facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Что такое дни ташрик?

0

Дни ташрик – это 11, 12 и 13 дни месяца Зуль-хиджа. Об их достоинстве сказано в Коране и в хадисах.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Это дни принятия пищи и питья, а также поминания Всемогущего Аллаха».

Поминание Аллаха в дни ташрик бывает нескольких видов:

— зикр с произнесением такбира после совершения обязательных молитв; это предписано до последнего из дней ташрик, по мнению большинства исламских ученых;

— поминание Всевышнего, произношение «С именем Аллаха» и «Аллах велик» во время совершения жертвоприношения. Дни жертвоприношения заканчиваются последним днем ташрик;

— поминание Всевышнего во время еды и питья. Ислам предписывает поминать Аллаха в начале каждой трапезы, воздавать Ему хвалу в конце;

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Воистину, Всемогущий Аллах доволен рабом, который воздаёт Ему хвалу за каждый съеденный кусок пищи и каждый выпитый глоток» (Муслим, «Сахих», № 2734).

— возвеличивание Аллаха при бросании камней в дни ташрик, однако это касается только паломников во время Хаджа;

— поминание Всевышнего, не связанное с определенным событием;

Благочестивый Умар (радыяллаху анху) произносил такбир, находясь в Мине в своей палатке, и люди, услышав его, тоже начинали поминать Аллаха так, что вся долина сотрясалась от такбиров.

В Коране сказано: «Когда же вы совершите свои обряды поклонения [Богу], то поминайте Аллаха так, как поминаете своих отцов, и даже сильнее. Среди людей есть такие, которые говорят: «Господи наш! Даруй нам в этой жизни!» Нет им доли в жизни будущей» (Сура «аль-Бакара», 2 / 200).

Многие праведники считали желательным в дни ташрик обращаться к Аллаху с мольбой, которая упоминается в предыдущем аяте.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) подчеркивал, что принятие пищи в праздничные дни нужно для того, чтобы человек смог поминать Всевышнего и подчиняться Ему; использование самих милостей для поминания и подчинения Аллаху является полным воздаянием Ему хвалы за те милости.

Милосердный Творец велел кушать халяльную пищу и воздавать хвалу Ему. Тот, что станет применять милости Аллаха для совершения греха, будет неблагодарным Ему. Такой человек подвергает себя опасности того, что Аллах лишит его этих милостей.

О, Аллах, помоги нам совершать благодеяния и помилуй нас, о, Тот, Чьи дары несметны. Хвала Аллаху, Господу миров.

Share.