facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Духовный смысл Рамадана

0

Мусульмане мира сегодня вечером после захода солнца вступают в священный месяц Рамадан по милости Аллаха. Он является самым важным временем года, и потому верующие ждут его с нетерпением. Известно, что перед наступлением Раджаба – за два месяца до Рамадана – Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) читал дуа: «О, Аллах! Благослови нас во время Раджаба и Шабана, а затем помоги нам достичь Рамадана в добром здравии».

Во время Рамадана мусульманам следует приложить все усилия для получения милости и прощения Аллаха. Это месяц для обновления нашего благочестия и преданности вере, для совершения добра. Каждому мусульманину предоставляется возможность укрепить иман, очистить душу и сердце, чтобы избавиться от грехов, совершенных за год.

Награды за добрые дела умножаются многократно во время Рамадана. Тот, кто будет выстаивать ночи в молитве, обращаясь к Аллаху за прощением, получит его. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Любой, кто будет держать пост в этом месяце с чистой верой и надеждой на вознаграждение от Творца, получит прощение своих грехов».

Однако есть риск огромной потери. Надо помнить о том, что и наказание за совершение грехов и ослушание Творца в этом месяце возрастает многократно. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) предупреждал: «Есть те, кто ничего не получит от своего поста, кроме голода и жажды. Есть те, кто ничего не получит от своих ночных молитв, кроме потери сна».

Ислам не одобряет монашества. От мусульман не требуется постоянная изоляция от внешнего мира, поскольку испытание как раз и состоит в том, чтобы достойно прожить в земном мире в повиновении Творцу. Смысл обязательного поклонения состоит в том, чтобы мы могли на время оторваться от суеты. Один из примеров – пятикратный намаз. В течение дня мы оставляем мирские дела и предстаем перед Всевышним, напоминая себе, что никто более не достоин поклонения. Рамадан поднимает наши действия на более высокий уровень.

Благодаря богослужениям мы «подзаряжаем» наши нравственные батареи, что помогает нам использовать накопленную энергию для продвижения вперед. Рамадан является временем для восстановления духовных сил. Пусть Аллах поможет нам провести его с пользой и не упустить Его благословения. Аминь!

Share.