facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Чем является Коран для мусульман?

0

Человек склонен к размышлению и духовному развитию, но нафс ограничивает эту способность. Чтобы освободиться от порочного влияния и направить разум на верное и благое, нужен ориентир. Самое лучшее руководство — это Книга Всевышнего, и её воплощение — жизнь Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Коран ниспослан людям как милость. Для верующих эта Книга —  врата, которые открывают просторы для размышлений. Коран — это язык небес и земли, это бесконечная сокровищница нравственности, которая служит пищей для души.

Это чудо, священное слово для людей.

Вселенная, человек и Коран — это три мира, которые связаны между собой и объясняющие друг друга. Тот, кто углубляется в изучение аятов, почерпнёт в Коране сведения о себе и о благах Аллаха. Му`мин, обратившийся к его сурам, начнёт понимать суть Вселенной и бесчисленное количество вещей, которые он до того не замечал.

Коран — это исцеление от эмоций и фантазий, которые могут привести к гибели. Книга Аллаха спасает от бесчестия и потери целомудрия, от власти животного начала в человеке. Аяты предостерегают от того, чтобы чувство справедливости не переросло в насилие. То есть в Коране содержится всё рекомендации человеку для обретения счастья.

Корану обучил Аллах

Коран — самый большой подарок человечеству от Всевышнего. В аяте говорится: «Милостивый научил [Мухаммада] Корану, создал человека, научил его ясной речи» (Сура «ар-Рахман», 55 / 1—4).

Ниспослав Коран, Всевышний даровал человеку милость раскрыть смыслы бытия и суть событий. В этой Книге содержатся все знаки, знания и предписания, понимая и принимая которые верующий сможет раскрыть сокровищницу своей души, воплощая в жизнь указания Книги, может стать живым Кораном, истинным носителем совершенной нравственности. Ведь чистота души, подкреплённая знаниями Корана, — основа  верующего сердца! А долг каждого му`мина — донести об этом великом чуде Всевышнего и призывать к вере и добру.

Все книги ради Корана

Все произведения исламской литературы за 1400 лет написаны для того, чтобы разъяснить содержание главной книги — Книги Всевышнего. Человек, увидев своё отражение в Коране, может лучше познать самого себя. Содержание Корана глубокое и многослойное. В аяте говорится: «Если бы из всех деревьев земли изготовили бы каламы, если к [мировому] океану прибавили бы ещё семь морей [для изготовления чернил], то их не хватило бы, чтобы исчерпать слова Аллаха. Воистину Аллах — великий, мудрый» (Сура «Лукман», 31 / 27).

Открытия учёных каждый раз лишь подтверждают истины Корана и разъясняют их на современном языке. Всевышний говорит: «Скоро Мы покажем им Наши аяты в разных краях и среди них самих, пока они не удостоверятся, что он (т. е. Коран) — истина. И неужели [им] не достаточно того, что Господь твой — свидетель всему сущему?» (Сура «Фуссилят», 41 / 53).

Исследователи Корана каждый раз открывают новые грани этого чуда. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) подчёркивал, что алимы могут бесконечно наслаждаться его чтением. Из-за многократного повторения Коран не потерял актуальности и не перестаёт удивлять мусульман новыми тайнами (Тирмизи, «Фадаилуль-Куран», 14; Дарими, «Фадаилуль-Куран», 1).

Вдумчиво читать Коран

По мнению исламских алимов, при чтении Корана недостаточно просто произносить его слова, а следует углубиться в понимание смысла и поступать в соответствии с полученными знаниями. Наилучшее применение умственным способностям человека — постижение Слова Всевышнего, который знает все состояния и нужды Своих рабов.

Коран словно зеркало для людей и доступен для правильного понимания. Поэтому верующие должны регулярно читать Книгу Аллаха и задумываться над аятами. О том есть указание Всевышнего: «[Сие — сура, которую Мы ниспослали и предписали законом. Мы ниспослали в ней ясные знамения: быть может, вы призадумаетесь» (Сура «ан-Нур», 24 / 1); «[Это Коран] — благословенное Писание, Мы ниспослали его тебе, чтобы [люди] размышляли над его аятами, а умные запомнили бы [как наставление]» (Сура «Сад», 38 / 29); «Неужели они не размышляют о Коране? Или сердца их на запоре?» (Сура «Мухаммад», 47 / 24).

Однажды Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) спросили о том, какой голос и способ чтения (Кыраат) Корана самый лучший. Он ответил: «Это такие голос и манера произношения, благодаря слушания которых возникает чувство страха перед Всевышним» (Дарими, «Фидаилуль-Куран», 34)

Шайтан в первую очередь старается поставить преграду между человеком и Кораном. Его наущения особенно сильны, когда человек берёт в руки Священную Книгу, так как благодаря чтению аятов и сур осознаёт своё предназначение быть рабом Всевышнего, знает все Его предостережения и отдаляется от сомнительного или запретного. Шайтан изо всех сил старается сбить мусульман с истинного пути и использует все способы, чтобы заглушить потребность в чтении Корана. Поэтому столь важно перед погружением в смысл Книги произнести истиазу, то есть обращение ко Всевышнему о защите от закиданного камнями увещевателя. Этот совет есть и в аяте: «Когда ты читаешь Коран, то ищи прибежища от побиваемого камнями шайтана у Аллаха» (Сура «ан-Нахль», 16 / 98).

Share.