facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Брат Исмаил: «Я ни за что не откажусь от своей веры»

0

Моя история началась примерно два года назад, когда я по-настоящему заинтересовался религиями. Тогда мне казалось это духовными поисками. Кроме того, меня всегда привлекала политика и все происходящее в мире. Поэтому было маловероятно не соприкоснуться с Исламом и ни разу не слышать об этой религии. Я стал мусульманином именно потому, что интересовался религией и текущими событиями в политике.

Моя семья также была верующей, мать изучала теологию, а некоторые родственники были чересчур набожными. При этом мои родители выполняли далеко не все христианские ритуалы. Сначала я ничего не хотел знать о религии и потому не обращал внимания на набожность своей семьи, даже не хотел думать об этом. Я жил как обычный молодой человек на Западе: пил алкоголь, ходил на вечеринки, увлекался девушками и все в этом духе.

Однако спустя некоторое время у меня проснулся интерес к религии. Я думаю, так произошло благодаря многочисленным книгам и материалам на духовную тематику, которые хранились у моей матери. Я начал читать Библию, ходить в церковь и делать многие вещи, что положено христианам. Во время каникул в Италии я посетил действительно величественные храмы, которые меня заинтересовали. Однако я не чувствовал себя благочестивым христианином.

Это ощущение очень сложно объяснить. Я не чувствовал себя правым и осознавал, что эта религия, дарованная Господом, не является совершенной. Кроме того, я начал находить некоторые несостыковки в Библии. Я начал читать об ошибках в этом Писании, и обнаружил, что оно во многом – дело рук человеческих, поэтому нетрудно догадаться, откуда взялись противоречия.

Я прочитал несколько книг одного шейха, который очень доступно объяснил, почему Библию больше нельзя называть Словом Всевышнего, и рассказал об Иисусе в Исламе, так как тот не был на самом деле сыном божьим. Я думал, что это не может быть Посланием Всевышнего, и должно быть что-то больше этого!

Затем я начал задаваться вопросом, для чего мы в этом мире. Я думаю, что именно это стало главной причиной, по которой я принял Ислам. Тот ответ, что давали христианство и атеизм о смысле жизни, не устраивал меня. С другой стороны, мой интерес к политике и происходящему в мире и в моей стране, Нидерландах, также стал шагом к Исламу. Это была одна из самых обсуждаемых тем в масс-медиа!

Я хотел изучить, что представляет из себя эта религия на самом деле, вместо того чтобы смотреть телевизор или читать газеты. Поэтому я сам начал читать книги об Исламе и Пророке Мухаммаде (салляллаху алейхи ва саллям), и они оказались очень вдохновляющими. Для меня христианское представление о Троице всегда было странным, и я начал исследовать этот феномен с исламской точки зрения. Постигнув суть Единобожия, я понял, что это и есть Истина, и с того момента захотел поклоняться лишь Великому Творцу.

Я сделал вывод, что большая часть из той информации, что появляется в масс-медиа о мусульманах, как минимум не является достоверной. И это очень досадно! Я думаю, что люди должны самостоятельно искать знания вместо того, чтобы выслушивать субъективные мнения других. Тогда вы обнаружите, что Ислам – действительно прекрасная религия и поклонение Аллаху наполняет вас удивительным чувством мира и гармонии. Вы должны открыть Ислам для себя!

Также я понял, что Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) был действительно одним из величайших людей. Мне нравились истории о нем и сахабах. Также меня привлекло в Исламе то, что на все жизненные вопросы имеется исчерпывающий ответ с детальными объяснениями. Это поистине всеобъемлющая религия, которая не делает разницы между поклонениями и повседневной жизнью. И этот момент мне также очень пришелся по вкусу.

Религия и вера могут проникать во все аспекты жизни. Занимаясь повседневными делами, мусульмане во всем полагаются только на Аллаха. Они обращаются сначала к Нему за помощью, и лишь потом – к людям. И с пониманием этого мой иман стал крепчать. Я пытался во всем довериться Всевышнему, и у меня получилось. Так я обрел мир в своем сердце.

До произнесения шахады я мог легко выйти из равновесия, однако Ислам научил меня не беспокоиться о суетных вещах; я должен беспокоиться всего лишь о том, как заслужить довольство Всевышнего. Я нашел настоящий мир и спокойствие в этой религии, которых мне не хватало в других вероучениях. И я был счастлив от того, что все так случилось.

Вещи, которые расстраивают немусульман, не значимы для истинных верующих, которые проявляют исключительное терпение и во всем доверяют Аллаху. Мусульмане надеются, что Всевышний простит их грехи, так как все в мире происходит по Его Воле. Об этом сказано в Коране: «Но возможно и такое, что вам ненавистно то, что для вас благо; что вам желанно то, что для вас — зло. Аллах ведает [об этом], а вы не ведаете» (Сура «аль-Бакара», 2 / 216).

В этом аяте я увидел самую прекрасную составляющую религии – Таухид, Единобожие. Люди во всем зависят от Аллаха, слушают его повеления и покорятся Ему. Я думаю, что этот аят также служит прекрасным ответом тем, кто говорит: «Это не может быть Волей Аллаха, потому что человек может думать собственным мозгом и поступать правильно». Однако кто же знает род человеческий лучше Того, Кто их сотворил? Конечно же, лишь Всевышний!

В некоторых Его повелениях мы сразу же видим мудрость, в других же замечаем далеко не сразу. Но мы принимаем Послание Аллаха беспрекословно, ибо именно он лучше всех знает, что правильно, а что неправильно. К этому времени я также начал ощущать связь со всеми мусульманами в мире и считать их братьями. Я увидел, что представляет собой исламская умма, и стал ее частью. Мне понравилось любить людей ради довольства Всевышнего.

Я обнаружил, что правила поведения для верующих на самом деле прекрасны и совершенны, а также помогают достичь гармонии в обществе. Если бы каждый из нас руководствовался предписаниями Ислама, сколь чудесным был бы наш мир, что бы там ни пытались показать противники этой религии. Поэтому я призываю всех немусульман изучать основные положения Ислама самостоятельно, и тогда они увидят его настоящую красоту. Я обещаю, что вы откроете для себя совершенно иной мир, в корне отличающийся от навязанных СМИ стереотипов.

Я начал говорить о своем интересе к Исламу в кругу семьи. В какой-то мере это было неизбежно, так как родители заметили мое любопытство, и постепенно мы стали беседовать о теологических вопросах. В это время у меня появились новые друзья среди мусульман, я пытался читать намаз. Однако тут начались первые трудности. Как-то раз мама зашла в мою комнату в тот момент, когда я молился. Сначала она была в шоке от увиденного, а затем рассердилась. Позже она приняла мой выбор и даже захотела посмотреть фильм «Аль-Рисаля» («Послание») вместе со мной.

Проблем становилось больше до тех пор, пока я официально не произнес шахаду в мечети. Я начал осознавать себя мусульманином, однако ждал подходящего момента. Я стал чаще читать намаз – сначала раз в день, затем дважды, и постепенно перешел к пятикратному богослужению. Я разговаривал с некоторыми братьями и сестрами по вере, и они очень сильно помогли мне. Пусть Аллах вознаградит их!

В конце концов, наступило время для произнесения шахады. Я помню, что сказал об этом матери накануне ночью. Она не стала спорить или сердиться, однако наутро я пошел в мечеть вместе с некоторыми братьями. Я думаю, моя мать даже не знала, что я собираюсь сделать – произнести свидетельство веры перед всеми собравшимися мусульманами.

Я помню, что той ночью на меня навалились сомнения. Должен ли я делать это? Уверен ли я? Не слишком ли я спешу? И правильный ли это выбор? Позже я понял, что это были происки шайтана, который пытался не дать мне возможности стать мусульманином. Но я благодарен Аллаху за данную мне крепость веры. Придя в мечеть, мы с братьями сначала пошли в комнату имама, немного поговорили, и эти люди были очень милы.

Признаюсь, что мне было страшно выйди перед представителями иной национальности и веры и произнести шахаду. И в то же время момент был прекрасен. Я чувствовал себя превосходно, словно дома, и собравшиеся братья подарили мне книги. После этого я перестал есть свинину и пить спиртное, однако не мог позволить себе полностью халяльную пищу. Затем я поговорил с родителями, и они одобрили мой выбор. К тому же многие проблемы разрешились благодаря помощи Всевышнего.

Мне все еще некомфортно сидеть за одним столом с теми, кто пьет вино или кушает бекон. Я также чувствую, что чем больше я хочу совершать богослужений, тем труднее мне это дается. Но видимо, в этом и заключается испытание Аллаха. Мне по-прежнему нелегко вести себя с родителями, ведь они до конца не приняли мой выбор. Ислам – это религия добра, а не разрушения. Однако они предпочитают слушать масс-медиа.

Несмотря ни на что, я счастлив обрести новую веру и не откажусь от нее даже за миллион долларов! Самое важное в Исламе – то, что дает мне крепость веры, — это Таухид, искреннее подчинение лишь Единому Творцу.

Именно Единобожие дает исчерпывающий ответ на вопрос, почему мы пришли в этот мир и в чем смысл жизни. Я нашел его в Коране, и он – прекрасен. Мы живем ради довольства Аллаха, к которому стремимся все время. И, осознав это, я обрел мир в своем сердце.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.