facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Что делать после шахады

0

Как новообращенный мусульманин, я знаю, сколь много умма нашего города делает для поддержки немусульман, которые интересуются Исламом. Но после этого я оказался в некоем информационном вакууме. Поэтому я хочу спросить, есть ли какие-то особые указания в Исламе о помощи новообращенным мусульманам? И что входит в обязанности имама местной мечети? Абдуллах.

Приняв Ислам, вы выбрали правильный путь. Мусульмане, окружающие вас, должны читать дуа, чтобы Всевышний помог вам стойко следовать этому пути. Порой новообращенным мусульманам приходится нелегко идти к Истине. Поэтому сотрудники мечетей и исламских центров, как правило, отвечают на вопросы новообращенных верующих по телефону, через электронную почту или лично.

Если новообращенный мусульманин читает Коран и испытывает проблемы с пониманием смысла какого-либо аята, он должен обратиться к знающему собрату по вере, который разъяснит все вопросы.

После произнесения шахады часто люди получают небольшой подарок – экземпляр Корана и жизнеописание Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Это два основных источника получения исламских знаний и сведений о Едином Аллахе. Но позже у новообращенных верующих обязательно начинают возникать вопросы, особенно в части выполнения богослужений и фикха – исламского права.

Однако, отвечая на них, мусульманам нужно проявлять тактичность и лояльность. Нельзя заставлять женщину надеть хиджаб сразу же после произнесения шахады, под предлогом того, что ее клятва не будет принята Аллахом. Иначе она может отступить от истинного пути уже на другой день. И, конечно же, не стоит рекомендовать людям, интересующимся Исламом, сразу же сократить общение с семьей и близкими, даже если окружение и выглядит неподобающим. Ибо это может отвратить человека от Истины.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) общался с немусульманами и рассказывал о прощении грехов после принятия Ислама. Он также призывал людей совершать хорошие поступки, если таковые были раньше, и подчеркивал, что они получат за них саваб, став мусульманами. Он так сформулировал принцип давата: «Помогать людям в вопросах религии и не делать поклонение трудным для них, приносить им хорошие новости и не отвратить от Истины» (Бухари).

Однажды племя такиф проявило интерес к Исламу, но вожди заявили, что не будут давать садака. Однако Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) принял их условие и пояснил: «Когда эти люди станут мусульманами, они с радостью будут заниматься благими делами и давать милостыню» (Абу Давуд).

Алим Ибн Таймия подчеркнул, что новообращенным мусульманам почти невозможно сразу постигнуть все тонкости религиозного учения. Поэтому он предложил организовать для них специальную программу. В нее должно входить обучение основам Ислама, совершению пятикратного намаза и омовения, чтение Корана. Также желательно единоверцам научить своих братьев нескольким арабским словам или ракаатам. Мусульманский ученый подчеркнул, что надо помочь только что произнесшим шахаду людям выстраивать отношения с родными и близкими.

Каждый мусульманин может помочь своему брату по вере в меру собственных сил. Например, если он знает арабский язык, то может научить азам чтения Корана новичков, если правильно читает намаз, показать совершение ракаатов, или же просто пригласить в свою семью, чтобы познакомить с бытом мусульман.

Имам же является духовным лидером мусульман. Он возглавляет коллективную молитву, помогает в вопросах веры и социальных отношений, заключает браки. Поэтому имам в первую очередь должен стать ближе к новообращенным мусульманам, чтобы помочь им и предложить советы, когда это необходимо. Имам также должен оградить неофитов от разрушительного влияния харамной среды и ложных учений.

Для этого имаму мечети желательно проводить регулярные встречи с уммой, особо приглашая новообращенных мусульман для обмена опытом и идеями. По большому счету, мечеть должна стать для них вторым домом, где можно обратиться за помощью к братьям и получить всестороннюю поддержку.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.