facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Имена Аллаха: Aль-Адль

0

Одно из 99 прекрасных имён Аллаха — аль-Адль, что значит Справедливый. Всевышний Сам не проявляет несправедливости и запретил это делать всем остальным.

 

Часто человек обманывается, видя, какими благами наделил Всевышний нечестивых людей, и не понимает, что это лишь увеличивает их порочность. Мнимая несправедливость причиняет душе боль и угнетение, однако Коран предостерегает верующих не попадаться в подобные ловушки. Любые выгоды от короткой мирской жизни не имеют никакого значения по сравнению с бесконечными благами вечности.

Аллах превыше всякой несправедливости, так как Он — Единственный Творец и Властелин всего сущего, Обладатель абсолютной Истины. Всё, что Он сотворил, имеет определённое место и своё предназначение. В Коране сказано: «Исполнилось слово Господа твоего истинное и справедливое! Никто не отменит слов Его, и Он — слышащий, знающий» (Сура «аль-Ан’ам», 6 / 115).

Всевышний создал закон, управляющий мирозданием. Любому воздастся по мере его. В аяте сказано: «Кто бы ни совершил добро — [хотя бы] на вес пылинки, он обретёт [воздаяние за] него. Кто бы ни совершил зла — [хотя бы] на вес пылинки, он обретёт [возмездие] за него» (Сура «аз-Зильзаля», 99 / 7—8).

Справедливость — это качество, которым Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) советовал обладать всем мусульманским правителям. Честность и добросовестность властителя делает здоровым всё общество: «Самый любимый Аллахом и самый близкий к Нему человек в Судный День — справедливый правитель. Самый ненавистный Аллахом и далёкий от Него —несправедливый владыка» (Тирмизи, «Ахкам», 4; Насаи, «Закят», 77).

В другом хадисе сказано: «Три человека обретут Рай. Это справедливый правитель, милосердный мусульманини человек, имеющий большую семью, но не просящий что-либо у других и сторонящийся запретного дохода» (Муслим, «Джаннат», 63).

Все поступки, совершаемые в земной жизни, будут представлены на суд Аллаху: «Скажи: «Наш Господь соберёт всех нас [в Судный День], а потом рассудит между нами по справедливости, ибо Он — всеведущий судия»» (Сура «Саба », 34 / 26).

Коран призывает человека; «Воистину, Аллах велит вам возвращать владельцам имущество, которое было отдано вам на хранение; [велит] судить по справедливости, когда вы судите [тяжущихся]. Как прекрасно то, чем увещевает вас Аллах! Воистину, Аллах — слышащий, видящий» (Сура «ан-Ниса», 4 / 58)

Всевышний велит мусульманам примирять враждующих; «Если две группы верующих вступают в сражение [между собой], то примирите их. Если же одна из них вершит насилие по отношению к другой, то сражайтесь против той, которая несправедлива, пока она не признает веления Аллаха. Когда же она признает, то примирите их по справедливости и действуйте беспристрастно. Воистину, Аллаху угодны справедливые» (Сура «аль-Худжурат», 49 / 9)

Искренний верующий должен быть честным, отзываясь о другом человеке: «Не распоряжайтесь имуществом сироты, кроме как на благо [ему], пока он не достигнет совершеннолетия; наполняйте меру [полностью] и взвешивайте [товар] по справедливости: Мы возлагаем на человека [обязанности] только по мере его возможности. Когда вы выносите суждение, будьте справедливы, если даже [дело] касается [вашего] родственника. Выполняйте [ваш] завет Аллаху. Всё это заповедал Вам Аллах, — быть может, вы опомнитесь» (Сура «аль Ан’ам», 6 / 152).

Аллах даже советует нотариусу: «О, вы, которые уверовали! Если вы берёте или даёте [в долг] на определённый срок, то [закрепляйте это] письменно. И пусть писец записывает [вашу сделку] справедливо. Писец не должен отказываться записывать [сделку] так, как научил его Аллах. Пусть он пишет то, что говорит берущий взаймы. Пусть писец убоится Аллаха, Господа своего, и не убавляет ничего [в договоре]» (Сура «аль-Бакара», 2 / 282).

В Коране сказано: «О, вы, которые уверовали! Будьте стойки в справедливости, свидетельствуя перед Аллахом, если даже свидетельство будет против вас самих, ваших родителей или родственников. Будет ли тяжущийся богатым или бедным, Аллах [рассудит] их наилучшим образом. Будьте беспристрастны, в противном случае вы отступите от справедливости. Если же вы уклонитесь от справедливости и отвергнете её, то ведь Аллах ведает о том, что вы творите» (Сура «ан-Ниса», 4 / 135)

Всевышний призывает Своих рабов всегда быть справедливыми: «Аллах не запрещает вам являть дружелюбие и справедливость к тем, кто не сражался с вами из-за веры и не изгонял вас из ваших жилищ, — ведь Аллах любит справедливых» (Сура «аль-Мумтахина», 60 / 8)

Великому Творцу неугодны те, кто сквернословят, однако Он призывает и над ними вершить справедливый суд: «Внимающие лжи, пожирающие запретное! Если придут к тебе [такие на суд], то рассуди их или же отвернись от них. Если ты отвернёшься от них, они не смогут повредить тебе в чём-либо. Если же станешь выносить судебное решение, то суди их по справедливости. Воистину, Аллах любит справедливых» (Сура «аль-Маида», 5 / 42).

Чтобы стать действительно справедливым человеком, верующему сначала нужно познать свою суть — физическую, духовную, чувственную. Только так можно отличить справедливость от невежества. Поэтому важно терпеливо переносить все трудности земной жизни, не принимая их за несправедливость Всевышнего. Мусульманин должен помнить, что нет обладателя высшей и абсолютной справедливости, кроме Аллаха, и уповать во всех своих решениях и надеждах только на Него.

Share.