facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Ислам: иман и истикама

0

Сподвижник Пророка Суфьян Ибн Абдуллах аc-Сакафи (радыяллаху анху) однажды обратился к Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям): «Ты мне дай такие знания об Исламе, чтобы их было достаточно и никого больше не пришлось об этом спрашивать». Он услышал в ответ: «Скажи, что ты уверовал во Всевышнего, и после этого всегда будь на правильном пути» (Муслим, ‘Иман’, 62, 38).
Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллам) в этом хадисе двумя словами – иман (вера) и истикама (истинный, правильный путь) – обозначил главные качества истинного мусульманина. Вера является зрелостью сердца, а истикама – образом жизни.

Если глубже раскрыть смысл ответа Пророка (салляллаху алейхи ва саллам), то после слов «Я принял Ислам, я уверовал» человек отправляется в дорогу и идет по ней прямо в Рай, никуда не сворачивая, не запутываясь в лабиринтах и зигзагах. Истикама является также одним из проявлений сыррат аль мустаким: «сыррат» означает дорога, «мустаким» — прямая, правильная; таким образом «сыррат аль мустаким» — это прямой путь.

Это стержневое понятие в исламской культуре, объединяющее смысл всей духовной и жизненной стези мусульманина. И верующий должен находиться всегда на этом пути и следовать ему. Этому мусульманин обучен самим Всевышним Аллахом через Коран и через личный пример его Пророка и Посланника Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллам).
В Исламе намаз является основой духовной жизни мусульманина. В каждом намазе верующий после того, как он выражает приятие и признание Единобожия, Таухида, произносит слова: «Только Тебе мы поклоняемся и только у Тебя просим помощи». Аллах научил человека обращаться к Себе с молитвой, и верующий просит Всевышнего показать сыррат аль мустаким, то есть прямую дорогу: «И когда мы встанем на этот путь, Ты поддержи нас, чтобы мы с него не свернули, и освети наш путь». После этих слов верующий молит Аллаха укрепить его на этом пути и дать все необходимое, и оградить от всего, что может навредить. Смысл этого в следующем: мусульманин просит о том, чтобы ему было дано пойти по пути облагодетельствованных Всевышним, а не наказанных Им. Эта дорога для человечества не новая, и на этом пути обретен определенный опыт. Одни шли верной дорогой, не сворачивая в сторону, и тем самым добились успеха и блага. Другие заблудились на этом пути, а третьи сбились и совсем сошли с него.
Всевышний Аллах, Владеющий бесконечными знаниями, не ограниченными временем и пространством, объяснил мусульманам, кто такие достигшие блага, и кто являются наказанными. В суре «Ниса» в 49 аяте перечислены те, кому дарована милость Аллаха. Это пророки, праведники, шахиды, и идущие по пути истины. Пророки — это избранные Аллахом посланники, праведники, которые сдержали слово быть рабами Всевышнего. Шахиды — это те, кто на пути Всевышнего проявляли усердие и в справедливом противостоянии отдали свои жизни за веру. Все остальные благочестивые те, кто на каждом уровне и ступеньке своей жизни несут людям свет и мир, соревнуются между собой в совершении добрых дел и соблюдают все повеления Всевышнего.
В вопросе сущности правильного пути мусульманина нет никаких неясностей. Ислам даёт чёткое направление. Путь тех, кто идет по истикаме, известен так же, как и станция их прибытия. Потому, как мы знаем из Корана, Всевышний Аллах говорит об сыррат аль мустаким как о дороге, которая принадлежит Ему. Об этом говорится в суре «Ан-Ам», в 153 аяте: «И [знайте], что этот [путь] — прямая дорога, [указанная] Мною. Следуйте по ней и не следуйте другими путями, а не то вас собьют с пути, указанного Им. Это — то, что Он заповедал вам. Может быть, вы будете богобоязненны» (Сура «аль-Анам», 6/153). А в суре «Хиджр» (15/41) Создатель подтверждает, что истикама — это дорога, которая приводит к Нему самому. То есть тот, кто верен Исламу и идёт по этому пути, правильно и не сворачивая, тот достигнет Всевышнего. В суре «Шура» в 52-53 аятах Всевышний Аллах указывает на своего Пророка как на наставника на пути. Но затем в суре «аль-Анам», 6/153, следует предостережение от других путей, потому что тогда человек рискует сойти с сыррат аль мустаким: «На этом пути как раз и стоит тот, чья главная цель — сбить человека. Самый главный враг его — это шайтан». Об этом ясно говорится и в суре «Араф», 7/16. В суре «Хиджр» написано: путь верующего по истикаме проходит не без испытаний. Есть тот, кто имеет цель его остановить и сбить. Но даже шайтан говорит о том, что не имеет силы против прямодушия и признается, что способен сбить своими наущениями всех, за исключением искренних. В Коране говорится: «Скажи: «Я поклоняюсь Аллаху в искренней вере моей. Вы же поклоняйтесь помимо Него, кому пожелаете». Скажи: «Те, кто нанес убыток себе и своим семьям, понесут урон в День воскресения. О да! Именно это и есть явный убыток! («Хиджр», 39/14-15).
Для всех без исключения нелегко идти по правильному пути. О трудностях и испытаниях в Исламе говорит даже Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), чья жизнь защищена Всевышним. Поэтому всем мусульманам нужно об этом задуматься и сделать определенные выводы. Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям) постарел после ниспослания суры «Худ» и ей подобных по смыслу (это суры «аль-Вакыя», «аль-Хакка», «аль-Меаридж», «аль-Мурсалят», «ан-Наба», «ат-Таквир» и «аль-Кария»). Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) возложил на свои плечи такую большую ответственность, которая заставила его поседеть. Во всех этих сурах рассказывается о моменте Конца Света, о Махшаре, месте сбора для Страшного суда, об Ахирате — то есть обо всем, что будет происходить после смерти. И картина разрушения этого мира оказалась настолько страшна, а знания об этом настолько впечатляющи, что они заставили нашего Пророка поседеть. Поэтому огромна его ответственность за призывы к истикаме. В суре «Худ» сказано: «Так будь же на прямом пути как тебе велено» (Сура «Худ», 11/2).
Что написано в аятах Корана о том, что подразумевает прямой путь? Если обобщить, то можно выделить несколько главных черт. Первая — осознание того, что Всевышний является Творцом и Господом миров, служение Ему (Сура «Али Имран», 51, «Марьям», 36, «Зухрух», 64). Второе — быть привязанным ко Всевышнему («Али Имран», 101). Ислам — истикама, или прямой путь — это путь Ибрагима (алейхиссаллям), который никогда не поклонялся идолам и всегда стоял на правильном пути, невзирая на сложности:  «Скажи : «Воистину, мой Господь вывел меня на прямой путь посредством истинной религии, веры Ибрахима-ханифа. А он не был многобожником» (Сура «аль-Анам», 6/161). В Коране сказано, что в конце прямой дороги верующие достигнут благодати Аллаха (сура «Фуссилат», 41/ 30-32). Мусульманин должен понимать, как сложно находиться на прямом пути, живя на земле. И если от ответственности за это поседеет голова, то пусть это выведет на правильную дорогу к вечному миру, где не будут знать ни страха, ни несчастий. Аминь.  
Заставит ли нас ответственность за свой путь и за путь других поседеть как нашего любимого Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), неизвестно, но по дороге к Аллаху мы можем идти по стопам Пророка, равняясь на праведников и приближенных Всевышнего. И каждый раз стоит спрашивать себя – понимаем ли мы, по какому пути идем, видим ли след Пророка и замечаем ли тех, кто нас поддерживает. Что мы чувствуем, читая суру «Худ»? Дай Всевышний, чтобы на пути Ислама — веры и истикамы — мы смогли дать нужные ответы.

Share.