facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Береги глаза смолоду

1

Глаза являются зеркалом души. Содержи сердце в чистоте, и пусть твой взгляд будет прекрасным и добрым. Не смотри на харам и на тех, кто не является тебе махрамом. Ибо предписано в Коране: «Скажи [, Мухаммад,] верующим мужчинам, чтобы они опускали долу глаза и оберегали своё целомудрие. Это — непорочное для них. Воистину, Аллах осведомлён о том, что они творят. Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали долу глаза и оберегали своё целомудрие. Пусть не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны; пусть они прикрывают [головными] покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы [мужчинам], кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свёкров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестёр, или своим женщинам, или своим невольникам, или слугам из мужчин, у которых нет вожделения, или детям, которые не ведают о женской наготе; пусть они не выставляют свои ноги, чтобы стали видны скрываемые красоты. Обратитесь, все верующие, к Аллаху с мольбой о прощении, — быть может, вы будете счастливы» (Сура «ан-Нур»,  24 / 30—31).

Берегись предательских взглядов своих, потому что Всевышний знает о вероломстве глаз. Сказано в Священной Книге: «Ведомы [Аллаху] и лживые взоры, и то, что сокрыто в сердцах» (Сура «аль-Му`минун», 40 / 19).

Не используй брови и глаза, погружаясь в омут сплетен и осуждения. Пусть взгляд твой будет светлым, пусть глаза твои не оскорбляют творения Всевышнего, и нет разницы, человек это или животное. Ибо аят предупреждает: «Горе всякому клеветнику, хулителю» (Сура «аль-Хумаа», 104 / 1).

Не засматривайся на то, что не принадлежит тебе. В этом мире ты проходишь испытание, поэтому не задерживай взгляд на суетном богатстве, остерегайся сглаза, не стремись подтолкнуть в пропасть тех, кому ты завидуешь. В Коране сказано: «Воистину, неверные готовы низвергнуть тебя [наземь злыми] взглядами, когда слышат назидание (т. е. Коран), и восклицают: «Воистину, Он — одержимый!» (Сура «аль-Калям», 68 / 51).

Когда ты разговариваешь, смотри на собеседника: не прячь глаза и в то же время не гляди в упор. Направь взгляд на аяты Всевышнего и бери духовные уроки у его созданий. Прислушайся к аяту: «На глазах которых пелена, чтобы они не вспоминали Меня и не могли слышать [истину]» (Сура «аль-Каф», 18 / 101).

Приучи свои глаза плакать от любви к Великому Творцу, и пусть огонь не коснётся их. После совершения фардов приблизься к Аллаху с помощью дополнительных богослужений, и пусть Всевышний станет Тем, через кого ты смотришь на мир. Благодари за способность видеть и в любой ситуации молись, чтобы Создатель открыл тебе глаза.

Share.