facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Багаж на пути к вечности

0

Все мы приходим в этот мир для испытания. Прожив отпущенное Аллахом число дней на земле, человек входит во врата мира вечного. И он может оказаться у входа в Рай или в ад, в зависимости от того, как он потратил дарованную ему жизнь. Последний вздох станет ее финальной чертой и подведением итогов.

Поэтому каждое мгновение мы должны проживать в беспокойстве и трепете за удел в вечном мире и потому быть внимательными и чуткими.

Для счастья в будущей жизни крайне важно, чтобы жизнь земная была украшена благими деяниями, благородством, духовной мудростью, умиротворением и следованием истинному пути. В хадисе-шариф сказано:«Человек умирает в том состоянии, в котором жил, и будет воскрешен в том состоянии, в котором покинул земной мир»(Мунави,«Файзуль-КадирШархуль-Джами’ис-Сагир», V, 663).

Последний вздох отражает судьбу каждого из нас подобно чистому, незамутненному зеркалу. В этот момент перед мысленным взором человека предстают все прожитые дни. То, как мы совершали поклонения, занимались делами, проявляли благонравие, составляет содержание вердикта, выносимого в момент одного нашего последнего вздоха. И в то же время он разъяснит, какая участь ожидает нас в мире ином.

Жизнь мусульманина после смерти, которая продлится до Судного Дня, будет соответствовать нашему положению и делам в жизни бренной. Искренние рабы Аллаха наилучшим образом используют мгновенья ночи, зная цену зикруллаху в предрассветные часы. Они сливаются в поминании Аллаха со всем сущим и проводят в состоянии пробужденности время, когда вся Вселенная погружается в зикр.

Люди, сладко спящие в предрассветное время, лишают себя милости и благ Всевышнего подобно тому, как если бы сухая пустыня отказалась от капель животворного весеннего дождя. Рабы Аллаха, которые опасаются впасть в беспечность, черпают источник сил в мудрости Корана и извлекают урок, что сыфаты Всевышнего имеют в этом мире три совершенных сферы проявления: человек, Коран и Вселенная.

Вселенная подобна книге,полной удивительных знамений и тайн; Коран – это Вселенная, обернувшаяся в слово. Человек же, являющийся хранителем знания и рабом Аллаха, находится на пересечении двух этих сфер. Арифы знают о том, что в начале всего лежит Коран, а наука следует за ним. Ведь Коран не является изложением знания одного человека, а вбирает всю мудрость, которую Аллах даровал Своим рабам.

Подобно тому, как из семечка вырастает могучее дерево, каждый человек может познать Истину, учась и обретая силу в Коране. Если бы эта Книга не обладала нескончаемой духовной мудростью, то наша способность к размышлению и восприятию уподобилась бы высохшему зерну, не попавшему в почву. И поэтому для мусульман нет большего блага, чем постижение величия Аллаха, воплощенного в Коране.

Искренние верующие, через размышления познавшие Истину, проходят испытания этого суетного мира и неустанно свои лица и сердца с помощью тауба и слез. Именно о них сказано в Коране: «Скажи [, Мухаммад, неверным]: «Мой Господь не станет заботиться о вас, если вы не воззовёте [к Нему]. Вы же отвергли [веру], потому наказание грядет неизбежно»» (Сура «аль-Фуркан», 25 / 77).

Проникнувшись величием Ислама, они обретают умиротворение в осознании принадлежности к самой благословенной умме. Поэтому все свои устремления му`мины украшают призывом к Создателю и к добру. Ибо весь путь земного бытия проходит через него. В аяте сказано: «Вы — лучшая из общин, созданная на благо людей; вы велите вершить одобряемое [по шариату и разуму], запрещаете творить неодобряемое и веруете в Аллаха. А если бы люди Писания уверовали [в Ислам], это было бы лучше для них. Среди них есть уверовавшие, но большая часть — нечестивцы» (Сура «Али Имран», 3 / 110).

Мусульмане украшают свой духовный мир тонкостью, проникновенностью и благородством Ислама. Они служат примером в призыве к благому и разъясняют окружающим Истину благодаря состоянию своей души, словам и поведению. Они осуществляют даваат в границах, обозначенных в аяте: «Призывай [, о Мухаммад,] на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с многобожниками наилучшими средствами. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с указанного Им пути, и Он лучше знает тех, кто на прямом пути» (Сура «ан-Нахль», 16 / 125).

Если мусульманин не использует пути получения разрешенного (халяль) дохода, прибыль от нечистого дела подобна злокачественной опухоли. Имущество – это прекраснейший заем, отдаваемый Аллаху. И в связи с этим му’мин предельно требователен и последователен в соблюдении божественных предписаний, касающихся того, как давать и брать взаймы. Ведь он заключил дружественное соглашение с Аллахом и Его Посланником (саллаллаху алейхи ва саллям). Он заключил дружественное соглашение с аулия – любимыми рабами Аллаха. И упрочил эту дружбу вафа — верностью данному слову. Эти благородные му’мины никогда не нарушат данного слова. Так, по состоянию своей души и характера, они удостоились чести быть обладателями образцового имана и получили знания о смысле божественного предопределения.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.