facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Действительно ли существует сглаз?

0

Салям алейкум! С точки зрения Ислама существует ли сглаз на самом деле или же это просто суеверия и досужие выдумки? Может ли амулет защитить от сглаза? Хотя, наверное, это тоже чья-то давняя выдумка, в которую все поверили. Расскажите, как все есть на самом деле. Фатима, Узбекистан.

Существование сглаза — это истина, о чем неоднократно говорил Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям). Мать, которая часто, не отводя взора, смотрит на своего ребенка, может его сглазить, так как чрезмерная любовь плохо воздействует на малыша. Безусловно, смотреть на детей с любовью можно и даже нужно, но делать это следует со словами «Ма ша Аллах. Ля хауля ва ля куввата илля биллях», что означает: «Так хотел Аллах. Нет силы и могущества ни у кого, кроме Него».

Чтобы уберечь кого-либо от сглаза, можно также произнести: «БаракАллах» (пусть Аллах сделает это действие благословенным). Эти слова имеют большую силу, ведь Милостивый Творец способен обезоружить негативную силу взгляда. Из хадиса известно: «Существование сглаза — это истина» (Бухари, «Тыбб», 36; «Либас», 86; Муслим, «Салям», 41).

Так в чем же сущность сглаза по Исламу и как мусульманам можно от него защититься? Обратимся к наставлениям Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Благочестивая Айша (радыяллаху анха) передавала его слова: «Прибегайте за защитой к Аллаху, потому что сглаз — это истина» (Ибн Маджа, 2 / 1159, 3508).

Когда человек признает существование сглаза, он должен изучить пути защиты от него. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) советовал своим сподвижникам читать аят «аль-Курси», суры «аль-Фаляк» и «ан-Нас». Когда к нему привели двух больных детей, он сказал: «Читайте им дуа. Поистине, если бы что-то и смогло опередить предопределенное, то этим был бы дурной глаз».

Известно, что для защиты от сглаза Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) были специально ниспосланы два аята. В эпоху джахилии один араб обладал даром сглаза. К нему обратились мекканские мушрики, искавшие способы навредить Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям).

Однако Аллах Тааля защитил Своего избранника, ниспослав 51-52 аяты суры «аль-Калям», которые предназначены для устранения негативного влияния сглаза: «Воистину, неверные готовы низвергнуть тебя [наземь злыми] взглядами, когда слышат назидание (т. е. Коран), и восклицают: «Воистину, Он — одержимый!» Но [Коран] не что иное, как наставление для обитателей миров».

Соблюдение этих рекомендаций является очень значительным и богоугодным делом. С ними связаны дальнейшие успехи в воспитании ребёнка и его поведение. И помните, что гарантированная защита от сглаза — это соблюдение всех предписаний Ислама.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.