«Ислам приходит не с мечом…»: интервью бывшего миссионера

0

Расскажите, пожалуйста, немного о себе нашим читателям.

— Моё имя Муса. Я бывший христианин евангелической церкви. Цель этого направления в христианстве — изучать Евангелие буквально, слово в слово, и методически воплощать в жизнь. Я  преуспевал в этом, был активистом, мне давали различные поручения, после выполнения которых я быстро поднимался по карьерной лестнице.

Получили ли вы религиозное образование?

— Если рассказывать о себе, то, пожалуй, лучше начать с детского периода жизни. Я вырос в нерелигиозной семье. Отец и мать были неверующими, однако они предоставили мне свободу действий. Я имел возможность ходить туда, куда мне хотелось. Много путешествовал. Сначала я интересовался католичеством. Затем узнал о протестантах. Сущность этого направления мне пришлась по душе, я почувствовал, что стал получать ответы на свои вопросы. Это было время моего духовного поиска. Повседневная жизнь не во всём меня устраивала: я пытался найти Истину.

Что означало для вас «найти Истину»?

— Ещё в юности я понял, что этот мир сотворён не просто так, у него есть цель. Уже в десять лет я почувствовал внутреннюю тягу к религии. Как раз тогда меня очень увлекала астрология. С помощью телескопа я наблюдал за светилами, исследовал небо, много размышлял. Я знал, что в мире происходят войны, есть голодные и нищие люди, и никак не мог понять, что такое справедливость, где она. А когда мне исполнилось пятнадцать, мои родители развелись. Для меня это было страшным потрясением, отчего я был вынужден бросить учёбу и пойти работать. После службы в армии снова путешествовал, продолжая искать правду.

В каких странах Вы были?

— Я исколесил все европейские страны. Два года жил в Греции. Некоторое время провёл в Турции (в Ипсале), был в Ливане, на Кипре. Так я пропутешествовал пять лет. Провёл много исследований. Однако, когда пришло время возвращаться во Францию, я всё ещё не нашёл правды. Услышал, что на севере Франции есть группа христиан, которые часто поминают Бога, поют. Я пошёл к ним, и они меня приняли. В то время я находился в трудном положении и очень нуждался в поддержке. Они сказали, что Иса для меня спасение, и что я нашёл то, что искал. Я читал Евангелие, которое они мне дали. Я стал протестантом и начал заниматься самосовершенствованием, полностью посвятив себя делу их церкви, и был убеждён, что правда, так долго разыскиваемая мною, нужна и другим, я обязан помочь всем желающим её обрести. Я верил, что Евангелие — Книга Создателя и что её суть нужно доносить до людей, ибо это принесёт их сердцам благоденствие. Поэтому я считал себя обязанным передавать эти знания людям.

Как называлась ваша община?

— Евангелическая баптистская церковь. Я провёл в этой общине два года, однако затем миссионерская деятельность настолько меня захватила, что я перешёл в другую группу. В то время я думал и верил, что каждый человек ответственен за первородный грех, то есть от греха, совершённого Адамом (алейхиссалям), на каждом из нас осталась некоторая его часть. От него могут спастись только те, кто верит в Иисуса, и те, кто видят в нём единственного спасителя. Только эта вера способна спасти и помочь людям в их бедах и несчастьях. После 5-6 лет пребывания в этой идеологической атмосфере я почувствовал готовность стать профессиональным миссионером. Об этом я сообщил настоятелю церкви, написал заявление о приёме на учёбу, и меня взяли в местный богословский факультет. С одной стороны, я продолжал выполнять работу в церкви, с другой — обучение. Через некоторое время стал помощником настоятеля церкви. Я был в то время женат, у меня был ребёнок, а моя супруга посвящала свою жизнь этому делу.

Как Вы стали мусульманином?

— Когда-то у меня было место на улице, на базаре в городе Сент-Этьен, нечто вроде прилавка, на котором я размещал религиозные книги. Я начинал рассказывать всем о христианстве и читал Библию каждую субботу. Где-то год спустя ко мне подошёл один мусульманин, внимательно выслушал, а затем сказал: «Ты мне рассказал о своей религии. А знаешь ли ты что-нибудь о моей? Посетил ли ты хотя бы одну мечеть просто из любопытства, заглянул ли в Коран? Если ты не знаешь религию других, как можешь ты верить, что проповедуешь Истину? Истину можно найти только сравнивая».

Тогда я не воспринял его слова всерьёз, но через некоторое время стал размышлять. То, что говорил он, было логично, я должен был изучить Ислам и решил поехать в мусульманские страны, чтобы проводить там миссионерскую деятельность.

В те времена я был весьма негативно настроен к Исламу. В той церкви, где я находился, очень плохо отзывались о мусульманской вере. Несмотря на это я решил пойти в мечеть и прочитать Коран. Я выбрал для этого Нигерию — африканскую страну. Здесь были мусульмане, говорившие на французском. У меня была цель прочитать Коран и найти ошибки, искажения, а затем сравнить с христианством, чтобы потом рассказывать об этом людям и, таким образом, просвещать местное население. Я был уверен, что все мои исследования приведут к этому, в те времена я нисколько не сомневался, что Евангелие — единственное и истинное Слово Божье. Для начала я пошёл в мечеть посмотреть, как там мусульмане поклоняются Аллаху, чтобы потом ответить тем, кто меня об этом спросит.

Все посетители мечети приветствовали меня, ведь я как-то очень странно смотрел на них, в общем, растерялся. Затем я стал наблюдать, как совершается богослужение, подошёл к имаму, спросил, где могу взять Коран, и сказал, что я христианин. Имам же, видимо, предположил, что я хочу стать мусульманином, и подарил мне Коран с французско-арабским толкованием. Я вернулся домой с Книгой Аллаха и рассказал супруге о намерении изучить Ислам. Она положительно отреагировала: «Если для тебя это будет полезным, тогда продолжай исследовать».

ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ

Первое, что заставило меня сильно задуматься — это аят, в котором говорится, что Аллах простил Адама (алейхиссалям). Это означало, что Аллах простил первородный грех, то есть такой проблемы не было в Исламе изначально. Помимо того, что Аллах простил Адама (алейхиссалям), грех не стал переходить от одного человека к другому, да вдобавок, Аллах сделал первого человека первым пророком. Это заставило меня закрыть Книгу и погрузиться в глубокие размышления.

«Тот, кто простил первый грех, должен быть очень милостивым и милосердным, прощающим», — думал я. Однако в Новом Завете говорится, что грех переходит от одного человека к другому. Как такое можно приписать Милосердному Создателю?! Мне понравилась естественная позиция Корана, которая сходилась со стихами из Старого Завета о том, что сын не отвечает за грехи отца, так же как отец не отвечает за грехи сына, каждый отвечает только за свои грехи. В этом смысле Тора и Коран говорили об одном и том же, в то время как Библия выдвигала идею о непрощённом первородном грехе. Хорошо, а если согласиться, что Иса спас мир, то каково было положение тех, кто жил 5000 лет до его появления? Это перевернуло мои представления, и я с новой силой окунулся в исследования.

ТАУХИД ЕДИНОБОЖИЕ

Я продолжал читать Коран, начав сравнивать его с Библией. В процессе работы привлекал в качестве источников арабские, греческие, аврамические тексты. Наконец, увидел, что слово «ахад» встречается во всех писаниях абрамических религий, в том числе и в Коране. Значение этого слова с точки зрения этимологии одинаково: «ни на что не похожий, не имеет пары, один…» и говорит о самодостаточности Творца. Это полностью противоречило пониманию Бога в христианстве, где говорится, что Бог один, но выражен в троичном аспекте (Троица). И тогда я начал задумываться, может ли Иса быть сыном Божиим или нет? Коран говорит о тех, кто придаёт Аллаху сотоварищей, и Аллах подвергает таких  наказанию. Коран призывал христиан не говорить об Отце, Сыне и Святом Духе. Вера в Троицу, по Исламу, ширк большой грех.

КТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ИИСУС?

Я взял четыре Евангелия и приступил к сравнительному изучению. Мне хотелось узнать, сам ли Иса (алейхиссалям) говорит в этих книгах, что он — Бог? И оказалось, что ни в одной из данных книг он не признаёт в себе божество, а говорит, что он всего лишь пророк. Приведу два примера. В Евангелии от Матфея есть эпизод о том, как в пустыне Дьявол пытается обмануть Ису (алейхиссалям). Рассказывается, как Иса (алейхиссалям) сорок дней постился и был на последней стадии голодовки. Из последних сил Иса (алейхиссалям) выдерживал голод (кстати, я задумался: как это Бог может проголодаться?), как к нему пришёл Дьявол и сказал, что в этом мире всё будет дано Исе, если он признает Дьявола Богом. Ответ Исы (алейхиссалям) мы узнаём из Торы: «Я только Аллаху поклоняюсь и только Его прославляю». Если бы Иса (алейхиссалям) был божеством, он бы так ответил?

Перейдём к следующему примеру. Иса (алейхиссалям) очень серьёзно относился к проповедям, он призывал людей к добру и любви, лечил больных, а вечерами уходил в пещеры и предавался богослужению — это поведение не Бога, а человека. Ещё есть много подобных примеров. Все разногласия, которые встречались мне в христианских Писаниях, не имеют место в Коране, представляющего Ису (алейхиссалям) как пророка и проповедника. Мои представления после чтения Корана сильно изменились, но все же принять Книгу Аллаха полностью я ещё не был готов, я думал, что дьявол шутит надо мной. Я всё ещё думал, что Евангелие — единственная божественная Книга. Жизнь моя продолжала двигаться в том же направлении, но я не прекращал свои исследования.

ПАВЕЛ И ЕГО ИНТЕРПРИТАЦИЯ

Я стал изучать деятельность Павла. Этот человек был иудеем, но поменял иудаизм на христианство и принёс много бед. Когда он въезжал на коне в Шам, то увидел некий свет и упал с седла. Голос из света ему говорил: «Павел, ты почему совершаешь плохое… идёшь против меня?» Павел спросил: «Ты кто такой?» «Я — Иса», — услышал в ответ. После этого Павел становится христианином. Со временем я начинал понимать, что моя вера — не что иное, как учение Павла. Эта вероучение противоречило тому, что говорит Тора и Евангелие. Велика разница между Исой (алейхиссалям), описанным в Евангелии, и в том, как нас обучал Павел. После того, как я это понял, начал замечать, что с каждым днём всё больше отдаляюсь от христианства и приближаюсь к Исламу, но не переставал выполнять задуманную изначально работу. Так продолжалось два года.

И В ОДИН ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ…

Однажды я возглавлял хор певчих, который исполнял «божественную песню о Троице». В этот момент я почувствовал, что какая-то необъяснимая сила тянет меня к Исламу. Вернувшись домой, я ощутил, как моё сердце выстукивает: «Аллах! Аллах! Аллах!» В этом состоянии я взял в одну руку Коран, в другую Евангелие. «О, мой Господь, скажи мне, какая из Книг истинная? Помоги мне!» — так я обратился к Творцу. В это время я готовился к поездке в другую мусульманскую страну с миссионерской деятельностью. «Если я стану мусульманином, — думал я, — мне дорого придётся заплатить за это». Я понимал, что всё могу потерять. Но в это время, слава Всевышнему, моё сердце выбрало Коран, и я принял решение стать мусульманином. Чем бы это ни было чревато, я готов был платить самую высокую цену и пошёл в один мусульманский фонд, чтобы рассказать там свою историю. Имам очень удивился. Я совершил омовение и произнёс слова исламского свидетельства, выбрал себе мусульманское имя. Мусульмане, будучи свидетелями происходящего, не могли сдержать слёз, поздравляли меня. Один из них сказал: «Если Аллах кого-то полюбит, то откроет его сердце для Ислама». Мне показалось, что я заново родился.

РАЗВОД И НОВЫЙ БРАК, ПО-МУСУЛЬМАНСКИ

Я вернулся домой и всё рассказал своей супруге. Она начала кричать: «Дьявол пришёл в наш дом!» Она утверждала, что во мне засела нечистая сила, сразу же позвонила настоятелю церкви и сказала: «Мой муж сошёл с ума! Он стал мусульманином!» Поп захотел поговорить со мной. Я и ему всё объяснил, сказав, что моё решение окончательно, что я осознанно выбрал Ислам. В последующие дни я встретил ещё большее противостояние. Мне говорили, что я двуличен, что я сошёл с ума, что мне нужно пойти к психиатру и т.п. Конечно же, эти обвинения лживы. Я с плохим намерением приступил к изучению Ислама, но Аллах поменял моё зло на благо. Если бы Он не был Милостивым, как бы это случилось? Я не встретил каких-либо серьёзных проблем, лишь моя супруга заявила, что не сможет больше со мной жить, и потребовала развода. «Это дом Иисуса, я не хочу жить с дьяволом…» — продолжала твердить жена, выставляяа все мои вещи за порог. Так я остался за дверью, словно сирота…

Была ли надежда, что моя жена поймёт меня? Нет, скорее нет, чем да. Её реакция была очень жёсткой. Чтобы помешать мне, не дать совершить утренний намаз, она вставала раньше меня и надолго занимала ванную комнату — таким образом задерживая моё омовение. Я рассказывал ей о причинах принятия Ислама, о Павле, но она так и не прислушалась. Я очень переживал, что мне придётся развестись, я любил свою супругу, но идти по одному пути мы уже не могли, тем более по пути, который мне открыл Аллах (что для меня было важнее и сильнее, чем любовь к этой женщине). С того дня я стараюсь быть рабом Аллаха и помогать братьям-мусульманам. Теперь я женат на благородной мусульманке, у нас трое детей, альхамдулиллях — счастливая семейная жизнь.

ЗНАКОМСТВО С ТАСАВВУФОМ СУФИЗМОМ

Когда я принимал Ислам, мир тасаввуфа ещё не был мне знаком. Но, видимо, это был путь, который я искал с самого начала. Среди мусульман, с которыми я общался, не было людей, причастных к тасаввуфу. В основном меня окружали арабские мусульмане и другие люди, посвятишие себя распространению Ислама. Я сам по себе решил встать на путь таквы  богобоязненности, отстранённости от прегрешений. Узнав о тасаввуфе, стал считать его сердцем Ислама, но только теоретически. Я много читал Газали, его мысли меня удовлетворили. Только после знакомства с трудами Газали я убедился, что тасаввуф — действительно сущность Ислама. Тасаввуф приводит Ислам в движение. Я стал много читать об этом, но никак не мог перенести теорию в область жизненной, повседневной практики. А год назад познакомился с одним из представителей тасаввуфа, Мухаммадом Исой (и оказалось, что наши супруги давно были знакомы). Поведение этого мусульманина, его связь с Аллахом произвели на меня большое впечатление, его глаза горели любовью к Аллаху, его сердце было наполнено этой любовью. Я не понимаю, почему многие люди настроены против тасаввуфа. Когда я пытался разговаривать с мусульманами на тему суфизма, никто не хотел поддерживать со мной беседу, отвечали, что многие так называемые «суфии» ведут себя высокомерно и не считают обязательным совершать предписанные Кораном богослужения. Но в прочитанных книгах о тасаввуфе я, наоборот, находил только положительные примеры: о любви суфиев к Аллаху, об их помощи людям, о их трепетном отношении к шариату и т. д.

Какие, на Ваш взгляд, проблемы у европейских мусульман?

— Во-первых, проблема отрицательного имиджа. Но мы должны признать, что мусульмане, проживающие в европейских странах, нередко сами провоцируют отношение к себе как к низкому сорту людей: поджигают машины, устраивают беспорядки в городах. Конечно же, негодование верующих можно понять. Так, например, если мусульманин захочет арендовать квартиру в хорошем районе, это будет делом сложным и практически невозможным. Но, несмотря на то, что мусульман словно выбрасывают на задворки города, заставляют ехать на окраины, они не имеют права вести себя вызывающе — не так учит Коран, не таким был Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям).

Что Вы скажете о тех мусульманах, которые живут в бедных кварталах?

— В этих местах распространены более всего взгляды радикалов. Их деятельность ведёт к проявлениям экстремизма. Ведь в большинстве случаев, из-за того, что родители вынуждены работать, дети остаются без присмотра и практически лишены знаний об истинном Исламе. Можете себе представить, 20-летний сын араба зачастую не умеет читать «Фатиху», некоторые путают Аллаха и Пророка…

Трудно ли французам рассказывать об Исламе, чтобы затем они приняли его?

— В Европе, где существует антирелигиозная политика, Ислам изначально считается ненужным, запретным. Однако в истории Франции Ислам занимает особое место. Население многих французских колоний было мусульманским. По этой причине мусульмане до сих пор считаются «другими», как в Америке индейцы. Даже если они являются мусульманами-французами, к ним все равно относятся как ко второму сорту человечества. Безусловно, это произошло также в силу того, что в данном государстве официально принята светская политика.

Для того чтобы мнение об Исламе переменилось, нужно, чтобы перед глазами французских граждан был хороший пример мусульманского поведения как модели высокой нравственности. Так, если находящиеся там 5 млн. мусульман будут жить по законам Ислама, они могут стать таким показательным примером. Может, тогда что-то переменится в умах людей. Но сейчас, к сожалению, достаточно сильное влияние тех, кто только называют себя мусульманами.

Чтобы урегулировать отношения с мусульманским обществом, французское правительство создало конгресс. Но даже внутри этого конгресса мусульмане ссорятся между собой, не могут прийти к единому мнению. Потому, как в период колонизации, правительство вынуждено назначать своих людей на руководящие посты.

Как Вы считаете, нужен ли диалог между Исламом и христианством? Если нужен, то каким он должен быть?

— Диалог сам по себе не является поводом к таблигу передаче послания Ислама, однако, если он основан на взаимоуважении, такие встречи могут состояться. Я верю в пользу такого диалога. Ислам с каждым днём всё более и более распространяется, и в будущем, я уверен, численность мусульман значительно увеличится, потому что Ислам приходит не с мечом, а с открытой душой.

Так всё-таки людям во Франции следует рассказать об истинном Исламе?

Да. Например, с тасаввуфом знакомы только в научной, академической среде, о нём не знают обыкновенные люди. Я считаю, что знакомство с Исламом не только Франции, но и во всём христианском мире должно проходить через знакомство с тасаввуфом. Современные люди находятся в духовном вакууме. То, что идёт из сердца, направляется в сердце. По природе своей люди находятся в поиске. Сейчас Европа находится в состоянии сумасшествия от материального благополучия. Счастье, душевный покой ищут в материальном. Все божественные Книги говорят, что благоденствие может быть только в предстоянии перед  Творцом. Природа человека ищет  Аллаха. Есть у французов такая поговорка: «Иди, выбрось своё естество — оно все равно придёт и найдет тебя».    Когда человека окружает пустота, он стремится наполнить себя, но вместо духовности цепляется за наркотики и другие одурманивающие его ум средства или вообще доходит до самоубийства. А религия по-прежнему остаётся в загоне, изгнании, за пределами нормальной жизни. Но, будем надеяться, до времени…