facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Ибрагим Лонг: «Вера, о которой я никогда раньше не думал»

0

Я хотел узнать истину, чтобы жить согласно этим знаниям, а не только вести разговоры о том, что такое истина. Я не всегда был мусульманином. Были времена, когда я находился в оппозиции к этому, однако я чувствую, что вся моя жизнь стала путем, который привел меня к Исламу.

 

Я вырос в христианской семье, где царило смешение конфессий. Перед тем как принять предложение, моя мать, искренняя католичка, заставила моего отца пообещать ей перед лицом священника, что он позволит ей воспитывать детей в духе римско-католической церкви. Мой отец вырос в семье мормонов, но, несмотря на это, согласился.

Поэтому в нашей семье царило смешение религий. Мой дядя однажды пошутил, что я стал мусульманином потому, что не смог выбрать между двумя этими вероучениями. Однако он не знал, что моя дорога к Истине была довольно долгой.

Моя мать была очень набожной. Я не помню и дня, который бы проходил без пения молитв или напоминаний о Боге. Мой отец был более сдержан в проявлениях веры, однако и он был глубоко религиозным человеком и соблюдал обязательства. Если я или кто-то из моих братьев или сестер оказывался в трудной ситуации, мы всегда могли найти поддержку и понимание.

Мы даже не представляли, сколь сильно их духовные практики повлияли на нас, до тех пор пока я не закончил среднюю школу. Именно тогда Бог послал моей семье величайшее испытание.

Болезнь моей матери

У моей матери, которая боролась с опухолями еще в то время, когда я был в начальной школе, диагностировали крайне редкую форму рака желудка. Врачи не обещали ей, что терапия поможет, и не обнадеживали, что ей отпущено много времени. Она стойко переносила процедуры химиотерапии и другие процедуры, хотя знала, что в результате выпадут ее волосы. Она хотела видеть, как растут ее дети. Мы сплотились вокруг нее, чтобы поддерживать во всем. Все дети по очереди ухаживали за ней, особенно моя младшая сестра.

Однажды вечером, когда я чувствовал, что у меня будет возможность поговорить с ней наедине, я спустился вниз и сел у ее постели. Она потеряла много веса и постоянно находилась с кислородным баллоном, чтобы иметь возможность дышать. Когда мама увидела меня, она улыбнулась настолько широко, словно все остальное не имело значения.

Я стоял несколько минут, хотя, скорее всего, это было несколько секунд, впитывая то, что я увидел. Ее глаза светились любовью и оптимизмом, и подкрепляла улыбкой увиденное. Во время величайшего испытания в жизни она казалась такой сильной и стойкой, какой я никогда ее не видел раньше.

Я сказал маме, что люблю ее, и от этого, казалось, ее улыбка стала шире. Чувствуя, почему я выбрал такое время, чтобы сказать ей те слова, она наклонилась ко мне настолько близко, насколько могла, и сказала, что мне не о чем волноваться и что все будет в порядке. Я ощущал в ней веру в предначертанное ей Господом, и ее слова оставили след в моем сердце.

Несколько недель спустя сестра постучала в дверь моей спальни и сообщила, что наша мать умерла. Она была преданным другом, любящей сестрой, прекрасным членом общества – и нашей матерью. На ее похороны пришли все члены семьи и сотни друзей, и каждый говорил о ней теплые слова. Одна фраза полностью изменила мою жизнь. Священник попросил назвать самую лучшую черту характера усопшей, а затем сказал, что это качество моей матери отразилась в тех, кто ее знал.

В тот момент я думал о ее внутренней силе, которая позволила ей оставаться любящей и стойкой даже в момент тяжелейшего испытания. И я знал, что эта сила проистекала от ее искренней любви к Богу. Тогда я также решил обрести источник этой силы и начал поиски веры.

Я не могу припомнить моментов, когда я не верил в Бога, однако порой я критиковал его. Моя мать воспитывала меня католиком, однако я не мог понять предназначения святых при том, что Бог всемогущ, и мне было сложно представить человеческое существо Творцом. В моем сердце была вера, но я не видел ее истинное проявление. И я дал слово самому себе найти правильный путь.

Вскоре я взял в руки Библию и начал читать ее. Я поделился некоторыми вопросами о Боге с друзьями, но, казалось, они не воспринимали религию всерьез. Я пытался в этой книге найти направление в жизни – и обнаружил этические принципы, историю и генеалогию. Я верил в пророков, посланных Богом, но так и не смог принять, что Иисус – его сын.

Поиски истинной веры

Мне хотелось верить, но я не мог заставить себя, и однажды попросил Бога даровать мне веру в то, что Иисус и есть его сын. А затем я начал изучать другие религии. Сначала я погрузился в индуизм и буддизм. Они предложили моему вниманию рассказы о жизни высокоморальных людей и красивые изречения, однако я не чувствовал, что нахожусь на пути к Истине. Медитация и акцент на самоконтроле в буддизме дает ощущение концентрации на духовных практиках, но не дают чувство присутствия Бога.

Это были не просто теологические изыскания, это была тоска по Всевышнему, которая приходит только с истинной верой. После изучения священных книг я пришел к выводу, что все они написаны человеческой рукой, но не терял надежду, что Бог укажет мне истинный путь.

Однажды друг пригласил меня пожить в его доме в Калифорнии. Мы оба сторонились людей, которые только критиковали наши попытки найти Бога и самих себя. Хотя я до сих пор не нашел веру, однако попытался сделать еще один шаг к ней в этом городе. По возвращению домой в Сакраменто я чувствовал себя совершенно подавленным.

Мое сердце открылось Исламу

Разочарованный, я перестал читать духовную литературу и сосредоточился на текущих событиях. Мне было интересно узнать о конфликтах на Ближнем Востоке, и я купил в книжном магазине несколько книг об Израиле и Палестине. Автор одной из них утверждал, что религия – корень всех проблем и особенно нетерпимо относился к Исламу. Я склонялся к этой точке зрения до тех пор, пока один из моих близких друзей не укорил меня в предвзятости.

Он был прав, тогда я мало что знал о мусульманах. Тогда я решил спросить об Исламе больше у знакомого – менеджера в магазине, где я работал. Даниэль был женат на мусульманке Джабари и недавно принял Ислам. Они охотно дали мне экземпляр Корана и пригласили заходить в гости, если вдруг у меня появятся вопросы.

Я посещал их каждую пятницу в течение полутора месяцев. Они угощали меня вкусным ужином и объясняли многие вещи. Я начинал читать Коран и раньше, но сейчас чувствовал, что мое сердце начинает отвечать на призыв. Эта Книга была непохожа ни на одно Писание, которое я читал до того. Коран был далек от нетерпимости, скорее, представлял из себя баланс милосердия и глубокого знания человеческого характера.

Понятия, которые я нашел в Коране, также присутствовали в других священных книгах, но они отличались, и в Коране было больше смысла. После шести недель обсуждений и вдумчивого чтения я был убежден, что эта Книга вдохновлена Всевышним. После этого я искренне сказал: «Свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад – Его посланник». В арабском языке это называется шахада.

Когда на следующий день встало солнце, я проснулся мусульманином. Это был мой 23-й день рождения, и я чувствовал, что словно появился на свет заново. После всех поисков я обрел свет новой веры, и я считаю это самым большим подарком Всевышнего. Каждый раз, когда я читаю Коран, мой иман только укрепляется. Я нашел истинный путь и стал тем человеком, которым являюсь сегодня.

Share.