facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Хадж: подчинение Аллаху

0

Я до сих пор вспоминаю моменты своего детства, как в 6-летнем возрасте переехала вместе с родителями из Нигерии в Саудовскую Аравию: привыкание к новой стране, новый язык и новая школа. Я начала разговаривать по-английски на родине, это была смесь британского с местным диалектом. По-арабски тогда я знала лишь несколько слов.

Моя жизнь изменилась на 180 градусов. Школа представляла наибольшую трудность, так как меня зачислили сразу в первый класс, и помимо основной программы мне предстояло постигнуть премудрости классического арабского языка и Корана. Моя мама, пусть будет доволен ей Аллах и благословит ее в обоих мирах, проводила со мной и сестрой долгие часы, помогая нам выучить незнакомый язык и делая с нами уроки. Именно по милости Аллаха и благодаря ее усилиям нам удалось хорошо учиться.

Одним из моих первых воспоминаний о классическом арабском тексте – определение религии: «Ислам – это подчинение Аллаху и выполнение Его повелений». Перевод лишает эту фразу красоты и поэтики, так как арабское слово «подчинение» имеет тот же корень, что и слово «Ислам». Рифма этого определения очаровала меня. Мне было легко запомнить это высказывание, и оно в моей памяти до сих пор как доказательство прочности памяти в юности.

В 6-летнем возрасте определение Ислама было всего лишь одним из домашних заданий, которое нужно было выполнить и рассказать на уроке. Для взрослых эта фраза обретает более глубокое значение. Моменты Хаджа придают ему особый смысл и делают основой жизни мусульманина. Я очень благодарна Аллаху за полученную возможность понять Ислам, альхамдулиллях.

Я люблю все планировать и часто беру инициативу в свои руки. Совершение Хаджа стало для меня подчинением Аллаху и покорность предопределению. Это был опыт осознания, что высшей силой является Воля Единого Творца. Все началось с того, что я, будучи гражданкой Саудовской Аравии, беспечно полагала: мне не нужна виза в Хадж, мы можем отправиться в паломничество в любое удобное нам время.

Я даже купила билеты и забронировала отель, наивно полагая, что никаких сложностей быть не может. Дети получат визы на основании моего гражданства. Но, когда я подала заявку в Хадж, оказалось, что не все так просто. Я пыталась объяснить, что все спланировала и оплатила заранее, но безрезультатно. Мне пришлось уповать лишь на Милость Аллаха.

Мне напомнили, что Хадж – это приглашение к Всевышнему, и если Он пожелает, то мы сможем увидеть священные земли невзирая ни на какие препоны. Подчинение Его Воле спасло меня: я отказалась от желания все контролировать и стала просто ждать, уповая на Аллаха. Альхамдулиллях, за месяц до поездки мы получили визы. Милостивый Творец пригласил нас, и мы отправились в Хадж.

Однако наивысшее подчинение Аллаху я почувствовала во время тавафа, когда вместе с миллионами единоверцев обходила Каабу после дня Арафа. Вероятно, это самая сложная часть Хаджа. Чтобы понять то, что происходит во время тавафа, нужно подумать о том, что два с лишним миллиона паломников должны выполнить этот ритуал в течение 2-3 дней. Тысячи людей собираются в Мекке, чтобы совершить 7 кругов обхода Каабы. Пространство вокруг святыни ограничено, несмотря на воздвигнутые три яруса. Когда я совершала таваф, то по сути не могла двигаться: я стала частью человеческой массы, которая постоянно перемещалась.

В какой-то момент я даже почувствовала панику, будучи окруженной людьми и лишенной способности пошевелить руками, чтобы поприветствовать Каабу. Я была словно бревно, плывущее по течению. Меня окружало множество движущихся людей, и я не могла сделать ничего по своему желанию, даже контролировать шаги детей. В момент паники и полной потери контроля я всецело покорилась Воле Аллаха. Тогда я могла рассчитывать лишь на Его Милость и защиту. И в этом полном подчинении родилось чувство глубочайшего облегчения, знание о том, что все в Его силе, и мне не нужно ни о чем беспокоиться. Аллах знает, что лучше всего для меня.

Хадж непредсказуем. Неважно, сколь детально вы все распланировали или насколько опытен Хадж-оператор, все может пойти наперекосяк в любой момент. Хаос и невозможность планирования вызвали у одного немецкого паломника признание: «Хадж сам по себе является доказательством существования Аллаха». Должен существовать Всевышний, который облегчит этот путь. Воля Аллаха и Его Милость превосходят все человеческие планы.

Поэтому-то мы взываем к Нему: «О, Аллах! Я подчиняюсь Твоей воле. Защищай меня и направляй к тому, что будет лучше для меня в обоих мирах».

Впрочем, я не призываю полностью отказаться от планирования в жизни. Мы должны проявлять инициативу, при этом уповая на Милость Аллаха. Но когда что-то оказывается неподвластно вам, помните: вы находитесь под защитой Творца и подчиняетесь Его Воле. Просто повторяйте: «Альхамдулиллях, Господь всего сущего».

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.