facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Броня таква

0

Есть мнение, что установленный порядок и система гораздо сильнее человеческих возможностей. Поэтому мусульмане в современном мире задумываются о том, как сохранить свои ценности.

 

Свет Ислама можно оставить негасимым только благодаря таква. Любовь к Аллаху и страх перед Ним являются самой крепкой броней верующего, ибо в любой сфере жизни только таква помогает человеку противостоять соблазнам, хараму и сомнительным вещам.

Настоящий му`мин не пожертвует вечным счастьем ради преходящих, бренных игрушек этого суетного мира. При необходимости искренний верующий предпочитает отстраниться от материальных интересов. Османский поэт Зия Паша писал:

Человеку к лицу верность, даже если ему тяжело.

Потому что Его помощник Сам Всевышний Аллах.

Порой верующим приходится сделать шаг назад, чтобы сохранить духовные ценности и не отступить от исламских принципов. Даже если мусульманин будет вынужден потерять немного денег, он останется довольным своим положением, зная, что в действительности заслужил великие награды вечного мира.

Многие праведники говорили: «Если в одной стране цыплята отбрасывают длинные тени (делами заправляют алчные люди, потерявшие все нравственные ценности), то это означает, что там заходит солнце».

Мусульманам не запрещено быть богатыми и иметь материальные блага. Однако Аллах повелел: «Честно зарабатывайте, живите согласно дозволенным нормам и делайте пожертвования». Поэтому при любых обстоятельствах мы должны строить свою жизнь и бизнес только на дозволенных вещах и не переходить границы божественных предопределений.

Верующим предписано делать пожертвования из честно заработанных средств в той мере, в какой предписал Всевышний Аллах. Не стоит испытывать напрасные муки в угоду нафса ради достижения материального благосостояния.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) призывал мусульман не уничтожать своё истинное счастье, которое возможно обрести среди красот Ислама. Не стоит забывать, что настоящее и вечное богатство заключается именно в духовной жизни.

Мудрецы призывали: «O, правитель! Если желаешь завоевать множество стран, то можешь это сделать. Но обрати внимание на три момента: стараясь устранить тиранию и размахивая правой рукой саблей ради Всевышнего, левой рукой делай пожертвования ради Его милости! Пусть слова, вылетающие из твоего рта, будут сладки. Таким образом, султаны и рабы, маленькие и взрослые будут покорны тебе» (Юсуф Хас Хаджиб, «Кутадгу Билиг»).

Share.