facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Две тайны творения

0

Создание Вселенной и всего сущего украшено двумя тайнами: любовью к Аллаху — мухаббатуллах и Его познанием — марифатуллах. Творения Всевышнего служат доказательством Его мастерства и совершенства.

 

Секрет погружения в суть вещей и Истину начинается с умения постичь любовь. Мусульманин должен суметь стать любящим и просвещённым рабом Всевышнего. Ибо любовь и познание подобны двум крыльям, ведущим человека к вершинам духовности.

Поэт Д. Руми подчёркивал важность науки, изучающей мухаббатуллах и марифатуллах: «Учёные — носители явных знаний в области геометрии, астрономии, медицины или философии, обладают подробными сведениями о них. Однако их информированность касается только бренного мира. Они могут указать человеку дорогу, которая поможет вознестись на небеса, если будут слушать и свое сердце. Ведь знания о пути, ведущем к Аллаху, неведомы пленникам своего естества — нафса. Тропа ко Всевышнему известна искренним. Ибо они ведают не умами, а сердцами!»

Верный путь раба к своему Создателю — любовь и познание сердцем. Ибо Всевышний сказал: «Бегите [от обещанного наказания] к [вере] в Аллаха. Воистину, Я явно увещеваю о нём (т. е. о наказании)» (Сура «аз-Зарият», 51 / 50).

Путь любви и познания Аллаха

Путь любви и познания Аллаха похож на белоснежную страницу, и потому верующие живут с опасением посадить на нее тёмное пятно. Они не способны никому причинить боль и страдания. Достичь подобной духовности возможно благодаря познанию Всевышнего и жизни по критериям благочестия и набожности. Ибо по мере увеличения знаний об Аллахе возрастают и страх раба перед Создателем. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Я больше всех среди вас знаю об Аллахе, а также сильнее всех испытываю страх перед Ним» (Бухари, «Адаб», 72; Муслим, «Фадаиль», 127).

Такое благочестие — не плод разума, а ощущаемая сердцем набожность. В Коране сказано: «Неужели тот, кто на протяжении всей ночи поклоняется [Аллаху], падая ниц и стоя, страшится будущей жизни и возлагает надежды на милость своего Господа [, равен ослушнику в его неверии]? Спроси [, Мухаммад]: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» Воистину, внемлют наставлениям только те, у кого есть разум» (Сура «аз-Зумар», 39 / 9).

Истинное знание на пути Аллаха побуждает человека испытывать трепет благочестия. Для этого нужно:

1.         Уметь искренне совершать ночные молитвы и поклонения.

2.         Постоянно помнить о бренности земного и оценивать каждый шаг и поступок, за которые мы будем отвечать в Ахирате.

3.         Постоянно взывать ко Всевышнему и надеяться на Его Милость и Милосердие. Ибо праведники живут в состоянии непрерывной молитвы.

Исламские алимы считают: «Коран состоит из трёх важных частей: любви и познания Аллаха сердцем, постижения Ахирата и умения жить в истинной вере».

Это три главные темы Корана. В их основе лежит вопрос о дозволенной шариатом пище. Ибо халяльная еда укрепляет тело, пробуждает любовь к Аллаху, увеличивает достоверные знания. Имам Газали сказал: «Тот, кто не сумел в земной жизни почувствовать вкус познания Аллаха, не сможет в вечном мире лицезреть Всевышнего. Как может человек стать обладателем того, за что он не заплатил? Каждый умрёт, как жил, и будет воскрешён подобно тому, как он умер. Рабы Творца удостоятся Его милости в той степени, в какой они преуспели в совершении благих деяний».

Сладость познания Аллаха сердцем

Однажды пророк Иса (алейхиссалям) встретил человека, щёки которого были впалыми, а на теле имелось множество ссадин. Он, не обращая внимания на болезни, повторял: «О, Господь! Бесконечная хвала и слава Тебе за то, что избавил меня от тяжкого недуга, которому подвержены множество живых существ!»

Пророк попытался понять степень зрелости и духовности путника и спросил: «От какой же напасти избавил тебя Аллах?!»

А поражённый недугом человек ответил: «Самая страшная болезнь и беда — сердце, в котором нет места Всевышнему, сердце невнимательное, опрометчивое и недальновидное. Я благодарен Аллаху, что Он сохранил и уберёг меня. Ибо я ощущаю сладость познания Господа и вкуса божественной любви, которые Он вселил в моё сердце. Кроме этого, я не вижу и не замечаю ничего среди мирских благ».

Такие просвещённые души называются арифами. В них сосредоточена любовь ко Всевышнему и достоверные знания об Аллахе. Поэтому сердце совершенного человека называют местом почитания Творца — Байтуллах. Арифы воспринимали свет любви и познания Аллаха как счастье, милость и тайну, которые превращали оба мира в Рай.

Зерно любви

Шах Накшибанд (рахматуллахи алейхи) уподоблял любовь зерну, а умение распознать сердцем Аллаха — солнцу: «Наша обязанность, очистив сердце от бренных связей и преходящего душевного расположения, посеять в нём зерно любви. Затем оросить посевы водой Зам-зама, получить всходы и под лучами солнца достоверного знания Аллаха пестовать ростки чистой любви».

Для постижения истинной веры любовь к Аллаху должна возобладать над земными сердечными привязанностями. А для этого необходимо познать Всевышнего и Его бесконечные великие сыфаты. Истинная вера заключается в умении распознать Аллаха сердцем — марифатуллах. Ибо Всевышний сказал: «Будь же стоек на прямом пути, как тебе велено, вместе с теми, кто обратился [к Аллаху]. И не преступайте [границ дозволенного], ибо, воистину, Он видит то, что вы вершите» (Сура «Худ», 11 / 112).

После ниспослания этого аята в волосах и в бороде Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) появилась седина. Он переживал за свою умму, живёт ли она в согласии с Истиной, идёт ли правильным путём. Ибо в Коране говорится о награде для праведников: «Воистину, к тем, которые признали: «Господь наш — Аллах», — а потом были стойки, нисходят ангелы [и говорят:] «Не бойтесь и не печальтесь, возрадуйтесь Раю, обещанному вам» (Сура «Фуссилят», 41 / 30).

Люди, которые упорядочивают жизнь с помощью мухаббатуллах и марифатуллах, отдаляются от уловок нафса и козней шайтана. Они станут жить, желая лишь заслужить одобрение Аллаха, и удостоятся проявлений божественной милости. И, наконец, перед ними предстанет Вселенная в виде великой книги, а их знания — марифат — останутся в двух мирах. Однажды ариф Абу Саид аль-Харраз (рахматуллахи алейхи) увидел во сне шайтана и хотел ударить его посохом, но услышал: «Я не боюсь того видимого посоха. Я страшусь сияющих лучей знания, опирающегося на марифат, и солнца просвещённых сердец. Ибо они сжигают в пепел всё земное».

Человек, получивший достоверное знание об Аллахе и распознавший Его в сердце, находится под воздействием таких проявлений любви Всевышнего, что все потребности его нафса начинают исчезать как тени в полдень.

Искренняя, просвещённая душа человека становится притяжением света и получает уважение и любовь окружающих. А Аллах любезно посылает ему здоровье, счастья и продляет его жизнь даже после кончины в сердцах му`минов. Такой раб Всевышнего станет остерегаться высокомерия, гордыни и надменности. Он будет жить, подчиняясь предписаниям Аллаха — «Тазим ли амриллях» и с нежностью ко всем созданиям Всевышнего.

Арифы никогда не проявят симпатии к тиранам, деспотам и неблагодарным людям, а только пожалеют их и помолится за обретение праведного пути. Имущество, богатство и блага бренного мира праведникам нужны лишь для содержания семьи, так как они посвятили себя познанию Аллаха и получению достоверных знаний о Нём. Арифы стремятся в результате духовного прогресса достичь сердцем Всевышнего — васил-и иляллах.

Так человек становится благородным, избранным рабом Творца, уничтожившим в себе все страдания и печали бренного мира. В течение всей жизни он станет созерцать в зеркале бытия вечный мир, познав его сокровенный смысл.

Share.