facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Цель науки

0

Поэт Юнус Эмре, затрагивая тему истинной цели науки, говорит о необходимости познания: «Если ты не познаешь себя, то к чему же и учиться?! Истинный смысл учёбы заключается в познании Аллаха, ибо, если ты не познаешь Его, то это труд, затраченный впустую. Не говори, что учился, много усердия вложил, коль Всевышнего ты не познал, всё это – пустые слова!»

В Священном Коране сообщается о том, что постижение величия и мощи Аллаха – это, прежде всего, дело науки: «Также люди, животные и скот встречаются различных цветов. Боятся Аллаха из числа Его рабов только те, которые знают [истину]. Воистину, Аллах — великий, прощающий» (Сура «аль-Фатыр», 35 / 28).

Истинное предназначение науки заключается в том, чтобы обрести спасение, познав Аллаха, а затем собрать все знания, необходимые для счастья в обоих мирах. В противном случае наука может стать препятствием на труднопроходимом мосту Сырат и повести в ад.

В хадисе сказано: «В Судный День человек, изучавший Коран, обретёт душевное спокойствие. Аллах напомнит ему о дарованных ему милостях, а он вспомнит о них. Тогда Аллах потребует отчета: «Как отплатил ты Мне за все?»

Человек же скажет: «Я обучался науке и передавал знания другим людям, изучал Коран ради Твоего одобрения и довольства».

Всевышний возразит: «Неправда, ты обучался науке для того, чтобы люди сказали, ты – учёный. Ты изучал и читал Коран для того, чтобы люди восхитились: «Как прекрасно читает он Коран!» И это также было сказано в твой адрес». Затем Аллах повелит отправить этого человека в ад» (Муслим, «Имара», 152).

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто увеличивает свои знания, но одновременно не приумножает свою набожность и благочестие в бренном мире, тот лишь удаляется от Аллаха!»

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.