facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Дети в Исламе и важность их воспитания

0

Задумайтесь, насколько возросло влияние телевизора, фильмов, сериалов, кинотеатров в современной жизни. Под эгидой высокого искусства они пытаются увести людей от Истины. Но куда они ведут?

Жизнь на земле даёт единственную возможность позаботиться о вечном счастье. Но некоторые идеологии призывают превратить время испытания в развлечения, поддаться соблазнам, затуманивают мозги безнравственностью, где нет разделения на запретное и разрешённое, возвеличивают нафс, эгоизм, алчность, корысть, гордыню и высокомерие.

Они сначала опустошают душу, а потом наполняют её тем, чем им выгодно. Сторонники таких идей стараются и детей мусульман, которые живут без мечетей, без азана, без веры, без богослужений, превратить в нечестивцев. Они хотят, чтобы их родители не выполняли никакой роли, кроме биологической. Идеологии представляют ловушки шайтана как необходимые развлечения и пытаются усыпить бдительность пустыми обещаниями, но пышными словами. От этих волн негатива страдают все, в том числе и дети из верующих семей рискуют попасть под влияние бездуховных центров притяжения.

Стоит задуматься, что пропаганда отрицания нравственных идеалов ведётся через телевидение, интернет. Видимые и невидимые сети всё больше затягивают людей в тупики неверия. Безнравственность — словно раковая опухоль души. Она убивает людей. Та правда, с которой мы сталкиваемся каждый день, — это новая джахилия.

Свет Ислама и Корана способны победить невежество и в современном мире, как это было 14 столетий назад. Для этого нужно обратиться к примеру Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и строить свою жизнь на примерах его нравственности. Он предупреждал умму о тяжёлых испытаниях перед Концом Света и указывал пути к спасению: «Я оставляю вам две вещи. Если вы будете следовать им, то никогда не впадёте в заблуждение. Это Коран и Сунна» (Муватта, «Кадар», 3).

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) наставлял родителей-мусульман: «Нужно воспитывать детей, помогая им понять и пережить любовь к Пророку, Ахли Бейт и чтению Корана. Необходимо прививать им эту любовь с ранних лет. Xафизы в день Кыямата будут находиться в тени Арша рядом с посланниками Аллаха и праведниками» (Мунави, 1, 226).

Негативные стороны современной жизни очевидны. Надо воспитывать детей в соответствии представлениями о нравственности, научить их любить добро и избегать дурного. Тогда при соприкосновении с потоком зла он могут спастись по Воле Аллаха. Вспомним пророка Юсуфа (алейхиссалям), который был разлучён с семьёй, сидел в темнице, попал под испытание женщиной. Но благодаря воспитанию он не поддался соблазнам и воскликнул: «Мазаллах, я прибегаю к помощи Всевышнего!» Пророк Юсуф (радыяллаху анху) смог противостоять грешным призывам искушения и отвернуться.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) жил среди безнравственных людей, но несмотря ни на что оставался чистым душой и сторонился любых нечестивых и плохих поступков. И мы обязаны научить своих детей:

1) любить и бояться Всевышнего;

2) понимать, что Аллаху известно о каждой мысли и деянии.

3) осознать мысль об ответственности за каждый поступок, то есть взрастить в подрастающем поколении веру в будущую жизнь.

4) создать все условия, чтобы сохранить их первозданную чистоту и невинность.

5) формировать привычку и желание находиться среди верующих людей, присутствовать на духовных беседах и коллективных молитвах, читать Коран.

Если по воле Всевышнего наши дети получат правильное воспитание, то во взрослую жизнь вступят здоровыми физически и духовно, устремлёнными к Творцу и с гармонией поступков и нравственности. Баракат добрых деяний защитит подрастающее поколение от опасностей и уловок шайтана. Чистота души станет cветом и в их окружении.

Сподвижники Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) уходили в другие земли распространять Слово Всевышнего и порой сталкивались с различными проявлениями безнравственности, ошибочными верованиями и философскими теориями, которые могли изменить их мировоззрение. Они попадали в ситуации, когда сердце и душа сжимались, но ничто и никто не мог повлиять на их нравственность и духовность, полученные от Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). Сахабы имели силы гасить разрушительное воздействие ложных учений и джахилии. Они стали средоточием добра.

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Если человек начнёт с юных лет изучать Коран, то смысл Священной Книги станет его плотью и кровью» (Канзуль Уммаль, 1, 532).

Этот хадис подчёркивает, что вера во Всевышнего и следование предписаниям Корана станут неотделимой частью жизни мусульманина, а любовь к Аллаху будет его сущностью. Каждому человеку следует помнить о своём предназначении быть рабом Всевышнего от колыбели до могилы. Потому так важно до последнего вздоха оберегать своё сердце от гафлета и наваждений шайтана, чтобы уберечь от подобной участи детей. В любом возрасте и в любой эпохе важно совершить переселение от джахилии к высокой нравственности Пророка (салляллаху алейхи ва саллям).

Сахабы совершили переселение ради Аллаха и Его Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), чтобы иметь возможность жить по Исламу. Они оставили своё имущество, друзей и близких. Современный мусульманин обязан отдалиться от харама, если это необходимо.

Хиджра является обязательным условием образования и воспитания. Далёкие от исламской духовности и притягательные в материалистическом мире известные учебные заведения не должны привлекать мусульман, ибо они отравляют души. Наши сердца должны питаться высокой нравственностью и не впадать в беспечность из-за восторга перед сомнительным. Другими словами, родители-мусульмане должны проявлять инициативу в воспитании детей. Нужно внимательно следить за произнесенными словами, выбором книг, которые читают сами и их дети, методами обучения и нравственными ценностями. Всё должно соответствовать Корану и Сунне.

Мы должны сопротивляться мирским соблазнам, которые красочно описывают ведущую в ад дорогу как единственно верный путь в Рай. Важно в любых условиях и обстоятельствах воспитывать детей в духе исламской нравственности, которая проявляется в характере и поступках. Нужно дать подрастающему поколению возможность ощутить благо целомудренности, богатство довольствования малым, благородство скромности, ценность терпения, вкус щедрости, радость милосердия, преданность и покорность Всевышнему.

Поэтому мусульманин должен освободиться от цепей заблуждений. Нужно научить детей чувствовать умиротворение от взятой ответственности и выполнения своих обязанностей, волнение победы. Если мы научим их давать правильную оценку происходящему, то сможем спасти их от пустого и ложного мирского влияния. Нужно осознать, что каждая минута и возможность воспитывать наших детей в Исламе — это дарованное нам огромное сокровище.

Share.