facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Благодари Бога за то, что имеешь

0

Мы живём в постоянной суете, поглощённые круговоротом множества событий. Занятые решением проблем, мы забыли о самом главном — дарах Всевышнего. Люди перестали задумываться о ценности того, что имеют, и воспринимают всё хорошее как само собой разумеющееся. А ведь Аллах одарил нас бесчисленными благами и даровал слух, зрение и сердце, чтобы мы осознавали Его Милость.

 

Всевышний неоднократно призывает Своих рабов видеть и осознавать Его милости, ценить и помнить о них. Божья благодать дарована как отдельной личности, так и всему человечеству. Порой стоит воскликнуть: «Стой, человек, не спеши! Посмотри на солнце, луну и небо, посмотри на огонь и воду, природу, посмотри на свою семью, на своё тело, оцени все эти удивительные вещи! Оцени всё хорошее, что имеешь, что окружает тебя, и воздай хвалу и благодарность Всевышнему! Ибо это создано Милостивым и Милосердным. Всё, что кажется человеку собственными достижениями, в действительности даровано Аллахом. Всё происходит по Его Воле».

Коран призывает все создания Всевышнего воздавать хвалу своему Творцу, чтобы гармонично существовать и в этой жизни, и в будущей: «Он — Аллах, Творец, Создатель, Дарующий облик. Ему принадлежат самые прекрасные имена. Славят Его те, что на небесах и на земле, Он — Великий, Мудрый» (Сура «аль-Хашр», 59 / 24).

И человек не исключение: «Разве ты не видел, что Аллаха славят те, кто на небесах и на земле, а также птицы, летящие стаями? И каждый знает свою молитву и то, как ему славить [Аллаха]. Аллах же знает о том, что они вершат» (Сура «ан-Нур», 24 / 41).

Основой нашего обращения ко Всевышнему должна служить «аль-Фатиха» — первая сура Корана. С неё начинается не только Книга Аллаха, но и намаз, именно её мы повторяем больше всего. Сура начинается с воздаяния хвалы Милостивому, Милосердному, что свидетельствует об исключительно важной роли прославления Творца.

Всевышний приказал нам размышлять об Его творениях, задумываться о смысле Его Слова. Посредством Корана Аллах утвердил в этом мире ряд ясных законов. Один из них заключается в том, чтобы человек, воздавая хвалу Господу, притягивает Милость Творца и Его ангелов: «О, те, которые уверовали! Вспоминайте Аллаха частым упоминанием и прославляйте Его утром и вечером! Он — тот, который благословляет вас, и ангелы Его — чтобы вывести вас из мрака к свету. Он милостив к верующим!» (Сура «ас-Сажда», 32 / 41—42).

Это значит, что Всевышний благословляет мусульман, а верующий принимает благословение через постоянное и искреннее воздаяние хвалы Создателю. И если поминание Аллаха будет пульсировать в нашем разуме, тогда наши мысли и намерения станут чистыми, слова — искренними и весомыми, а добрые дела — успешными.

Такой же вывод можно сделать из аята о гостях пророка Ибрахима (алейхиссалям): «Посланцы сказали: ”Неужели ты удивлён велением Аллаха? Милость Аллаха и Его благословения да осенят вас, обитателей дома. Воистину, Он — Хвалимый, Славный”» (Сура «Худ», 11 / 73).

Аят разъясняет, что в доме Ибрахима (алейхиссалям) славили Всевышнего, поэтому Его милость и благословение нисходили на семейство пророка.

Важным откровением вышеприведённого аята суры «ас-Сажда» является указанный Господом путь выхода из заблуждений к ясному знанию, из трудного положения — к решению проблем. Он «выводит из мрака к свету» при условии, что человек постоянно поминает и прославляет Творца.

Прославляя Аллаха, мусульманин устанавливает связь с Ним: верующему открывается путь для получения благословения, исцеления, разрешения сложных ситуаций. Искренне восхваляя Господа, человек словно притягивает к себе Его силу и любовь. А славя Всевышнего с помощью перечисления Его имён — воплощает их свойства в свою жизнь.

Современные медицинские исследования доказали, что хвала и благодарность имеют исцеляющую силу. Они оздоравливают человека, стимулируя релаксацию, и восстанавливают силы организма. Это лучшее лекарство от стресса. Хвала Всевышнему может даже спасти жизнь. Пример тому есть в Коране: «[Вспомни] также Зу-н-нуна, когда он покинул во гневе [Ниневию], полагая, что Мы не властны над ним. Однако он воззвал во мраке: “Нет бога, кроме Тебя. Пречист Ты! Воистину, я был грешником!” Мы удовлетворили его мольбу, избавили его от беды. Так спасаем Мы верующих» (Сура «аль-Анбия», 21 / 87—88).

В другом аяте сказано: «Если бы он не был из числа воздающих славословие Аллаху, то непременно остался бы во чреве кита до Дня Воскресения» (Сура «ас-Сафат», 37 / 143—144).

Жизнь Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) имеет немало примеров поддержки человека, возносящего хвалу Аллаху. Когда на его пути возникли трудности, Всевышний ниспослал аят: «Ведь Мы уже знаем, что твоё сердце сжимается от того, что они говорят. Так восславь же Господа твоего хвалой и будь в числе тех, кто бьёт челом. Поклоняйся Господу твоему, пока смерть не явится к тебе» (Сура «аль-Хиджр», 15 / 97—99).

Всевышний обещает: если Он ведёт человека по верному пути, то никто не в силах столкнуть верующего с праведной дороги. Воздавая регулярно хвалу Аллаху от чистого сердца, мусульманин может надеяться, что Он будет снисходителен к нему и не собьёт с прямого пути. Благодарностью Создателю мы подтверждаем Его Совершенство, укрепляем Единобожие в нашей вере и в жизни.

Искренность является самым главным условием вознесения хвалы Аллаху. Слова доходят до Всевышнего, когда идут из сердца и выходят через уста, оставаясь в сознании му`мина. Чем чаще мы будем поминать Творца, тем больше последует благословений от Всевышнего.

Когда мы благодарим Господа, cтруны нашей души начинают звучать в унисон с возносящими хвалу Аллаху ангелами. В Коране сказано: «Пречист Он и премного выше того, что говорят [о Нём]. Семь небес, земля и те, кто обитает там, славят его. Нет ничего, что не славило бы Его хвалой, но вы [, о, неверные], не понимаете их славословия. Воистину, Он — Кроткий, Прощающий» (Сура «аль-Исра», 17 / 43—44).

Аллах создал всё сущее так, что Его творения непрерывно воздают Ему хвалу. И, возможно, поэтому в механизме мироздания не бывает сбоев.

Share.