facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Что такое духовное единство?

0

Духовное единство с праведниками — это рабита. Шейх Саади подчёркивал, что круг общения человека может изменить его духовную жизнь. Имам Газали отмечал, что дружба с неверными, фасиками и беспечными людьми со временем приводит к единству во взглядах, которое превращается в духовное единство и ведёт к гибели.

 Точно так же положительное воздействие духовно зрелых людей обогащает сердце. Благодаря баракату праведников можно получить немало духовных наград. Именно поэтому Всевышний повелевает му`минам быть рядом с высоконравственными людьми: «О, вы, которые уверовали! Страшитесь Аллаха и будьте в числе правдивых» (Сура «ат-Тауба», 9 / 119).

Достопочтимый Убейдуллах Ахрар сказал: «Содержащееся в аяте повеление «Будьте в числе правдивых!» означает постоянное единство, которое подразумевает сплочённость в действиях и единодушие в суждениях. Сплочённость в действиях состоит из добровольного физического присутствия в обществе праведников. А единодушие в суждениях означает размышления о состоянии праведников в их отсутствие».

Поэтому для духовного развития имеет большое значение — поддерживанию связи с духовным наставником, рабита, подразумевает постоянную любовь и привязанность. Такая душевная связь есть у родителей и детей, у супругов, у молодых людей и авторитетных старцев.

Наилучшим примером духовного единения является привязанность сахабов к Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям). Возникший в их сердцах благодаря духовной связи инсибаг (проникновение Божественным духом) стал результатом перенятого душевного состояния наставника. Именно поэтому сподвижники испытывали удовольствие от того, что могли искренне сказать: «О, Посланник! Я жертвую ради Тебя своей душой, имуществом и всем, что у меня есть!»

Сахабы прониклись атмосферой хадиса: «Человек находится рядом с тем, кого любит» (Бухари, «Адаб», 96). И даже в отсутствие Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) были едины с ним в душевном состоянии, поступках, чувствах и помыслах. Благодаря этому они удостоились исключительной милости Всевышнего.

К примеру, у попавшего в плен к мушрикам Хубайба перед смертью было единственное желание: сказать наставнику слова, полные почтения и любви. Находясь в безвыходном положении, он произнёс: «О, мой Аллах! Здесь нет никого, кто бы смог передать мои приветствия Твоему Посланнику. Передай же ему мои слова!»

В тот момент находившийся в Медине Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) произнёс: «Ва алейхиссалям!» Услышав это, сподвижники с удивлением спросили, на чьи приветствия он ответил. И тогда Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) пояснил: «На приветствия вашего брата Хубайба. Ангел Джабраиль принёс мне от него послание!» (Бухари, «Джихад», 170; Магази, 10, 28; Вакиди, I, 354-363).

Пророк Мухаммад ещё до договора с мушриками отправил в Мекку Османа (радыяллаху анху) в качестве посла. Язычники ни в какую не соглашались разрешить мусульманам совершить Умру и предложили ему: «Если пожелаешь, ты сам можешь сделать обход вокруг Каабы!»

Тогда этот преданный сахаб воскликнул: «Пока Пророк не совершит таваф вокруг Каабы, я тоже не смогу этого сделать! Я навещу Байтуллах лишь после него. Меня нет там, где не принимают Посланника Аллаха» (Ахмад, IV, 324).

Чувство единства не покидало сахабов даже в отсутствие Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Но наивысшим примером проявления рабиты, несомненно, является духовная связь между ним и Абу Бакром (радыяллаху анху). Он был готов пожертвовать даже всем имуществом  ради своего наставника. Однажды Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) отметил: «Ничьё имущество не принесло мне такую пользу, как принадлежавшее Абу Бакру».

А этот преданный асхаб со слезами на глазах произнёс: «Разве я и моё имущество не принадлежим только тебе, о, Посланник?» (Ибн Маджа, «Мукаддима», 11).

Так он показал, что всецело посвятил себя Исламу, а его душа стала подобна зеркалу, отражающему внутренний мир Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). Благодаря этому Абу Бакр (радыяллаху анху) лучше остальных сахабов стал видеть скрытый смысл аятов, хадисов и происходящих событий. Он интуитивно понимал множество высказываний, которые не удавалось постичь никому. Так, во время прощального Хаджа был ниспослан аят: «Сегодня Я завершил [ниспослание] вам вашей религии, довел до конца Мою милость и одобрил для вас в качестве религии Ислам» (Сура «аль-Маида», 5 / 3).

Все обрадовались, и только благородный Абу Бакр (радыяллаху анху) понял, что Аллах скоро призовёт Своего Посланника в вечный мир. Он погрузился в глубокую печаль от предчувствия скорого расставания. В это время Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) пожелал утешить сахаба и рассказать другим о его достоинствах: «Всем, кто сделал нам добро, мы отплатили тем же, и даже в большей мере. Но за исключением Абу Бакра! Он столько сделал добра, что за это с ним рассчитается Аллах в Судный день.Если бы я захотел дружить с кем-то ещё, кроме Аллаха, то обязательно бы выбрал Абу Бакра. Однако исламское братство гораздо важнее».

За несколько дней до смерти Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) произнёс: «Пусть закроют все двери в мечети, и только дверь Абу Бакра пусть останется открытой!» (Бухари, «Асхабун-Наби», 3; «Манакибуль-Ансар», 45; «Салят», 80; Муслим, «Фадаилус-Сахаба», 2; Тирмизи, «Манакиб, 15).

Эти слова означают, что двери духовной близости к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) откроются тому, кто проявит преданность, покорность, повиновение, самоотверженность, чувства дружбы и любви. Поэтому рабита, означающая постоянное поддержание любви в сердце, — это усиление внутренней связи с совершенными наставниками  и стремление получить духовную пользу от этого единства.

Share.