facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Ислам учит благородству

0

Пятый аббаситский халиф Харун Рашид однажды очень разгневался на немусульман. Не управляя эмоциями и не разобравшись в ситуации, он издал указ: «Если эти люди не примут Ислам, то должны покинуть территорию аббасидов».

 

Оказавшиеся в безвыходном положении люди рассказали о случившемся мусульманину Бахлюлю Дана и попросили о помощи. Он их выслушал и сказал, что постарается сделать всё возможное. А затем, не теряя времени, поспешил к халифу. Увидев пред собой старого друга, повелитель очень обрадовался, ибо он чувствовал тяжесть на душе и искал возможности обрести покой.

Халиф сразу созвал всех к сохбету — духовной беседе наставника. Вопросы и ответы следовали друг за другом. В финале Бахлюль Дана неожиданно обратился к повелителю мусульман:

— Почтенный халиф, скажите, что нужно делать, если в намазе во время чтения суры «аль-Фатиха» человек ошибся и вместо фразы «Раббуль-алемин» прочитал «Раббуль-муминин» три раза?

— Смысл фразы изменится, если вместо «Раббуль-Алемин», «Господь миров», прочитать «Раббуль-Муминин» — «Господь му`минов». А если верующий сознательно три раза повторит эту ошибку, то его намаз нарушится. Поэтому ему придётся ещё раз совершить богослужение, — ответил Харун Рашид.

Во время ответа халиф начал понимать: Бахлюль Дана знает истину, поэтому его вопрос имел какой-то иной, более глубокий смысл. Он с улыбкой обратился к мудрецу:

— Вот теперь скажите вы! Вы знаете ответ на этот вопрос, потому что вы не только алим, но ариф. Почему же вы спросили меня?

Наставник почувствовал, что халиф готов воспринять его слова:

— Хорошо! Если ты знаешь, что если вместо «Раббуль-алемин» произнесёшь «Раббуль-муминин», намаз не будет принят, то как же ты забыл о вреде изгнания из своих земель людей другой веры?

Харун Рашид проникся словами наставника и тотчас велел считать свой указ недействительным.

Какие уроки можно извлечь из этой истории?

Гнев сродни внезапному психическому припадку, когда здравый смысл и логика не работают. Поэтому принятые в состоянии гнева решения всегда ошибочные. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) советовал ученикам в зародыше гасить разрушительную силу нафса: «Я знаю одно слово; если его произнесёт разгневанный человек, то он успокоится. Скажите: «Я прибегаю к защите Аллаха от закиданного камнями шайтана», и гнев исчезнет» (Бухари, «Бадуль-Халк», 11; «Адаб», 44, 76).

В Коране перечислены особенности богобоязненных мусульман, живущих в состоянии таква: «Стремитесь же обрести прощение Господа вашего и Рай, простирающийся на небесах и на земле, и уготованный для богобоязненных, которые расходуют [свои] средства [во имя Аллаха], будь они в достатке или в бедности, которые сдерживают гнев и являют снисходительность к людям. Воистину, Аллах любит тех, кто вершит добрые деяния» (Сура «Али Имран, 3 / 133—134).

Во взаимоотношениях человека со Всевышним лучший выбор — покорность и довольство предопределением, в отношениях с людьми — умение прощать, доброта и щедрость (Тафсир Бурсави, I, 283, сура «аль-Бакара», 2 / 177).

Кем бы человек ни был и сколь высокое положение среди людей ни занимал, он тоже нуждается и в наставлении, и в духовной помощи. Милосердный Аллах посылал людям помощь через пророков и праведников, которые относились с добротой и состраданием ко всем творениям Всевышнего. Именно эти качества праведника Бахлюля Дана и привели немусульман к нему.

Духовные наставники чувствуют ответственность за всех людей и заботятся о спасении их будущей жизни. Они знают, что истинная жизнь — в Ахирате. Бахлюль Дана, узнав о неправильном решении халифа, сразу отправился спасать его и деликатно помог властителю исправить ошибку.

Нет сомнения в том, что все люди хотят внимания, хорошего отношения, заботы, доброты, любви. Поэтому праведники относятся к людям согласно повелению Корана «Говорите людям приятное» (Сура «аль-Бакара, 2 / 83»).

Они ни в коем случае не проявляют ослушания и не переходят установленных Всевышним границ. Праведники не дают разбушеваться гневу из-за нафса и нетерпеливости. Аллах, посылая Мусу к фараону, повелел: «Идите оба к Фир’ауну, ибо он совершил беззаконие. Говорите с ним кротко, быть может, он одумается или устрашится [Господа]»» (Сура «Та Ха», 20 / 43—44).

Всевышний знал, что фараон не примет Ислам. Но в этом аяте содержится указание и о важности призыва к вере, и том, как нужно говорить с людьми, как нужно себя вести, как соблюдать адаб. Кем бы ни были наши собеседники, мы должны обращаться с ними достойно, мягко. Поэт-суфий Д. Руми выразил это очень ярко: «Пойми слова Аллха, когда Он обратился к Мусе, чтобы тот говорил с фараоном мягко и был кроток. Ведь если в кипящее масло плеснуть холодную воду — и очаг взорвётся, и посуда испортится».

Никому нельзя относиться к людям грубо, высокомерно, уничижительно. Стиль общения мусульманина с людьми обозначен в Коране. Наглое, недостойное поведение отдалит людей от Ислама, а также разбудит ненависть и неприятие.

Как умме Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), который послан как милость для миров, нам выпало счастье дарить людям доброту и понимание. Поэтому Харун Рашид вместо того, чтобы изгонять немусульман из их домов, проявил бы щедрость, понимание. Возможно, увидев утончённость, чистоту, внимательность, деликатность и милосердие Ислама, люди получили бы возможность стать искренними мусульманами.

Всевышний предостерегает: «Нет принуждения в вере» (Сура «аль-Бакара», 2 / 256).

Как видно из этой истории, нельзя ставить ультиматум в вопросах веры. Мусульманам дано указание: «И вот Мы создали средь вас такую общину, чтобы вы стали примером для [других] людей, вам же примером был бы Посланник» (Сура «аль-Бакара», 2 / 143).

В другом аяте говорится о том, что должны делать мусульмане: «Повелевать, направлять на доброе, разрешённое и отстранять от плохого, запретного» (Сура «Али Имран», 3 / 104).

Для этого нужно вести себя так, как Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям), в соответствии с Сунной. Мусульмане в любом деле и состоянии обязаны поступать, как того требует Ислам, — достойно и благородно.

Чтобы завоевать сердца, нужны искренность, мягкое слово, доброе отношение и скромность. В Коране говорится: «Воистину, твой Господь и прощает, и мучительно наказывает» («Сура «аль-Фуссилат», 41 / 33).

В аяте подчёркивается: «По милосердию, внушённому тебе Аллахом, ты [, Мухаммад,] простил им. Если бы ты был суровым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Так прости же их сам, проси для них прощения [у Аллаха] и советуйся с ними о делах. Когда ты решился на что-либо, уповай на Аллаха. Воистину, Аллах любит уповающих» (Сура «Али Имран», 3 / 159).

Пусть Всевышний поможет всем нам, благословит обрести достойную и благородную личность, иметь искреннее сердце, открытую душу и широкую улыбку, даст сил устоять на истинном пути и ниспошлёт умение подать руку помощи другим в трудную минуту.  Аминь!

Share.