с духовной точки зрения – они экологичны и легче усваиваются организмом. «Внедрение стандарта «халяль» решит проблемы загрязнения продукции, как при реализации, так и при транспортировке», – считает директор производства Гадыр Акбаров.
К сырью предъявляются особые требования. Например, животных и птиц выращивают на экологически чистом корме – не допускается добавление гормонов роста или иных пищевых добавок. Запрещены и генетически модифицированные добавки. Правила распространяются не только на основное сырье, например, мясо, но и на специи, масло и другие компоненты.
«Мы начали этот процесс и в настоящее время разработали три первых стандарта по халяль продукции, которые начинаются со свода терминов и правил. Это первый стандарт. Второй стандарт относится к области мясных изделий. И третий связан с переработкой», – говорит Завотделом технического регулирования и стандартизации Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана Намик Тагиев.
Нормы стандарта «Халяль» касаются хлебобулочных, мясных, молочных продуктов и безалкогольных напитков. Их производят, упаковывают и транспортируют отдельно от продукции, изготовленной без соблюдения правил. Новые правила позволят проследить весь путь – от фермы или грядки до стола потребителя. «Ведь этот продукт употребляем мы и наши дети», – говорит директор производства Нураддин Елчиев.
Источник: muslimeco.ru