facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Ислам и отдых

0

Салям алейкум! Расскажите, пожалуйста, какие виды досуга разрешены мусульманам. Саид.

Мусульманам дозволено участвовать в полезных и приятных формах отдыха и играх. Отдых и игры разрешены верующим, если являются дозволенными в рамках шариата. Шейх Юсуф Аль-Карадави отмечает, что в Исламе учтены все потребности человека. Религия не требует заполнять все свободное время исключительно чтением Корана, молитвами и посещением мечети. Аллах создал нас с нуждами и потребностями, поэтому нам необходим отдых точно так же, как вода и пища.

Некоторые сахабы достигли духовных высот и считали, что для сохранения этого уровня они должны всегда оставаться серьезными, заниматься постоянными поклонениями и отказаться ото всех радостей жизни, оставив место в сердце только для Всевышнего, отрекшись от всего мирского ради вечного.

Сахаб Ханзала Аль-Усайди рассказывал: «Как-то раз я встретил Абу Бакра, он поинтересовался моими делами и я ответит, что стал лицемером. Он удивился и уточнил, почему я так считаю. Я ответил, что после сохбетов Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) отправляюсь домой и там играю с детьми или провожу время с женой, а также занимаюсь своими делами, и потому забываю многое из сказанного. Абу Бакр же сказал, что чувствует то же самое. Мы отправились к Расулюллаху (салляллаху алейхи ва саллям) и попросили объяснить нам, что делать. Тогда он порекомендовал нам: «Клянусь Тем, в чьих руках моя жизнь, если вы продолжите заниматься повседневными делами с тем же духовным настроем, что и на сохбете, поминая Аллаха, то ангелы раскроют над вами крылья, но, мои друзья, в этой жизни есть время для отдыха и для поклонения». И Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) повторил это трижды» (Муслим).

Жизнь Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) – это величайший образец для всего человечества. Он поклонялся Аллаху с величайшей преданностью и искренностью и в жизни пытался во всём заслужить Его довольство. Но он был и человеком, а потому имел привычки, укреплял взаимоотношения с людьми, радовался хорошему, беседовал, улыбался и шутил, ни на шаг не отступая от Истины. Он радовался счастью и не любил горе, а потому искал убежища у Аллаха от трудностей, которые ведут к печалям и тоске (Абу Давуд).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) отличался прекрасным чувством юмора. Однажды к нему пришла пожилая женщина и попросила помолиться за нее, чтобы Аллах даровал ей возможность войти в райские сады. Однако он сказал, что в Раю нет места для стариков. На глазах женщины проступили слезы, так как она не поняла шутку. После этого Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) пояснил, что все люди войдут в Рай не стариками, а молодыми и прекрасными, полными жизни. И прочитал аят Корана: «Воистину, Мы сотворили их (т. е. супруг) и сохранили девственницами, любящими [женами], равными по возрасту» (Сура «аль-Вакыя», 56 / 35-37; Тирмизи).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) подчеркивал, что в отдыхе нуждается не только тело, но и душа. Следуя его примеру, сподвижники шутили и смеялись, играли и занимались спортом, а также укрепляли физическую форму, чтобы легче переносить тяготы долгих путешествий ради распространения света Ислама. Али ибн Абу Талиб говорил: «Мозг устает точно так же, как и тело, поэтому дай ему передышку смехом». Абу Дарда подчеркивал, что нужно время от времени освежать разум, потому что усталый мозг становится слепым.

Соответственно, нет никакого вреда для мусульманина в развлечениях, дозволенных шариатом, или в спорте, а также в общении с друзьями. Это помогает освежить разум. Однако стремление к радости не должно стать целью в жизни, и человек не должен посвящать свое время исключительно развлечениям, забыв о поклонениях. Не стоит и шутить о серьезных вещах. Известно высказывание: «Юмор хорош в той же пропорции, как соль в пище».

Мусульманам запрещается отпускать шутки и смеяться над ценностями и честью других людей. В Коране сказано: «О, вы, которые уверовали! Пусть одни люди не глумятся над другими: может быть, те, [над кем они смеются], лучше их. И женщины [пусть не насмехаются] над другими женщинами: быть может, те, [над кем они смеются], лучше их. Не злословьте друг против друга и не обменивайтесь [обидными] прозвищами. После того как [человек] уверовал, называть его нечестивым именем скверно. Именно те, которые не отреклись [от неверия], суть нечестивцы» (Сура «аль-Худжурат», 49 / 11).

Также неуместно верующим рассказывать истории на основе того, что никогда не происходило и не соответствует действительности, чтобы заставить людей смеяться. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) предупреждал: «Горе тому, кто произносит ложь только для того, чтобы вызвать смех, горе, горе, горе!» (Тирмизи).

Занимайтесь разрешенными видами спорта. Существует немало игр и занятий, которые Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) рекомендовал мусульманам для отдыха и получения позитивной энергии, но в то же время они помогают в выполнении поклонений и возложенных обязанностей. Эти упражнения требуют навыков и мастерства, включают физические нагрузки и бодибилдинг, а также все виды единоборств.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.