facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Эвелина Кобболд — первая леди в Мекке

0

Леди Эвелина Кобболд (1867-1963) стала знаменитой в возрасте 65 лет, потому что первой среди английских женщин совершила хадж. Она была шотландской аристократкой, светской львицей, и — мусульманкой.

Она родилась не в исламской семье, но утверждала, что была мусульманкой еще с момента, который не могла вспомнить. Леди Эвелина опровергла любой момент перехода в Ислам, и нет ни одной записи о том, что она официально приняла Ислам перед имамом.

В своих воспоминаниях она писала: «Будучи ребёнком, я провела зимние месяцы в мавританской вилле на холме под Алжиром. Там я научилась говорить по-арабски и радовалась, когда убегала от гувернантки и посещала мечеть со своими алжирскими друзьями. Подсознательно я была маленькой мусульманкой в сердце. Через несколько лет я оказалась в Риме на отдыхе с некоторыми итальянскими приятелями. Хозяин нашего отеля спросил, хотела бы я посетить Папу Римского? Конечно, я была в восторге. Когда Его Святейшество вдруг обратился ко мне с вопросом, была ли я католичкой, я опешила на мгновение, а затем ответила, что я мусульманка. Что заставило меня так сказать, я даже не знаю, поскольку я не задумывалась об Исламе на протяжении многих лет. Я тут же решила прочитать и изучить эту религию».

В своих мемуарах Евелина Кобболд отмечала: «Меня часто спрашивают, когда и почему я стала мусульманкой. Я могу только ответить, что помню именно тот момент, когда меня осенила истинность Ислама. Кажется, что я всегда была мусульманкой. Это не так странно, если вспомнить, что Ислам является естественной религией, которая могла бы развиться у предоставленного самому себе ребёнка. Действительно, западные мыслители однажды отметили: «Ислам является религией здравого смысла».

Чем больше я читаю и чем больше изучаю, тем больше убеждаюсь, что Ислам стал наиболее полезной для человека религией. Она гармонично призывает решить многие сложные мировые проблемы и ведёт к миру и счастью всего человечества.

С тех пор я верю, что существует только один Бог, а Моисей, Иисус, Мухаммад (мир им) и другие раньше были Его пророками. Я знаю, что для каждой нации Всевышний послал апостола, что мы не рождаемся во грехе и не нуждаемся в искуплении. Мы можем прийти ко Всевышнему в любое время, и никто не может заступиться за нас, даже Мухаммад или Иисус. Все происходит по Воле Всевышнего. Наше спасение полностью зависит от наших действий и от нас самих.

Слово «Ислам» означает подчинение Аллаху. Оно также означает мир. Мусульманином является тот, кто в гармонии с повелениями Творца этого мира и наполнил свой мир Всевышним и Его творениями. Ислам основывается на двух фундаментальных истинах: Единстве Бога и братстве людей, и потому полностью свободен от любых обременений богословских догм. Выше всего остального — это положительная вера.

Влияние Хаджа не может быть преувеличено. Быть участником этого огромного собрания мусульман в священном месте и со смирением присоединиться к этой массе людей, прославляющих Аллаха, — наиболее вдохновляющий душу опыт, когда-либо предоставленный человеку. Посетить место рождения Ислама, идти по священной земле Пророка, призывающего заблудшее человечество обратно к Всевышнему, вновь пережить священные воспоминания о давнем труде Мухаммада и страданиях жертв мученичества, — это одна душа, зажжённая небесным огнем, которая осветила всю Землю. Но это ещё не всё.

Хадж прежде всего делается для единства мусульман. Если есть что-то, что объединяет разрозненные силы Ислама и наделяет их взаимной симпатией, — это паломничество. Оно приводит их к центральной точке, куда они стекаются со всех уголков земли. Хадж создает для них ежегодно повод встретиться и узнать друг друга, обменяться мнениями, сравнить опыт и объединить усилия ради общего блага. Расстояния уничтожены. Расхождения расы и цвета кожи не важны в этом слиянии веры, которая объединяет всех мусульман в великое братство и дарует осознание принадлежащего им славного наследия».

Леди Эвелина скончалась в 1963 году, через 30 лет после её паломничества. Согласно завещанию, она была погребена на склоне горы в родовом шотландском поместье Гленкаррон. Её похороны стали символом двух миров, в которых она жила: шотландский волынщик играл народную погребальную мелодию, а верующие мусульмане прочитали суру Корана «Нур» (Cвет). Её аяты выгравированы и на могильной плите, над которой склоняются любимые Эвелиной Кобболд олени.

Share.